10.1. Мероприятиями, предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются:
10.1.1. Ведение ответственными должностными лицами производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий. Должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля, назначаются приказом (приложение 1).
10.1.2. Проведение периодических медицинских осмотров персонала в соответствии с требованиями действующего законодательства. Перечень профессий работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, представлен в приложении 2.
10.1.3. Выдача работникам смывающих и обеззараживающих средств. Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств, представлен в приложении 3.
10.1.4. Выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства. Перечень профессий работников организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов, представлен в приложении 4.
10.1.5. Выдача работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в приложении 5
10.1.6. Принятие мер по предотвращению возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень мероприятий указан в приложении 6.
10.1.7. Обучение персонала правилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм. Обучение персонала осуществляется согласно программе обучения, приведенной в приложении 7.
10.1.8. Замеры выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников и в санитарно-защитной зоне.
10.1.9. Контроль качества сетевой воды на объектах, работающих по открытой схеме горячего водоснабжения, и объектах, подготавливающих сетевую воду для горячего водоснабжения.
10.1.10. Контроль качества подпиточной сетевой воды при коррекционном подщелачивании воды открытой системы теплоснабжения водой закрытой системы теплоснабжения.
10.1.11. Контроль качества сточных вод согласно договорам с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.
10.1.12. Контроль сброса нормативно-чистых вод в водные объекты.
10.1.13. Контроль качества технической воды.
10.1.14. Контроль почвы в первом поясе зоны санитарной охраны источников технического водоснабжения и мест хранения мазута.
10.1.15. Профилактика заболеваний путем проведения медицинских осмотров, вакцинации персонала.
10.1.16. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации необходимых объектов
10.1.17. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями действующего законодательства.
10.1.18. Поддержание порядка и условий содержания территории, соответствующих санитарным правилам.
10.1.19. Соблюдение условий сбора, накопления, вывоза и утилизации отходов производства и потребления в соответствии с требованиями санитарных правил.
Приложение 6
Перечень вредных и опасных производственных факторов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
1. Разрушение сооружений или технических сооружений, применяемых на опасных объектах.
2. Повреждение энергетического оборудования.
3. Повышенная влажность воздуха рабочей зоны.
4. Повышенная, пониженная температура воздуха рабочей зоны (поверхности оборудования, материалов).
5. Повышение уровня шума н6а рабочем месте.
6. Общая и локальная вибрация.
7. Запыленность, загазованность.
8. Подвижные части мотокос(триммеров) и передвигающиеся газонокосилки, мелкие предметы вылетающие из под режущего органа.
9. Повышенные зрительные нагрузки.
10. Недостаточность освещенность рабочей зоны.
11. Повышенность уровень электромагнитного излучения.
12. Умственное перенапряжение.
13. Поражение электрическим током.
14. Физические и нервно-психические перегрузки.
15. Подвижные части производственного оборудования.
16. Опасная близость от газового оборудования.
17. Взрыв и возгорание легковоспламеняющихся жидкостей на транспорте и в гаражах.
Приложение 7
Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм
| УТВЕРЖДАЮ: | |






