Упаковка

Консервы фасуют в металлические круглые, в прямоугольные банки, в стеклянные банки массой нетто см. таб. №2,3.

Виды тары, применяемые при производстве консервов.

Таблица №2

Принятое обозначение банок Вместимость, мл Наружный диаметр, мм Наружная высота, мм Вид банок в зависимости от способа изготовления
    76,0 27,0 штампованные
    102,3 39,2 сборные и штампованные
    86,7 56,7 сборные
    76,0 83,4  
    102,3 53,2 сборные и штампованные
    76,0 95,0 сборные
    102,5 81,4  
    102,5 123,6  
    157,7 172,5  
    219,4 249,7  

Основные контролируемые параметры банок стеклянных

Таблица №3

Вместимость полная, мл Общая высота тары, Н Диаметр цилиндрической части, D Высота цилиндрической части,h Масса 100шт кг, не более
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Консервы в потребительской таре (банках) упаковываются в транспортную тару — дощатые ящики, ящики из гофрированного картона или термоусадочную пленку, так, что­бы банки не могли свободно перемещаться внутри ящика.

В каждый ящик партии консервов при поставке в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой должны быть вложены в отдельный пакет этикетки в количестве, равном ко­личеству банок.

На торцовую сторону ящика несмывающейся краской наносят маркировку.

Стеклянные банки, в которые расфасовывают консервы, должны быть чистыми, без поверхностных и внутренних пузырей, без трещин, подтеков, герметически укупоренными. Крышки с прокладками в виде резиновых колец покрывают лаком или эмалью, они могут быть литографированы. Если крышки не литографированы, то на банку наклеивают бумажную этикетку с маркировкой.

При упаковке в ящики стеклянные банки во избежание боя перекладывают картоном так, чтобы образовывались гнезда. На ящик, кроме обычной маркировки, наносят надписи «Верх, не кантовать» и «Осторожно, хрупкое».

Транспортировка

Для перевозки пригодны обычные товарные вагоны (вычищенные и вымытые). Консервы грузят в вагоны в ящиках (порочные банки отправлять нельзя). Мясо-растительные консервы зимой перевозят в изотермических вагонах, не допуская, однако, замораживания содержимого. Перед отправкой каждую партию консервов подвергают (при необходимости) анализу: дегустации, механической разборке, бактериологическому и химическому исследованию. На отправляемые кон­сервы оформляют документы, в которых указывают номер партии, дату выработки и результаты исследований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: