Для дойных коров:
Структура рациона в период новотельности и раздоя:
Объемистые корма (сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды) – 55-60%
Конц корма – 40-45%.
Структура рациона в период наивысший продуктивности:
Объемистые корма – 75-85%
Концентраты – 15-25%
В рационах дойных коров с удоем 3 тыс кг на 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 85 г переваримого протеина. С удоем в 4-6 тыс кг молока переваримого протеина – 110-115г.
Оптимальное поступление сахара – 1-2 г на 1 кг ЖМ при сахаро-потеиновом отношении 0,8-1,2.
Оптимальный уровень клетчатки при удое в 10 кг/сут – не более 28%, более 30 кг/сут – не менее 18%.
Оптимальное соотношение крахмала и сахара – 1,5. В 1 кг сух в в-ва рациона должно быть не менее 0,8 ЭКЕ.
На 1 ЭКЕ приходится 5,5-6,5 г кальция, 4-5 г фосфора, кальций-фосфорное соотношение 1,5-2,2:1.
В летний период основные корма – трава и добавка концентратов. Доля травы в рационе составляет 80% по структуре. Из рассчета на 100 кг ЖМ дойным коровам дают 5-7 кг силоса, 2-4 кг сенажа, 2-4 кг кормовой свеклы, 2-3 кг картофеля.
|
|
Для сухостойных коров:
Основной корм в сухостойный период – сено.
В летний период сухостоя конц корма – 2,5 кг, остальное – трава.
В зимний период корове массой 400...500 кг необходимо в день: 8... 12 кг сена, 12...16 кг сочных кормов, 1...2 кг концентратов.
Норматив показателей:
Содержание в 1 ЭКЕ:
Перев протеина – норма 95-115г
Сахара – 70-100г
Крахмала – 95-160г
Кальция – 5,5-7,5г
Фосфора – 4-5 г
Каротина – 35-45 мг
СПО – 0,8-1,2
Са:Р – 1,5-2,5:1
% клетчатки от сух в-ва – 18-28
% жира от сух в-ва – 3-5
Кол-во сух в-ва на 100 кг ЖМ – 2,8-4,7 кг
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока – 1,3-0,92 (чем выше удой, тем ниже затраты)
Конц-ция ЭКЕ на 1 кг сух в-ва – 1,2-0,93.
Какие источники поступления зеленой массы используются в схеме зеленого конвейера для коров по месяцам пастбищного периода? Что такое пастбищеоборот?
Пастбищеоборот – система использования пастбищ для рационального использования пастбищ.
Зеленый конвейер – система мероприятий, направленных на бесперебойное обеспечение зеленой травой в течение пастбищного периода.
Источниками поступления зеленой массы могут быть:
– естественные пастбища
– орошаемые культурные пастбища
– за счет посевных культур: озимая рожь (май), многолетние травы (июнь), вико-овсяная смесь (1 срока сева-июль, 2 срока-август, 3 срока-август), кукуруза, отава естественных сенокосов, отава многолетних трав (сентябрь); кормовая капуста, корнеклубнеплоды (октябрь); отходы овощей.