Вопрос № 6

Режимы работы комбайнов определяются конструктивными особенностями и условиями их работы.

Производительность комбайна за час сменного времени (га/ч):

, (6.1)

где τ — коэффициент использования времени смены.

Объем хлебной массы, поступающей в молотилку (т/га):

, (6.2)

где h з, h c— урожайность зерна и соломы, т/га;

δ c = h c / h з— коэффициент соломистости.

Подача хлебной массы в единицу времени (кг/с) определяется по формуле:

, (6.3)

где В р — рабочая ширина захвата комбайна, м;

v р — рабочая скорость движения, м/с.

Эталонная пропускная способность молотилки комбайна q нопреде­лена для пшеницы при
δ c =1,5 и влажности 8-16%. Предельно допусти­мая в производственных условиях подача массы q дзависит от эталонной пропускной способности комбайна q н, фактической соломистости и влажно­сти массы, вида культуры, засоренности, полеглости и других показателей:

, (6.4)

где q н— номинальная (паспортная) пропускная способность (в зависимо­сти от вида убираемой культуры), кг/с;

k с, k ω, k з, k п — соответственно коэффициенты, учитывающие соломистость, влажность, засоренность и полеглость убираемой хлебной массы.

Для качественного обмолота хлебов необходимо, чтобы фактиче­ская подача хлебной массы qn была меньше предельно допустимой q д, т. е.:

, (6.5)

умножив на 0,36, получим максимальную производительность, га/ч:

,

или максимально возможную рабочую скорость комбайна, м/с:

. (6.6)

Если v р получится больше агротехнически допустимой скорости, следует использовать комбайн с жаткой большей ширины захвата.

При раздельной уборке плотность валка (в килограммах на один по­гонный метр):

. (6.7)

При условии качественной работы комбайна при подборе хлебной массы из валка q п ≤ q дили:

;

, (6.8)

откуда устанавливают наибольший рабочий захват жатки при укладке хле­ба в валок по условию качественного подбора и обмолота хлеба из валка комбайном:

(6.9)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: