Результаты

Установлено, что среди русских людей молодого возраста, родившихся и проживающих в Северо-западном регионе России, распространенность генотипа С/С составляет 35,6% (таблица 1). В исследуемой популяции не присутствовал никакой из ранее идентифицированных других вариантов (С/G-13907, Т/С-13913, T/G-13915 и G/C-14010).

  Не явились 30 Не заполнили анкету 2 Другого происхождения 10

Рисунок 1. Этапы процесса сбора данных

  6 Ненецкий округ
Архангельск
Коми
Вологда 32
  Карелия
Мурманск
Ленинградская область
  Новгород
Псков

Рисунок 2. Исследуемая группа по области места рождения на Северо-западе России

Среди субъектов, потребляющих молоко, частота потребления молока варьировала; однако, большинство субъектов потребляли 1 – 2 стакана в неделю или меньше, и только 5 человек из 231 потребляли 3 или больше стаканов в неделю. Та же картина выявлена в отношении потребления кисломолочных продуктов. Только 3 человека во всей исследуемой популяции потребляли 3 или более стаканов кисломолочных продуктов в неделю.

Среди лиц с непереносимостью лактозы (генотип С/С-13910) более половины (63,1%) не потребляли молоко совсем, по сравнению с субъектами, имеющими вариант С/Т-13910 (49,6%). Различия в потреблении молока между субъектами с персистенцией лактазы (варианты С/Т и Т/Т вместе взятые) и лицами с гиполактазией (генотип С/С-13910) оказались статистически не значимыми (Р = 0,094).

Потребление кисломолочных продуктов не оказывало значимого влияния в группе "не потребляющих молоко"; но субъекты с вариантами С/Т и Т/Т потребляли кисломолочные продукты относительно более часто, чем субъекты с генотипом С/С-13910 (59,3%, 64,7% и 48,8%, соответственно). Различие в потреблении кисломолочных продуктов среди субъектов с непереносимостью лактозы (вариант С/С) и субъектов с персистенцией лактазы (варианты С/Т и Т/Т вместе взятые) оказалось статистически незначимым (Р = 0,084).


1852 ISSN 1007-9327 CN 14-1219/R World J Gastroenterol 21 апреля 2009 г. Издание 15 Номер 15


Все 5 субъектов, которые потребляли молочные продукты в относительно больших количествах (3 и более стаканов в неделю) имели генотип персистенции лактазы.

Мы оценивали симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта среди субъектов с генотипами персистенции лактазы и непереносимости лактозы. Однако, различия по частоте симптомов оказались статистически незначимыми.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: