Хранение

Хранят консервы в специальных охлаждаемых и сухих помещениях при температуре от 0 до 8°С (допускается температура до 15°С) и относительной влажности воздуха не выше 75%. Следует избегать резких колебаний температуры в помещении. При колебании температуры и изменении влажности на поверхности банок конденсируется влага, что может привести к ржавлению.

Сроки хранения мясных консервов зависят от вида банок и их содержимого. Так, консервы стерилизованные мясные и мясо-растительные с томатной заливкой, сметаной и коровь­им маслом, а также консервы из колбасных изделий в жестяных банках хранят до года; консервы мясные в собственном соку и мясо-растительные с крупой и макаронными изделиями в жестяных банках — до 2 лет, в стеклянной таре — до 3-х. Консервы пастеризованные хранят при температуре от 0 до 5°С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 6 мес.

Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке, от 3 до 6 лет в зависимости от качества покрытия банок (лак, горячее лужение, белкоустойчивая эмаль, электролитическое лужение).

1. Показания для исследования консервов и отбор проб.

Санитарному исследованию подвергается:

а) каждая отдельная одноименная партия консервов, выпускаемая заводом (для установления их соответствия требованиям стандартов или технических условий)

б) если есть сомнения в их доброкачественности: длительное хранение, наличие дефектов, плохого внешнего вида и т.д.,

в) по истечению сроков хранения.

Отбор проб. В соответствии с п.13 Инструкция для бактериологического и химического анализа, а также органолептической оценки готовой продукции отбирают образцы из сменной выработки консервов каждого наименования, сорта, размера банок согласно ГОСТ 87560-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»

Норма отбора проб определяется только размером банки. Так, например: банка №12 – отбирают 7 банок: 3 – для микробиологического анализа, по две – для химической и органолептической оценки качества консервов, причем независимо от размеров партии (в 20 или 20 тыс. банок).

Если лаборатория находится вне осмотра консервов, пробы заворачивают в бумагу, опечатывают, с сопроводительной отправляют в лабораторию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: