Лекция 1. Технология возделывания ячменя

Народнохозяйственное значение. Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот. Основная масса производимого зерна ячменя (около 70%) в нашей стране расходуется на нужды животноводства. Один кг зерна содержит 100 г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы.

Биологические особенности.

Всходы ячменя безболезненно переносят заморозки 7-100С. Ячмень среди хлебных злаков считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Эта культура является довольно требовательной к почвенному плодородию. Оптимальная кислотность почвы - рН 5,6-6,0 и выше.

Технология возделывания ячменя.

Лучшими предшественниками ячменя являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза) под которые вносились органические и полное минеральное удобрение, клевера одногодичного использования, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы. К пригодным предшественникам ячменя относят лен, озимую рожь, овес.

Подготовка почвы под ячмень состоит из лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями. Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование, культивацию.

Удобрения.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зяблевую вспашку. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 60-80 кг/га д.в., калийных - 70-120 кг/га д.в.

Азотные удобрения в дозе 45-90 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение их малоэффективно.

Подготовка семян к посеву. За 1-2 недели до посева проводится протравливание семян с использованием байтан-универсал.

Сроки сева. Высевают ячмень в течение 5-7 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.

Нормы высева. Норма высева ячменя на суглинистых почвах составляет 4,0-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

В нормальных условиях семена заделывают на глубину 3-4 см.

Уход за посевами. Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков.

Уборка. Основным способом уборки ячменя в условиях Беларуси является прямое комбайнирование.

Биологические особенности и технология возделывания овса


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: