Пары как предшественники, их классификация

Пар в земледелии — поле, оставляемое на одно лето не засеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.

чистые(черный,и ранний),занятые(сплошного посева и сидеральные).Черный и ранний-могут быть кулисными парами. Чистый пар — (с. х.), поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода. 2 вида чистого пара: чёрный обработку его начинают летом или осенью после уборки урожая, и ранний весной следующего года. ЧЕРНЫЙ ПАР, один из видов чистого пара, который начинают обрабатывать летом или осенью после уборки урожая предшествующей культуры. Ранний пар-это чистый пар,в котором основную обработку почвы проводят весной, в год парования поля. Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высокостебельных растений(кулис):кукурузу, подсолнечник,с размещением их поперек господствующих ветров.Поздним(крестьянским)паром - при трехпольной системе земледелия называют поле чистого пара,которое использовали в весеннее-летний период под выгон для скота. Занятый пар - паровое поле, засеянное с весны культурами,рано освобождающими поле. Занятые пары сплошного посева - занимают викоовсяной и др. смесями одн.культур. Занятые пропашные пары-занимают скороспелыми пропашными культурами(ранним картофелем).Сидеральный пар-разновидность занятого пара,засеваемого бобовыми для заделки их в почву на зел.удобрение.

15. Овес, биологические особенности и технология возделывания

Овес наиболее холодостойкая культура среди зерновых. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2С. Посевы его легко переносят заморозки до минус 3-4С и даже - до минус 8-9?С. При заморозках выше минус 10 С узел кущения не повреждается и растения при потеплении восстанавливают вегетацию. Оптимальная температура во время цветения и созревания 20-22?С. Высокие температуры и засухи овес переносит хуже ячменя и пшеницы. При 38-40?С устьица парализуются очень быстро (через 4-5 ч). Сумма эффективных температур за вегетацию, в зависимости от скороспелости сортов, колеблется в пределах 1000-1800С.

Овес очень требователен к влаге. При прорастании семян поглощает больше воды, чем другие хлеба первой группы (60-65% от массы семян). У него высокий транспирационный коэффициент - 450-500. Наибольшее количество влаги требует в период трубкования - выбрасывания метелки, особенно за две недели до выбрасывания метелок, когда активно формируются генеративные органы. Засуха в этот период приводит к значительному снижению урожайности. Однако и дождливая погода наносит посевам овса большого вреда: развивается большая вегетативная масса, образуется много подгона, затягивается вегетационный период.

К почвам овес мало требователен. Его можно выращивать на песчаных, суглинистых, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что у него хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,2 м. Переносит повышенную кислотность почвы (рН5-6), в связи с чем его выращивают на осваиваемых торфяных и болотистых почвах. Плохо растет он лишь на солонцеватых почвах. При формировании 1ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора и 5 кг калия.

Овес - растение длинного дня, самоопыляется. Возможно и перекрестное опыление при повышенных температурах. Кустится он хуже ячменя. Общая кустистость 3-4 побега, а продуктивная - 1,5-2. Корневая система способна поглощать из почвы труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфорную кислоту из фосфатов. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от зоны и особенностей сорта составляет 100-120 дней.

Технология выращивания овса

Технология выращивания овса заключается в следующем. Он высевается в севообороте после многих предшественников, лучшими из которых считаются: озимые зерновые и удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые культуры (горох, люпин), лен-долгунец. Не рекомендуется высевать его после сахарной свеклы и культур имеющих общих с ним вредителей.

Обработка почвы под овес проводят в соответствии с особенностями предшественников, почвы, погодных условий. Основную и предпосевную обработку почвы проводят так же, как и под яровой ячмень. Учитывая влаголюбивость овса, в системе обработки следует предусмотреть такие приемы, которые способствуют накоплению и сохранению влаги. Это снегозадержание, своевременная и высококачественная предпосевная подготовка почвы. Закрытие влаги следует проводить выборочно, по мере приобретения почвой физической спелости. Предпосевную культивацию проводят с минимальным разрывом по времени с севом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: