Картофель, биологические особенности, технология возделывания

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.

В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Куст картофеля, выращенный из клубня, состоит из двух — семи стеблей, каждый из которых имеет свои листья, корни, столоны и клубни и растет независимо от других стеблей, то есть куст является гнездом самостоятельных растений — стеблей.

Стебли у картофеля узловатые, трех-четырехгранные, зеленые или в разной степени окрашенные антоцианом, прямостоячие или полегающие, что зависит от сорта. Лист непарноперисторассеченный и в зависимости от сорта очень разнообразный по строению. Цветы пятичленные, правильные, собраны в соцветия из двух-пяти завитков. Различают четыре основные окраски венчика у разных сортов: белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и синюю.

Система обработки почвы.

Учитывая высокую потребность картофеля в воде и в элементах питания, а его подземных органов – в кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги; в условиях избыточного увлажнения (редко встречается) - удаление из почвы излишков влаги.

Участок под картофель необходимо обрабатывать на всю глубину пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусном горизонте хорошие результаты достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей.

Наиболее эффективна зяблевая вспашка после рано убираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа – начале сентября способствует накоплению в почве запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём снижает напряженность весенне-полевых работ.

Если будет проводиться весновспашка (при необходимости заделки органического удобрения или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

В 80-ые годы широкое распространение получила предварительная нарезка гребней, в целом упрощающая технологию возделывания картофеля, полностью, исключая необходимость в ранневесеннем закрытии влаги и предпосадочную подготовку почвы. Другими преимуществами можно назвать хорошее уничтожение поздних зимующих сорняков; из-за лучшего прогревания почвы более ранняя посадка картофеля, что больше соответствует его биологическим особенностям; возможность локально и заблаговременно внести минеральные удобрения, что обеспечивает их более эффективное их использование. Нарезка гребней проводится пропашными культиваторами с окучниками. Гребни, нарезанные с осени, лучше задерживают снег, который накапливается в основном в бороздах и тает в последнюю очередь, впитываясь в откосы гребней. А в ранневесенний период они уменьшают воздействие ветровой эрозии на почву.

Исходя из ранее полученных опытным путем результатов (А. Назаров, В.Емельянов, А. Кушнарёв) в районах возделывания картофеля рекомендована нарезка гребней пропашными культиваторами по чистому пару в августе – начале сентября, по ранней зяби – в середине сентября, с одновременной заделкой основной дозы минеральных удобрений. Оптимальные размеры гребней: высота 18 – 20см, ширина у основания – 50 – 55 см. В случае размывания гребней весной, тающим снегом их поправляют теми же культиваторами.

Зябью называется летне-осенняя обработка почвы. Проводится для лучшего накопления влаги, мобилизации питательных веществ, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Пар – поле севооборота, сводное от посевов в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, является средством повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.

Культивация – рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания (Советская энциклопедия).

7. Научное обоснование сроков, способов посева, нормы высева и глубины посева семян

Посев семян - От способов посева зависит размещение растений по площади поля и, следовательно, более полное использование ими света, влаги и питательных веществ, а также подбор комплекса машин и орудий для посева и последующего ухода.

Все известные методы и способы посева семян можно разделить на три группы:

сплошной способ посева, или сплошной посев (рядовой, узкорядный, перекрестный, перекрестно — диагональный);

широкорядный посев, позволяющий применять междурядную обработку в одном направлении (широкорядный, ленточный, пунктирный);

квадратный посев (квадратно — гнездовой).

Рядовой способ посева, или рядовой посев с шириной междурядья 13 - 15 см производится рядовыми сеялками. При существующих нормах высева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе посева составляет 1,1 - 1,5 см. Площадь питания растений получается очень вытянутая (1,1X15 см), растения в рядках загущены.

Более равномерное размещение семян достигается при узкорядном посеве. В этом случае междурядья в два раза уже, чем при рядовом способе. Площадь питания одного растения при тех же нормах высева менее вытянута (примерно 2,2X7,5 см): Узкорядный посев производится дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7 - 8 см.

Для еще более равномерного размещения семян по его площади применяют перекрестный способы посева семян или узкорядно - перекрестный способы высева семян, выполняемые рядовыми или узкорядными сеялками, но за два прохода по полю - в продольном и поперечном направлениях. Суммарная норма высева та же, что и при обычном рядовом или узкорядном посевах, но может быть несколько выше (до 10 %)

На полях удлиненной конфигурации применяют перекрестно - диагональный способ посева.

Широкорядный и ленточный посевы проводят с шириной междурядий, допускающей обработку их культиваторами. В зависимости от высоты и мощности возделываемых культур ширину междурядий устанавливают от 45 до 90 см и более. Такой посев носит название широкорядкового. Имеются специальные сеялки для посева и посадки этих культур.

К широкорядным посевам относятся ленточные, имеющие двойные междурядья: например, между лентами 60 см, а в ленте между отдельными строчками (рядами) 15 см. Ленточные посевы могут быть (в зависимости от культуры) двух -, трех - и даже пятистрочными. Обычно они рекомендуются для культур, требующих междурядной обработки, но не нуждающихся в большой площади питания (морковь, петрушка и др.).

Пунктирный посев - разновидность широкорядного, но отличается тем, что семена (калиброванные) распределяются в рядке на заданное расстояние. Для пунктирного посева пропашных культур (свеклы, кукурузы) используют сеялки - культиваторы точного высева.

Квадратные способы посева производят специальными сеялками, обеспечивающими размещение семян или клубней правильными квадратами (60x60, 70x70, 90x90 см). Обычно одновременно высеваете несколько семян (2 - 3 и более), такой посев называется квадратно - гнездовым.

Квадратный способ посева позволяет проводить рыхление междурядий в продольном и поперечном направлениях, т. е. полностью механизировать уход за посевами. Этот способ посева применяется при возделывании кукурузы, подсолнечника, хлопчатника и других высокостебельных культур.

Способы посева постоянно совершенствуются. Так, в последнее время разработаны безрядковые сеялки, позволяющие равномерно распределять семена по площади и хорошо их заделывать.

Внедрение интенсивной технологии возделывания культур сплошного сева вызывает необходимость применять способ посева с оставлением технологической колеи шириной 45 см. Технологическая колея позволяет проводить все работы по уходу за посевами в период вегетации растений (подкормка, борьба с вредителями, болезнями и сорняками) в оптимальные сроки.

В зависимости от почвенно - климатических условий применяют бороздной, гребневой и грядковый посевы.

Бороздной посев (высев семян на дно нарезанных борозд) применяют при возделывании озимых культур в районах с малоснежными зимами. В бороздах лучше задерживается снег и сохраняются всходы от вымерзания.

Гребневой и грядковый посевы - посевы на профилированной поверхности почвы - гребнях и грядах. В противоположность бороздному производится по вершинам гребней или гряд специальными или обычными сеялками. Применяется главным образом в северных, северо - западных районах и на Дальнем Востоке на избыточно - увлажненных, тяжелых бесструктурных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в тех случаях, когда пахотный слой неглубокий. Обычно гребни делают высотой 18 - 25 см и шириной 20 - 25 см, а гряды соответственно 18 - 25 и 90 - 105 см.

Гребни и гряды значительно снижают последствия переувлажнения; улучшают тепловой и воздушный режимы почвы; увеличивают мощность корнеобитаемого слоя; усиливают деятельность полезных микроорганизмов. По сравнению с ровной поверхностью почва на гребнях прогревается значительно лучше. В солнечные дни температура почвы на глубине 5 - 10 см выше по сравнению с ровной поверхностью на 4 - 5°.

Глубина заделки семян зависит от многих условий. Главное из них - крупность семян, а следовательно, запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем на большую глубину их можно заделывать. Так, крупные семена кукурузы можно заделывать на глубину 10 - 12 см, пшеницы на 6 - 8 см, а мелкосеменные культуры (рыжик, горчица, клевер, люцерна и др.) - на 2 - 3 см. Растения, выращенные из крупных семян, имеют более мощную корневую систему, быстрее растут, в результате легче переносят засуху, слабее повреждаются болезнями и дают более высокий урожай. У озимых культур (озимая пшеница и озимая рожь), кроме того, посев крупными семенами на большую глубину способствует более глубокой закладке узла кущения, что обеспечивает их хорошую перезимовку.

Норсы высева зерновых культур возрастают по мере увеличения обеспеченности влагой. Для каждой почвенно - климатической зоны нормы высева определяются зональными научно - исследовательскими организациями.

В хозяйствах на основе данных о посевной годности семян ежегодно определяется масса семян, которую надо высеять на одном гектаре.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы (на легких почвах заделывают глубже, на тяжелых - мельче), от влажности почвы (при высокой влажности - мельче, при низкой - глубже).

Во всех природно - климатических зонах и при посеве всех сельскохозяйственных культур семена необходимо заделывать во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных, дружных всходов.

Норма высева - количество всхожих семян, высеваемых на одном гектаре, дающих густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.

Норма высева не только для разных культур, но и для каждого сорта изменяется в широких пределах в зависимости от почвенно - климатических условий и уровня агротехники. Например, нормы где М - масса семян на 1 га, кг; п - норма высева, миллион всхожих семян на 1 га; т - масса 1000 семян, г; х - посевная годность, %.

Сроки посева различных культур устанавливаются для каждой зоны и даже для каждого района на основании научных данных и производственного опыта. При этом в общепринятые средние многолетние данные вносят соответствующие поправки в зависимости от погодных условий весны для яровых и лета для озимых культур. Своевременный посев - важнейшее условие для получения высокого урожая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: