Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, поэтому есть возможность выделить шесть основных уровней специализации. Так, внутрифирменное разделение труда предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и так далее. Специализация по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.).
Отраслевой уровень разделения труда (нефтяная, угольная, пищевая, другие отрасли) дополняется делением экономики - по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой "добыча - переработка"), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг. Следующий, уже пятый уровень общественного разделения труда - территориальный. Он подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефте- газо- добыче, Краснодарский край - на выращивании зерна, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва - главным образом на научно-исследовательских работах.
|
|
Наконец, международное разделение труда предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок кофе, ЮАР - золота, Саудовская Аравия - нефти, Япония - автомобилей, телеаппаратуры.
В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффективной политики автаркии, то есть хозяйственной обособленности, изолированности от остального мира. Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией.
Помимо рассмотренных уровней общественного разделения труда, в промышленности выделяют три основных вида специализации производства: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную. Они различаются в зависимости от того, что служит объектом специализации: завершённое производством готовое изделие (предмет), одна из его деталей или отдельный этап (стадия) технологического процесса.
В сельском хозяйстве к давно существующим крупным разделениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются многочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, овощеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рационального сочетания различных видов производства