Классификация кормов по происхождению

Все корма делятся на 7 групп

Корма растительного происхождения:

1) объемистые (сухие, влажные). Сухие содержат не более 22% влаги и до 0, 73 ЭКЕ(сено, солома). Влажные корма делятся на: сочные и водянистые. Сочные корма-корма, в которых вода находится в связанном состоянии, т.е. входит в состав клеток (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые и овощи). Водянистые: остатки промышленной переработки. Вода находится в свободном состоянии (жом, барда, плодовые выжимки).

2) концентрированные. Концентрированные: содержат до 40% воды, более 0, 7 ЭКЕ (зерно, семена различных культур. Продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых трав).

Корма животного происхождения: при переработке животной продукции и рыбы). они содержат высокоценный по аминокислотному составу белок (костная мука, мясокостная, перьевая мука, вторичное молочное сырье).

Комбикорма (промышленность выпускает:

1) полнорационные корма, они содеражт все необходимые пит-е в-ва и скармливаются в виде единственного корма – птицеводстве, свиноводстве).

2) корма-концентраты (их используют для восполнения недостатка отдельных пит-х в-в)

3) белково-витаминные добавки,

4) премиксы (смеси б.а.в. – витамины, антибиотики с наполнителем – зерно, отруби).

Пищевые отходы – остатки общественного питания, консервной промышленности.

Синтетические препараты (мочевина, кормовые дрожжи, кормовые концентраты аминокислот).

Минеральные корма (соль, мел, известняк, ракушка, различные глины, соли мин-х элементов).

БАД – различные витаминные, ферментные, гормональные препараты, антибиотики.

Какие данные необходимы для составления рациона?

1)определение нормы кормления – среднее количество пит в-в, необходимое для получения соответствующей продукции при экономическом расходовании кормов, сохранения здоровья и воспроизводительной способности.

Норму увеличивают для животных первой и второй лактации, недостаточно упитанных, при раздое, для сухостойных животных.

2)установление соответствующего набора кормов и структуры, которая зависит от вида и группы животного, уровня и направления продуктивности.

3)установление нормы энергии и пит в-в с необходимыми добавками, разработка рациона

4)в установленном рационе рассчитывают кол-во пит в-в по каждому корму и в целом

5)сравнение суммы пит в-в с нормой

6)проведение корректировки рациона, включение витаминов и мин добавок

7)определение себестоимости рациона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: