Методы консервирования пищевых продуктов

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Применяемые в современных условиях методы консервирования, а также методы обработки пищевых продуктов для продления срока их хранения могут быть систематизированы в следующем виде:

A. Консервирование воздействием температурных факторов

1. Консервирование высокой температурой:

а) стерилизация;

б) пастеризации.

2. Консервирование нилкой температурой:

а) охлаждение;

б) замораживание.

3. Консервирование с помощью поля ультравысокой частоты.

B. Консервирование обезвоживанием (сушка)

1. Обезвоживание (сушка) в условиях атмосферного давления:

а) естественная, солнечная сушка;

б) искусственная (камерная) сушка — струйная, распылительная, пленочная

2. Обезвоживание в условиях вакуума:

а) вакуумная сушка;

б) сублимационная сушка (лнофилизация).

В. Консервирование ионизирующей радиацией

1. Радаппертизацпя.

2. Радуризация.

3. Радпсидацпя.

/". Консервирование изменением свойств среды

1. Повышение осмотического давления:

а) копсервирование солёшгем;

б) консервирование сахаром.

2. Повышение концентрации водородных ионов:

а) маринование;

б) квашение.

Д. Консервирование химическими веществами

1. Консервирование антисептиками.

2. Консервирование антибиотиками.

3. Применение антиокислителей.

Е. Комбинированные методы консервирования:

а) копчение;

б) презервирование.

Из приведенной классификации видно, что для сохранения пищевых продуктов имеется достаточное число методов консервирозания, позволяющих сохранить пищевые продукты продолжительное время с наименьшими изменениями своего химического состава.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: