Чем же полезны отруби для нашего организма?

В их состав входит зерновая оболочка, которая представляет собой клетчатку в концентрированном виде. Попадая в кишечник, пищевые волокна начинают притягивать к себе вредные вещества, они не всасываются и не перевариваются, можно сказать, что они «выметают» все шлаки из нашего организма.

В результате этот продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает работу всех внутренних органов, нормализует уровень холестерина, уменьшает чрезмерный аппетит, а, следовательно, и приводит к уменьшению массы тела. Благодаря этому отруби пользуются большим спросом среди всех худеющих людей.

Регулярное их употребление в пищу естественным путем способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням, тем самым укрепляя иммунитет. Они оказывают влияние на сахар крови, снижая его уровень при сахарном диабете.

Идеальным вариантом считается употребление отрубей для похудения. Кроме того, они создают ощущение, можно сказать, моментального насыщения. Это достигается за счёт того, что они притягивают на себя жидкость, следовательно, набухают и заполняют полость желудка, таким образом, притупляя чувство голода.

Они усиливают перистальтику кишечника, тем самым препятствуют возникновению запоров. Клетчатка, входящая в их состав, создает благоприятную микрофлору для размножения полезных кишечных бактерий, что не дает возможности для развития дисбактериоза.

Они содержат ряд полезных веществ, среди которых можно отметить витамины группы В, Е, каротин, ценные микроэлементы, например, медь, калий, магний, селен, хром, цинк и прочие вещества. Отруби подразделяются на пшеничные, ржаные, просяные, овсяные, рисовые, гречневые.

Овсяные отруби для похудения

Это, наверное, самые востребованные и полезные отруби для похудения. На их употреблении построены различные эффективные диеты, в том числе и популярная на сегодня методика Дюкана.

Овсяные отруби способны заполнять желудок, при должном употреблении жидкости, вызывая тем самым ощущение сытости, и при этом, не нагружая организм лишними калориями. Они увеличиваются до сорока раз больше того объема воды, в котором они запариваются, и предотвращают чувство голода.

Они нормализуют нарушенный обмен веществ и очищают организм от вредных веществ. Овсяные отруби для похудения довольно – таки уникальны, поэтому заменить их какими - то другими нельзя.

Их полезно кушать людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они предотвращают формирование атеросклеротических бляшек на интиме сосудов. Кроме этого, они нормализуют работу печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, и других органов.

Благодаря им в организме вырабатываются витамины группы В, снижается гликемический индекс, улучшается умственная деятельность. Но при патологии ЖКТ в остром периоде, их прием противопоказан. Начать их употреблять можно только после выздоровления.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби несколько уступают по своим характеристикам овсяным. В них содержится грубая клетчатка, которая помогает создавать идеальные условия для полезных бактерий кишечника, а это ценно при наличии дисбактериоза.

Пшеничные отруби помогают избавиться от хронических запоров, они оказывают положительное влияние при сахарном диабете, атеросклерозе, понижают чрезмерный аппетит. Они способствуют ощущению сытости, поэтому часто применяются при похудении. Надо отметить, что по цене они гораздо дешевле, чем овсяные.

Ржаные отруби для похудения

По своим проявлениям они такие же, как и пшеничные, их химический состав и влияние на организм такие же. Ржаные отруби - это источник клетчатки, витаминов В, РР, минеральных веществ (меди, калия, селена и др.), а также микроэлементов.
При ежедневном потреблении они помогают избавиться от малокровия, лишнего веса, запоров, сахарного диабета, атеросклероза, онкологии и многого другого.

Их количество не должно превышать 30-50г в сутки. Кушайте их вместе с пищей или до еды.

Как употреблять отруби для похудения?

Принимать их следует без фанатизма, необходимо проявлять умеренность. Если начать резко вводить в меню клетчатку, могут появиться нежелательные симптомы в виде вздутия живота, метеоризма, диареи и тошноты. Лучше всего проводить их курсовое употребление.

Принимать их необходимо с чайной ложки, впоследствии увеличивая количество. Поскольку они начинают свое действие только совместно с жидкостью, необходимо кушать их с водой, иначе эффекта не будет.

Две ложки этого продукта следует залить стаканом кипятка и немного настоять. Затем воду слить, а полученную массу скушать. Так поступать три раза в день. Суточная норма должна составлять тридцать граммов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: