Тема 4. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства

Ответственность за санитарные правонарушения.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный надзор.

Ответственность за совершенные нарушения санитарного законодательства (уголовная, административная, дисциплинарная).

Меры пресечения нарушений санитарного законодательства (предписания, постановления и др.), порядок их применения и исполнения.

Цели, задачи и организация контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Тема 5. Профилактика инфекционных заболеваний

Понятие об инфекционном заболевании, эпидемическом процессе и источниках инфекции. Общие принципы классификации инфекционных заболеваний.

Пути и механизмы передачи инфекционных заболеваний. Острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Меры профилактики. Социально значимые инфекционные заболевания. Профилактические мероприятия.

Загрязненная вода как источник инфекционных заболеваний.

Тема 6. Организация и проведение дезинфекционной деятельности

Понятие о дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

Общие требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, условия их проведения. Эпидемиологическое значение отбросов (возможность выживания в них микроорганизмов). Роль отбросов в развитии яиц гельминтов и размножении мух. Мухи - переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Скопление отбросов как причина усиленного размножения грызунов. Роль грызунов в распространении инфекционных заболеваний.

Современные дезинфицирующие средства, показания к их применению.

Порядок учета и расходования дезинфицирующих средств.

Организация и порядок санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Меры первой помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.

Тема 7. Условия труда

Вредные и опасные факторы (их роль в формировании общей и профессиональной патологии у работающих).

Методика оценки условий труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, классификация условий труда).

Контроль за условиями труда отдельных контингентов работающих (женщин, подростков, инвалидов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: