Уровни и виды разделения труда

Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, поэтому есть возможность выделить шесть основных уровней специализации. Так, внутрифирменное разделение труда предполагает его обособле­ние в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и так далее. Специализация по предприятиям озна­чает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на произ­водстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.).

Отраслевой уровень разде­ления труда (нефтяная, уголь­ная, пищевая, другие отрасли) дополняется делением эконо­мики - по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и втори­чную (которые связаны между собой технологической цепо­чкой "добыча - переработка"), а также всё более самостоятельную и стремительно расту­щую сегодня сферу услуг. Сле­дующий, уже пятый уровень общественного разделения труда - территориальный. Он подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различ­ным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефте- газо- добыче, Краснодарский край - на выра­щивании зерна, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва - главным образом на научно-исследовательских работах.

Наконец, международное разделение труда предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на ми­ровой рынок кофе, ЮАР - золота, Саудовская Аравия - нефти, Япония - автомобилей, телеаппаратуры.

В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффектив­ной политики автаркии, то есть хозяйственной обособленности, изолированности от остального мира. Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией.

Помимо рассмотренных уровней общественного разделения тру­да, в промышленности выделяют три основных вида специализа­ции производства: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную. Они различаются в зависимости от того, что служит объектом специализации: завершённое производством готовое изделие (предмет), одна из его деталей или отдельный этап (стадия) технологического процесса.

В сельском хозяйстве к давно существующим крупным разде­лениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются мно­гочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, овощеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рациона­льного сочетания различных видов производства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: