Подготовка воды питьевого качества

28. В качестве источников водопроводной питьевой воды используют воду рек, озер и водохранилищ, подземные источники. Вода из поверхностных источников обычно сильно загрязнена. Поэтому ее предварительно очищают. Подготовка водопроводной питьевой воды обычно включает пять стадий: механическую фильтрацию, коагуляцию и отстаивание, фильтрацию через слой песка, аэрацию и обеззараживание.

29. Изобразите схему подготовки питьевой водопроводной воды перед ее направлением в распределительную сеть (водопровод). Источник воды – поверхностный водоем (например, река).

30. Полиакриламид (ПАА) – вредное химическое вещество, поступающее в питьевую воду в процессе ее обработки в системе централизованного водоснабжения. ПАА добавляют в очищаемую воду в качестве флокулянта для ускорения процесса коагуляции частичек взвеси слаборастворимых примесей. Молекулы флокулянта адсорбируются на поверхности взвешенных в воде частиц, способствуя более прочному их слипанию при столкновениях. Далее следуют операции отстаивания и фильтрации через насыпные фильтры. Конечная концентрация в очищенной питьевой воде не должна превышать ПДК(ПАА).

Химическая формула ПАА: [- СН2 - СН(СОNH2) -]n,

ПДК(ПАА) = 2 мг/л, лимитирующий показатель вредности – санитарно - токсикологический, класс опасности 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: