Пищевые концентраты

Пищевые концснщжты представляют собой, смеси сухих пищевых продуктов, технологически подготовленные для быстро-р го приготовления нищи.

В результате предварительной обработки пищевых продуктов, входящих в состав концентратов (освобождение от грубых и несъедобных частей, измельчение, кулинарная и тепловая об-рабортка максимальное обезвоживание) концентраты легко- усваиваются быстро доводятся до готовность при тепловой обработке в течение 10—20 мин.

По свойствам, рецептуре и кулинарному назначению пищевые концентраты могут быть отнесены к сухим консервам. Они отличаются высоким содержанием пищевых веществ в неболь-шом обьеме, устойчивостью при хранении и транспортировке. Они могут сохраняться длительнее время (несколько месяцев) без признаков порчи. Эти свойства делают пищевые концентраты исключительно удобным продуктом питания, который может быть быстро приготовлен в любых условиях, особенно в экспедиционных, полевых и лагерных,

В настоящее время благодаря перечисленным свойствам пи-щевые концентраты получили широкое распространение во* всех странах как продукты массового использования и широкого^ потребления населением в домашних условиях, а также в детском и диетическом питании. |

Предшествендаком современных концентратов является мясной порошок (пемикан), применение которого началось еще в начале XVIII столетия. Далее стали применяться- рыбная мука, порошки из овощей и грибов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: