Все корма делятся на 7 групп
Корма растительного происхождения:
1) объемистые (сухие, влажные). Сухие содержат не более 22% влаги и до 0, 73 ЭКЕ(сено, солома). Влажные корма делятся на: сочные и водянистые. Сочные корма-корма, в которых вода находится в связанном состоянии, т.е. входит в состав клеток (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые и овощи). Водянистые: остатки промышленной переработки. Вода находится в свободном состоянии (жом, барда, плодовые выжимки).
2) концентрированные. Концентрированные: содержат до 40% воды, более 0, 7 ЭКЕ (зерно, семена различных культур. Продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых трав).
Корма животного происхождения: при переработке животной продукции и рыбы). они содержат высокоценный по аминокислотному составу белок (костная мука, мясокостная, перьевая мука, вторичное молочное сырье).
Комбикорма (промышленность выпускает:
1) полнорационные корма, они содеражт все необходимые пит-е в-ва и скармливаются в виде единственного корма – птицеводстве, свиноводстве).
2) корма-концентраты (их используют для восполнения недостатка отдельных пит-х в-в)
3) белково-витаминные добавки,
4) премиксы (смеси б.а.в. – витамины, антибиотики с наполнителем – зерно, отруби).
Пищевые отходы – остатки общественного питания, консервной промышленности.
Синтетические препараты (мочевина, кормовые дрожжи, кормовые концентраты аминокислот).
Минеральные корма (соль, мел, известняк, ракушка, различные глины, соли мин-х элементов).
БАД – различные витаминные, ферментные, гормональные препараты, антибиотики.
Какие данные необходимы для составления рациона?
1)определение нормы кормления – среднее количество пит в-в, необходимое для получения соответствующей продукции при экономическом расходовании кормов, сохранения здоровья и воспроизводительной способности.
Норму увеличивают для животных первой и второй лактации, недостаточно упитанных, при раздое, для сухостойных животных.
2)установление соответствующего набора кормов и структуры, которая зависит от вида и группы животного, уровня и направления продуктивности.
3)установление нормы энергии и пит в-в с необходимыми добавками, разработка рациона
4)в установленном рационе рассчитывают кол-во пит в-в по каждому корму и в целом
5)сравнение суммы пит в-в с нормой
6)проведение корректировки рациона, включение витаминов и мин добавок
7)определение себестоимости рациона.