Обсуждение

Распространенность гиполактазии взрослого типа среди русских соответствует результатам предшествующих исследований и варьирует от 13% до, по крайней мере, 50%(15 – 17, 21, 22). Большинство предшествующих исследований было выполнено с использованием лактозотолерантного теста, и только в двух недавних исследованиях, проведенных в России(21, 22), использовалось такое же прямое генотипирование, как мы применяли в настоящем исследовании. Однако, названные исследователи изучали частоту генотипа персистенции лактазы/непереносимости лактазы среди других народов, проживающих на территории России, но не оценивали потребление молока.

Генетическое тестирование является прямым методом диагностики гиполактазии взрослого типа, и его не искажают факторы окружающей среды, которые могут влиять на результаты других тестов. Поэтому, результаты настоящего исследования точно показывают фактическую распространенность гиполактазии взрослого типа в России. Исследование генотипа персистенции лактазы среди русского населения на севере ранее не проводилось.

Поскольку варианта (C/G-13907, T/C-13913, T/G-13915 и G/C-14010), близкие С/Т-13910, ранее связывали с активностью лактазы в южных регионах мира, и они не выявлены в настоящем исследовании, возможно, что названные варианты не влияют на регуляцию активности лактазы в Северо-Западном регионе России. Это согласуется с результатами, полученными в других странах северной Европы (23, 24).

Более половины исследуемых субъектов не пили молоко и почти 45% не пили кисломолочные продукты вообще. Подавляющее большинство лиц, потребляющих молоко, пили очень малые количества молока. 1 – 2 стакана или меньше в неделю. Вероятно, это является привычкой субъектов в исследуемой популяции и не зависит от генотипа. Однако, пять человек, которые потребляли наибольшее количество молока, имели генотип персистенции лактазы. Наши данные по потреблению кисломолочных продуктов подтвердили результаты предшествующих исследований. которые показали, что люди с непереносимостью лактозы в большей степени способны переносить ферментированное молоко, поскольку содержание лактозы в таких продуктах снижено на 30% – 40%(25).

Хорошо известно, что люди с непереносимостью лактозы, могут потреблять малые количества молока без каких-либо проблем(26). Результаты нашего исследования подтверждают эту теорию, даже хотя мы не достигли статистически значимого различия в потреблении молочных продуктов между субъектами с персистенцией лактазы и непереносимостью лактозы. В заключение следует сказать, что генотип не влияет на потребление молочных продуктов среди русского населения на севере, что можно объяснить низким потреблением молочных продуктов во всей исследуемой популяции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: