Режимы работы комбайнов определяются конструктивными особенностями и условиями их работы.
Производительность комбайна за час сменного времени (га/ч):
, (6.1)
где τ — коэффициент использования времени смены.
Объем хлебной массы, поступающей в молотилку (т/га):
, (6.2)
где h з, h c— урожайность зерна и соломы, т/га;
δ c = h c / h з— коэффициент соломистости.
Подача хлебной массы в единицу времени (кг/с) определяется по формуле:
, (6.3)
где В р — рабочая ширина захвата комбайна, м;
v р — рабочая скорость движения, м/с.
Эталонная пропускная способность молотилки комбайна q нопределена для пшеницы при
δ c =1,5 и влажности 8-16%. Предельно допустимая в производственных условиях подача массы q дзависит от эталонной пропускной способности комбайна q н, фактической соломистости и влажности массы, вида культуры, засоренности, полеглости и других показателей:
, (6.4)
где q н— номинальная (паспортная) пропускная способность (в зависимости от вида убираемой культуры), кг/с;
k с, k ω, k з, k п — соответственно коэффициенты, учитывающие соломистость, влажность, засоренность и полеглость убираемой хлебной массы.
|
|
Для качественного обмолота хлебов необходимо, чтобы фактическая подача хлебной массы qn была меньше предельно допустимой q д, т. е.:
, (6.5)
умножив на 0,36, получим максимальную производительность, га/ч:
,
или максимально возможную рабочую скорость комбайна, м/с:
. (6.6)
Если v р получится больше агротехнически допустимой скорости, следует использовать комбайн с жаткой большей ширины захвата.
При раздельной уборке плотность валка (в килограммах на один погонный метр):
. (6.7)
При условии качественной работы комбайна при подборе хлебной массы из валка q п ≤ q дили:
;
, (6.8)
откуда устанавливают наибольший рабочий захват жатки при укладке хлеба в валок по условию качественного подбора и обмолота хлеба из валка комбайном:
(6.9)