double arrow

Договор хранения. Специальные виды хранения. Складское хранение

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Теория гражданского права выделяет несколько разновидностей договора хранения.

Различают обычное хранение и специальные виды хранения.

Обычное хранение регу­лируется общими положениями о хранении, которые при всей их дифференциации применительно к особенностям хранения отдельных видов имущества, разным основаниям и условиям хранения рассчитаны на традиционные взаимоотношения поклажедателя и хра­нителя.

Содержание договора хранения составляют права и обязанности как хранителя, так и поклажедателя.

Основной обязанностью хранителя является обеспечение сохранности принятой на хранение вещи. В этой связи хранитель должен принять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить похищение имущества, его порчу, повреждение или уничтожение третьим лицом.

Обычный договор хранения заключается при нормальных условиях гражданского оборота, когда поклажедатель имеет возможность не только оценить того, с кем он вступает в договорные отношения, но и оформить их надлежащим образом.

Иног­да, однако, потребность в передаче имущества на хранение возникает внезапно, при чрезвычайных обстоятельствах, например, в условиях стихийного бедствия, военных действий, внезапной болезни и т. п. В этой ситуации собственник имущества зачастую вынужден передать имущество лицу, которого он практически не знает, причем без пись­менного оформления договора. Подобные договоры называются чрезвычайными.

Сторонами договора хранения являются покла­жедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не обязательно собственник имущества, но и иное управомоченное лицо (арендатор, перевозчик, подрядчик и т.д.).

Срок в договоре хранения определяется прежде всего как период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Договор может быть заключен как на конкретный срок (срочный договор хранения), так и без указания срока, То есть до востребования вещи поклажедателем (бессрочный договорхранения).

Такой элемент договора, как цена, имеется лишь в возмездных договорах хранения. Стоимость услуг хранителя определяется по со­глашению сторон, хотя достаточно часто она устанавливается на основе действующих тарифов и ставок. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи.

Помимо договоров хранения, которые заключаются юридическими лицами между собой и с гражданами, в письменной форме должны совершаться также:

а) договоры хранения между гражданами, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

б) договоры хранения, предусматривающие обязанность хранителя принять вещь на хранение, независимо от состава их участников и стоимости вещей, передаваемых на хранение.

Вопрос о специальных видах хранения следует начать с особенностей, которые свойственны специальным видам хранения.

К особенностям можно отнести особый субъектный состав, специфику объекта хранения, срочность оказываемых услуг, публичный характер некоторых договоров, особый порядок заключения и оформления.

Специальными видами хранения являются хранение имущества на товарном складе, в ломбарде, в банке, в камерах хранения транспортных организаций, в гардеробах организаций, в гостинице, а также секвестр (хранение вещей, являющихся предметом спора).

Каждый из названных видов хранения имеет свои особенности, вытекающие из специфики деятельности тех лиц, которые оказывают услуги по хранению.

В зависимости от вида вещей, которые передаются на хранение, выделяются договоры регулярного и иррегулярного хранения (хранения с обезличением).

По договору регулярного хранения на хранение сдастся индивидуально-опреде­ленная вещь либо имущество, определенное родовыми признаками при условии, что по окончании срока договора гарантируется возврат того же самого имущества

Договор иррегулярного хранения заключается в отноше­нии такого имущества поклажедателя, которое может смешиваться с вещами такого же рода и качества других поклажедателей либо самого хранителя. Поклажедателю гарантируется лишь возврат равного или обусловленного сторонами количества вещей того же рода и качества.

Такие договоры заключаются, в частности, овощехранилищами, неф­тебазами, элеваторами и т.д.

С учетом того, кто выступает в роли хранителя, различается про­фессиональноеинепрофессиональное хранение.

Профессиональным счи­тается такое хранение, при котором услугу оказывает любая коммерческая организация либо некоммерческая организация, для которой осуществление хранения является одной из целей ее профес­сиональной деятельности.

Если же обязанность по хранению принята иной некоммерческой организацией или граждани­ном, хранение признается непрофессиональным.

В зависимости от того при каких обстоятельствах заключен до­говор хранения, закон подразделяет договоры хранения на обычныеичрезвычайные.

Предусмотренные общими правилами условия ответственности за неисполнение обязательств имеют расхождение с условиями ответственности по договору хранения. Во-первых, повышенная ответственность у профессионального хранителя (ломбард, банк, фирма-холодильник и др.). Во-вторых, для освобождение от ответственности он может ссылаться не только на непреодолимую силу либо умысел, или грубую неосторожность поклажедателя, но и на то, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли вследствие свойств, о которых при приеме вещи хранитель не знал и не должен был знать.

Особой разновидностью хранения является договор складского хранения. Внимание следует обратить на участников договора. Участниками договора складского хранения могут быть только предприниматели. В роли хранителя выступает товарный склад, которым признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

В случае, если из закона, иных правовых актов или лицензии, выданной такому складу, вытекает, что он обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца, такой склад признается складом общего пользования.

Отдельно следует осветить положения о ценных бумаг, используемых при складском хранении. К таковым относятся двойное складское свидетельство, состоящее из двух частей (складского свидетельства и залогового свидетельство) и простое складское свидетельство. Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя.

Таким образом, независимо от того, какие особенности присущи той или иной разновидности договора хранения, общим для любого договора хранения является его предмет. Предмет договора образуют услуги по хранению, которые хранитель оказывает поклажедателю. Объектом самой услуги выступают разнооб­разные вещи, способные к пространственному перемещению. В отно­шении недвижимого имущества договоры хранения, как правило, заключаться не могут, за исключением случаев, прямо указанных в законе.