Сахарная свекла, биологические особенности, технология возделывания

Сахарная свекла - Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла весьма требовательна к условиям произрастания. Для полного развития растения нужна сумма активных температур (выше 10°С) 2200 - 2700 °С. Семена свеклы способны прорастать при температуре 2 - 5°С, жизнеспособные всходы появляются при 6 - 7°С. однако оптимальная температура для прорастания семян 12 - 15°С. Рост и развитие свеклы лучше всего идет при температуре 20 - 22 °С. Свекла - растение длинного дня. Недостаток света резко снижает ее урожайность и сахаристость. Вегетационный период сахарной свеклы в первый год жизни 160 - 170 дней, во второй - 100 - 130 дней.

В первый год жизни свекла развивает розетку из 30 - 60 листьев, наиболее продуктивные из них - листья с 16 - го по 25 - й. Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки доля листьев сахарной свеклы составляет 40 - 60 % и более от массы корней.

При появлении первой пары настоящих листьев главный корень начинает утолщаться. Первичная кора корня при этом растрескивается и сбрасывается (линька корня). Вместо нее появляется вторичная кора. К этому периоду должна быть закончена прорывка (ручное прореживание) свеклы.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Обработка почвы

Главным условием получения высокого урожая сахарной свеклы является создание для нее хорошо окультуренного, мощного пахотного слоя, в котором бы правильно сочетались водно-воздушный и пищевой режимы.

Основная обработка почвы должна проводиться с учетом местных почвенно-климатических условий, предшествующей культуры. Степени созревания поля и видового состава сорняков, состояния почвы и ее влажности.

Глубокую вспашку под сахарную свеклу проводят плугами с предплужниками, обеспечивающими нужную глубину и хорошую заделку пожнивных остатков. Для этих же целей используют двухъярусные плуги, которые обеспечивают получение более чистого поля (число сорняков уменьшается в 1,5-2 раза, а их масса - в 2,5-4 раза по сравнению со вспашкой обычным плугом).

Предпосевная обработка почвы

Дружные всходы сахарной свеклы могут быть получены только в том случае, если семена заделаны во влажную почву, на уплотненное ложе и одинаковую глубину. А это можно получить лишь при качественной предпосевной культивации.

На поверхности поля должен быть создан хорошо разрыхленный мелкокомковатый структурный слой, который обеспечивает хорошее просачивание воды в почву, уменьшает испарение, создает необходимые условия для аэрации, которые обеспечивают оптимальное использование питательных веществ из почвы.

Предпосевная обработка проводится на глубину 5-6 см непосредственно перед посевом, когда верхний слой почвы (0-10 см) прогреется до + 6-8 оС.

Предпосевную культивацию производят по диагонали или поперек основной пахоты, что улучшает разделку почвы, а следовательно, и равномерность заделки семян.

Для повышения полевой всхожести семян сахарной свеклы большое значение имеет прикатывание почвы перед посевом. При этом обеспечивается выравнивание и уплотнение верхнего слоя, более равномерная заделка семян, усиливается приток влаги к семенам, что способствует более быстрому и дружному созреванию.

Подготовка семян к посеву

Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%, одноростковость выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева можно брать обе фракции: диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм.

Семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах. Там их сортируют, калибруют, если нужно, шлифуют и дражируют, протравливают против комплекса болезней, обогащают питательными веществами, в том числе микроэлементами, и в готовом виде продают свеклосеющим хозяйствам.

Сроки посева

Сахарная свекла - культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6см достигнет 7-8°С. В условиях Воронежской области, например, в средние и поздние весны, это совпадает с началом посева ранних зерновых культур. В ранние весны, когда почва прогревается медленно и возможен возврат морозов, посев сахарной свеклы нужно проводить через 5-7 дней после начала посева зерновых культур.

Примерные средние календарные сроки посева в Алтайском крае - 1дек мая.

Норма высева и глубина заделки семян

Норма высева семян для более окультуренных полей, содержащих достаточное количество влаги, обработанных гербицидами - 8-12плодиков на 1м рядка, что обеспечивает получение 5-7 всходов и не требует прорывки. На остальных площадях нужно высевать свеклу с некоторым запасом - 17-20плодиков на 1м, и удалять затем лишние всходы механическим путем.

Глубина посева семян - 3-4см, при недостатке влаги - до 4-5см. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать - 4-4,5км/ч. С увеличением скорости движения ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядка, снижается норма высева, семена укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными.

9. Смешанные и совместные посевы (преимущества, недостатки,принцип подбора компонентов)

Смешанные посевы – это посев двух или нескольких культур, семена которых перед высевом перемешивают, или двукратный независимый посев культур на одной площади (при посеве второй культуры расположение рядков и ширину междурядий не принимают в расчет).

Этот способ посева, как правило, используют при возделывании кормовых культур. Цель смешанных посевов – улучшить качество корма, повысить в нем содержание белка.

Например, культуры семейства Мятликовые менее требовательны к условиям выращивания и при низкой обеспеченности элементами питания дают невысокие, но стабильные урожаи корма низкого качества. Бобовые культуры дают отличный корм, но урожаи их в большой степени зависят от обеспеченности элементами минерального питания и влагой и потому менее стабильны. Смешанные посевы кормовых культур используют, как правило, в тех случаях, когда почвено-климатические условия не дают возможности получать стабильно высокие урожаи наиболее ценной в кормовом отношении культуры.

Бобовые культуры более требовательны к условиям выращивания, чем мятликовые.

Совместные посевы – это посевы дух или более видов растений на одном поле с чередующимися рядками или полосами культур. Перед высевом семена культур не смешивают, а высевают раздельно. Например, при совместном посеве кукурузы с соей одной сеялкой высевают кукурузу, а другой – сою.

Цель совместных посевов та же, что и смешанных, – повысить качество корма. Преимущество совместных посевов заключается в том, что первые дают возможность дифференцировать приемы удобрения и ухода за посевами. Например, при совместном посеве кукурузы с соей полосным способом можно при посеве под кукурузу вносить азотные удобрения, а сою высевать без них. В процессе ухода кукурузу можно подкармливать минеральным азотом, а сою культивировать без азотных подкормок, используя ее способность к симбиотической азотфиксации. В борьбе с сорняками под кукурузу можно применять гербициды из группы триазинов, а под сою – трефлан. В смешанных посевах этих культур указанные гербициды применять невозможно.

При смешанном посеве с различной крупностью семян, например сои и сорго, в семенном ящике происходит сепарация семян, и посев получается невыравненным. При совместном посеве этот недостаток устраняется.

При совместных полосных посевах культуры оказывают меньшее негативное влияние друг на друга, почти исключается взаимозатенение. Более того, при посеве культур с разной высотой стебля длинностебельные культуры лучше освещаются, и масса одного растения бывает больше, чем в чистых одновидовых посевах. Низкостебельный компонент испытывает некоторое затенение, но оно намного слабее, чем в смешанных посевах.

10. Подсолнечник, биологические особенности, технология возделывания

К условиям произрастания подсолнечник предъявляет довольно высокие требования.

Семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 4 - 6°С. Чем выше температура почвы, тем семена прорастают быстрее: при 8 - 10 °С всходы появляются через 15 - 20 дней после посева, при 15 - 16 °С - через 9 - 10 дней, а при 20 °С - через 6 - 8 дней. Всходы подсолнечника легко переносят кратковременные заморозки до - 5... - 6°С. Требования растений к теплу в период от появления всходов до цветения постоянно возрастают. В фазе цветения и в последующие периоды для роста и развития подсолнечника наиболее благоприятна температура 25 - 27°С. Но температура свыше 30 °С оказывает угнетающее действие.

Подсолнечник расходует довольно много воды, хотя и считается засухоустойчивой культурой. В течение вегетации влагу он потребляет неравномерно. Наиболее интенсивно она поступает в растение в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в это время - одна из причин пустозерности центральной части корзинки.

Подсолнечник - светолюбивая культура. Затенение другими растениями, особенно в раннем возрасте, а также продолжительная пасмурная погода ослабляют его рост и развитие. Подсолнечник - растение короткого дня. При продвижении на север его вегетационный период удлиняется.

У подсолнечника различают следующие фазы развития: прорастание и появление всходов; листообразование (до 4 - 5 пар настоящих листьев); дифференциация (от 4 - 5 до 9 - 10 пар настоящих листьев); активный рост до цветения; цветение; формирование и налив зерна; созревание. В зависимости от сорта и условий произрастания продолжительность межфазных периодов составляет: от посева до появления всходов 9 - 15 дней, от всходов до начала цветения 19 - 28 дней, от начала цветения до полного созревания 33 - 47 дней.

Цветение корзинки продолжается 10 - 12 дней, а всех растений в поле 2 - 3 недели. Первыми зацветают язычковые цветки. Цветение трубчатых цветков идет от периферии к центру корзинки. Пыльца из пыльников высыпается раньше созревания рылец, что препятствует самоопылению подсолнечника.

Технология возделывания

Обработка почвы

Главное требование к основной обработке почвы -полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см.

Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

Предпосевная обработка почвы

При наступлении физической спелости почвы проводят боронование и выравнивание зяби волокушами -выравнивателями под углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами.

На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без кор-неотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

Посев

Для посева используют семена сортов (первую репродукцию) и гибридов, (первого поколения), внесенных в реестр, отсортированные (калиброванные), крупные с массой 1000 семян 80-100 г для сортов и не менее 50 г для гибридов, со всхожестью не ниже 95% (первого класса).

Уборка

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальная для сорта и гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян - 30-40% (биологическая спелость); при бурой спелости - корзинки темно-бурые, влажность семян 12-14% (хозяйственная спелость); при полкой спелости влажность семян 10-12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: