Товароведная оценка качества льнотресты

Цель работы – изучить требования ТНПА (СТБ 1194–2007) к качеству льнотресты. Научиться определять показатели качества льнотресты и устанавливать ее номерность.

Теоретическая часть. В Республике Беларусь в производственных условиях возделывают лен-долгунец, стебли которого используются для получения волокна, а из семян вырабатывают высококачественное техническое масло.

В технологическом процессе производства волокна прежде всего получают льносолому – стебли растения льна-долгунца после удаления семенных коробочек.

В дальнейшем из льносоломы получают льнотресту – продукт переработки льносоломы, в котором в результате биологического, физико-химического или химического воздействия нарушена связь лубяных пучков с окружающими паренхимными тканями.

В настоящее время в Республике Беларусь применяют биологический способ получения льнотресты и его разновидность – росяную мочку. В результате этого процесса получают стланцевую льнотресту, которая является основным и единственным льносырьем для работы отечественных льнозаводов.

На льнозаводах тресту принимают партиями. Партией считают любое количество льняной тресты одного селекционного сорта, однородной по качеству, предназначенной к одновременной приемке и оформленное одним сопроводительным документом о качестве.

В случае приемки льнотресты в снопах для проведения испытаний и определения номера из разных мест партии массой до 5 т отбирают 10 снопов, от партии массой 5 т и более – 20 снопов.

При приемке льнотресты в рулонах от партии массой до 5 т отбирают один рулон, а от партии массой 5 т и более – два любых рулона и из них формируют одну или две пробы (два снопа).

Так как инструментальная оценка каждой партии требует много времени, при приемке пользуются органолептической оценкой, осуществляемой путем сличения сырья со стандартными образцами или эталонами. Инструментальные методы применяются при проверке ежегодно составляемых стандартных образцов, для испытания спорных партий тресты, а также в целях самоконтроля при заготовках сырья.

Для проведения инструментальной оценки каждый сноп пробы освобождают от пояска, развертывают в пласт шириной 60–70 см и из его середины на всю глубину пласта отбирают, не допуская спутывания стеблей, по одной горсти льнотресты массой не менее 200 г для определения внешнего вида, выхода длинного трепаного волокна, цвета и засоренности и не менее 20 г – для определения влажности.

Отбор горстей из рулонов производят во время разматывания из ленты льнотресты с транспортера. Первую горсть отбирают от второго слоя ленты в рулоне, последующие восемь горстей – по мере разматывания рулона через равные промежутки времени (примерная продолжительность разматывания одного рулона – 10–12 мин), десятую горсть – от сердцевины рулона.

Горсти, отобранные для определения внешнего вида, выхода длинного трепаного волокна, цвета и засоренности, кладут друг на друга (крест-накрест), связывают их вместе, а горсти льнотресты для определения влажности объединяют в одну общую горсть, складывая их сразу при отборе в полиэтиленовый пакет, прикрепляют к ним этикетки с указанием даты отбора и наименования хозяйства, селекционного сорта, номера по органолептической оценке и направляют в лабораторию, где определяют инструментально ряд показателей качества и устанавливают комплексный показатель качества – номерность.

Льняную тресту в зависимости от количества процентономеров с поправками, вычисленными по результатам определения выхода и цвета длинного трепаного льноволокна, подразделяют на 11 номеров качества: 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75; 2,00; 2,50; 3,00; 3,50; 4,00.

Согласно СТБ 1194–2007, льняная треста при приемке должна иметь выход длинного трепаного волокна не менее 5 %, горстевую длину в снопах – не менее 41 см, в рулонах – не менее 60 см, растянутость стеблей в снопах и ленты в рулонах – не более 1,3, растянутость стеблей в рулонах – не более 1,7, отделяемость волокна – не менее 4,1, фактическую влажность в снопах – не более 25 %, в рулонах – не более 23 %, фактическую засоренность – не более 10 %. Группа цвета устанавливается согласно характеристике цвета волокна в стандартных образцах:

I – бурое, бурое с зеленым, зеленое;

II – желтое, темно-серое, темно-серое с зеленым оттенком, темно-серое с желтым оттенком;

III – серое, серое с зеленым оттенком, серое с желтым оттенком;

IV – светло-серое.

Льняная треста заготавливается в рулоны диаметром не более 150 см, высотой не более 120 см, массой не более 250 кг или в снопы ручной вязки диаметром 17–20 см.

Нормированная (расчетная) влажность льнотресты должна составлять 19 %, нормированная (расчетная) засоренность – 5 %.

Задание. Изучить требования ТНПА к качеству льнотресты и установить ее номер лабораторным методом.

Материалы и оборудование: образцы льняной тресты, ТНПА на методы контроля и качество льнотресты, приборы и оборудование для определения показателей качества.

Ход выполнения. Пользуясь СТБ 1194–2007, заполнить табл. 63.

Таблица 63. Требования к качеству льнотресты

Показатели Льнотреста
в снопах в рулонах
     

Для установления номерности льнотресты прежде всего находят средний выход длинного трепаного волокна. Для этого отобранные горсти льнотресты взвешивают, затем обрабатывают поочередно по две горсти на мяльно-трепальном станке СМТ-200М.

Из полученного длинного волокна удаляют сорняки, затем волокно каждой горсти три раза встряхивают для удаления насыпной костры.

Полученное после обработки каждых десяти горстей льнотресты длинное волокно взвешивают. Выход длинного волокна (В) выражают в процентах и вычисляют по формуле

где m1 – масса волокна, г;

m2 – масса десяти горстей тресты при фактической засоренности, г.

При засоренности льнотресты более 5 % выход длинного волокна (В1) выражают в процентах и вычисляют по формуле

где К – коэффициент 0,9895; 0,9789; 0,9684; 0,9579; 0,9474 при засо-

ренности льнотресты 6–10 % соответственно.

В дальнейшем каждую горсть волокна, полученную после обработки льнотресты на станке СМТ-200М, сличают со стандартными образцами и относят к соответствующей группе цвета. Количество горстей волокна, соответствующих определенной группе цвета, умножают на порядковый номер этой группы. Показатель цвета вычисляют путем деления суммы произведений, полученных по десяти горстям, на 10.

Например, из десяти горстей волокна шесть горстей были отнесены к IV, две – к III и две – ко II группам цвета.

Показатель цвета равен

Для вычисления номера льнотресты подсчитывают по каждым десяти горстям число процентономеров длинного трепаного волокна путем умножения выхода волокна на 10. Затем по табл. 2 стандарта находят поправку по цвету волокна. При показателе цвета длинного трепаного волокна менее 3,00 поправку вычитают, а при показателе цвета волокна более 3,00 поправку прибавляют к числу процентономеров.

По числу процентономеров с учетом поправки по цвету определяют номер льнотресты в соответствии с табл. 1 стандарта.

Например, при обработке десяти горстей льнотресты получено 13,0 % длинного трепаного волокна с показателем цвета 2,9. Число процентономеров равно 13,0×10 = 130. Поправка по цвету волокна равна 0. Число процентономеров с поправкой по цвету равно 130 – 0=130, что соответствует номеру льнотресты 1,00.

Результаты работы и выводы. Провести анализ полученных результатов, сравнивая их с требованиями ТНПА, и сделать заключение о фактическом качестве льнотресты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беда, Я. А. Стандартизация и управление качеством производства сельскохозяйственной продукции / Я. А. Беда, А. П. Беда, Ф. Ф. Стерликов. – М.: Колос, 1984. – 201 с.

2. Государственная система стандартизации Республики Беларусь. – Минск: Белстандарт, 1996. – 182 с.

3. Гореньков, Э. С. Технология консервирования: учебник / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, Г. Г. Усачева. – М., 1987. – 150 с.

4. Джафаров, А. Ф. Товароведение плодов и овощей: учебник / А. Ф. Джафаров. – М., 1979. – 190 с.

5. Жолик, Г. А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: лаб. практикум / Г. А. Жолик, В. В. Цык. – Минск: Учебно-методический центр Минсельхозпрода, 2005. – 104 с.

6. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Ч.1. – М.: Изд-во стандартов, 1998. – 207 с.

7. Картофель, овощи и бахчевые культуры: сб. гос. стандартов. – М.: Изд-во стандартов, 1998. – 160 с.

8. Казанина, М. А. Обработка и хранение сельскохозяйственной продукции / М. А. Казанина, В. Я. Воронкова. – Минск: Ураджай, 1988. – 160 с.

9. Казанина, М. А. Справочник по хранению семян и зерна / М. А. Казанина, В. Я. Воронкова, В. А. Петровская. – Минск: Ураджай, 1991. – 200 с.

10. Козлова, А. В. Стандартизация, метрология и сертификация в общественном питании / А. В. Козлова. – М.: Изд. центр «Академия и мастерство», 2002. – 160 с.

11. Криворот, А. М. Хранение плодов: опыт и перспективы /А. М. Криворот. – Минск: Полибиг, 2001. – 215 с.

12. Круглякова, Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г. В. Круглякова. – М., 1987. – 70 с.

13. Круглякова, Г. В.Захоўванне сельскагаспадарчых прадуктаў i сыравiны: тэксты лекцый / Г. В. Круглякова. – Гомель, 1996. – 100 с.

14. Курдина, В. Н. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов / В. Н. Курдина, Н. М. Личко. – М.: Колос, 1992. – 175 с.

15. Ламоткина, С. А. Основы стандартизации и сертификации: учеб. пособие / С. А. Ламоткина, Г. М. Власова. – Минск: БГЭУ, 2007. – 180 с.

16. Л и ч к о, Н. М. Стандартизация продукции растениеводства / Н. М. Личко. – М.: Агропромиздат, 1988. – 127 с.

17. Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства/ Н. М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

18. Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства / Н. М. Личко. – М.: Изд-во «Юрайт», 2004. – 596 с.

19. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник для вузов / И. М. Лифиц. – М.: Юрайт, 2002. – 296 с.

20. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. – М.: Колос, 2005. – 392с.

21. М а ш к о в и ч, И. К. Стандарты и сертификация продукции растениеводства / И. К. Машкович. – М.: Юрайт, – 2004. – 175 с.

22. Машков, Б. М. Справочник по качеству зерна и продуктов переработки / Б. М. Машков, З. И. Хазина. – М.: Колос, 1980. – 335 с.

23. Мелихов, А. А. Хранение и переработка плодов и овощей / А. А. Мелихов. – Минск: Ураджай, 2000. – С. 68–73.

24. Мельник, Б. Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна / Б. Е. Мельник, В. Б. Лебедев, Т. А. Винников. – М.: Агропромиздат, 1990. – 366 с.

25. Мухаметов, Э. М. Технология производства и качество продовольственного зерна/ Э. М. Мухаметов, М. А. Казанина, Л. К. Тупикова. – Минск: Дизайн ПРО, 1996. – 256 с.

26. Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей: учебник / М. А. Николаева. – М., 1990. – 250 с.

27. Новицкий, Н. И. Управление качеством продукции: учеб. пособие / Н. И. Новицкий, В. Н. Олексюк. – Минск: Новое знание, 2001. – 238 с.

28. Прокопенко, Н. Ф. Управление качеством и стандартизация в АПК: учеб. пособие / Н. Ф. Прокопенко, С. И. Наумчик. – Минск: Ураджай, 1991. – 356 с.

29. Плодовые и ягодные культуры: сб. гос. стандартов. – М.: Изд-во стандартов, 1998. – 176 с.

30. Сыцко, В. Е. Основы стандартизации и сертификации товарной продукции: учеб. пособие / В. Е. Сыцко. – Минск: Вышэйш. шк., 2007. – 189 с.

31. Треста льняная. Требования при заготовках: СТБ 1194–2007. – Минск: Госстандарт, 2007. – 14 с.

32. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: учебник для вузов / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина. – 4-е изд. – М.: Агропромиздат, 1991. – 416 с.

33. Франчук, Е. П. Товарное качество плодов / Е. П. Франчук. – М.: Агропромиздат, 1986. – 269 с.

34. Цапалова, Н. Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / Н. Э. Цапалова. – Новосибирск, 2003. – 170 с.

35. Широков, Е. П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей / Е. П. Широков. – М.: Агропромиздат, 1985. – 192 с.

36. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. – М.: Колос, 2000. – 254 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.........................................................................................................................  
Глава 1. Товароведная оценка качества зерна и продуктов его переработки  
1.1. Правила приемки, методы отбора проб товарного зерна.............................  
1.2. Определение показателей свежести зерна.....................................................  
1.3. Методы определения влажности товарного зерна.......................................  
1.4. Определение засоренности товарного зерна.................................................  
1.5. Определение зараженности товарного зерна вредителями хлебных запасов.  
1.6. Определение содержания мелких зерен (семян) и крупности в пивоваренном ячмене..........................................................................................  
1.7. Определение пленчатости и содержания чистого ядра в зерне овса..........  
1.8. Определение пленчатости и содержания чистого ядра в зерне гречихи....  
1.9. Определение натуры зерна..............................................................................  
1.10. Определение стекловидности зерна пшеницы............................................  
1.11. Определение количества и качества сырой клейковины в зерне пшеницы.....  
1.12. Определение числа падения..........................................................................  
1.13. Определение количества и качества сырой клейковины в муке пшеницы......  
1.14. Определение кислотности зерна (муки) по болтушке................................  
1.15. Товароведная оценка качества пшеничной муки........................................  
1.16. Исследование качества хлеба и хлебобулочных изделий..........................  
1.17. Товароведная оценка качества крупы..........................................................  
1.18. Товароведная оценка качества макаронных изделий.................................  
Глава 2. Товароведная оценка качества плодоовощной продукции.................  
2.1. Товароведная оценка качества свежего продовольственного картофеля...  
2.2. Товароведная оценка качества свежей столовой моркови...........................  
2.3. Оценка качества свежей столовой свеклы.....................................................  
2.4. Оценка качества свежей белокочанной капусты..........................................  
2.5. Оценка качества свежего лука репчатого......................................................  
2.6. Оценка качества свежих огурцов...................................................................  
2.7. Оценка качества свежих яблок.......................................................................  
2.8. Оценка качества сливы и алычи крупноплодной..........................................  
2.9. Оценка качества черной смородины..............................................................  
2.10. Оценка качества квашеной капусты.............................................................  
2.11. Оценка качества соленых огурцов...............................................................  
Глава 3. Товароведная оценка качества продуктов переработки растительного технического сырья..........................................................................  
3.1. Исследование качества растительных масел.................................................  
3.2. Исследование качества крахмала...................................................................  
3.3. Товароведная оценка качества сахара-песка и сахара-рафинада...............  
3.4. Определение содержания пектиновых веществ в пектиносодержащем сырье.........................................................................................................................  
3.5. Товароведная оценка качества льнотресты...................................................  
Литература...............................................................................................................  

У ч е б н о е и з д а н и е

Кравцов Александр Иванович

Кравцова Людмила Николаевна

Козлов Николай Алексеевич

ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Лабораторный практикум

Редактор Е. В. Ковалёва

Технический редактор Н. Л. Якубовская

Компьютерный набор и верстка С. П. Тишкович, Е. И. Соболевская

Подписано в печать 26.12.2012. Формат 60×80 1/16. Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. 9,07. Уч.-изд. л. 8,53.

Тираж 50 экз. Заказ 16

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.

Ул. Студенческая, 2, 213407, г. Горки.

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: