Биологические особенности

Устойчивость растений ячменя к низким температурам неодинакова в течение вегетационного периода. Если осенью растения озимого ячменя способны пройти закалку и быть устойчивыми к низким температурам порядка –10–14 °С (в зависимости от сорта) на глубине узла кущения, то весной после возобновления вегетации они очень страдают при 3 – 4 °С мороза.

Резкая смена температур в зимне-весенний период приводит к значительной гибели посевов.

Высокие температуры порядка 35–40 °С растения озимого ячменя переносят лучше, чем другие озимые культуры. По отношению к влаге озимый ячмень менее требователен, чем пшеница или рожь. Озимый ячмень является наиболее чувствительной к кислотности почвы зерновой культурой. Оптимальная величина рН для него равна 6,0–6,5.

Озимый ячмень вследствие относительно слабой способности усваивать питательные вещества, отзывчив на хорошую структуру почвы, обеспеченность ее элементами минерального питания в течение всего вегетационного периода (до фазы полного созревания).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: