Консервы фасуют в металлические круглые, в прямоугольные банки, в стеклянные банки массой нетто см. таб. №2,3.
Виды тары, применяемые при производстве консервов.
Таблица №2
Принятое обозначение банок | Вместимость, мл | Наружный диаметр, мм | Наружная высота, мм | Вид банок в зависимости от способа изготовления |
76,0 | 27,0 | штампованные | ||
102,3 | 39,2 | сборные и штампованные | ||
86,7 | 56,7 | сборные | ||
76,0 | 83,4 | |||
102,3 | 53,2 | сборные и штампованные | ||
76,0 | 95,0 | сборные | ||
102,5 | 81,4 | |||
102,5 | 123,6 | |||
157,7 | 172,5 | |||
219,4 | 249,7 |
Основные контролируемые параметры банок стеклянных
Таблица №3
Вместимость полная, мл | Общая высота тары, Н | Диаметр цилиндрической части, D | Высота цилиндрической части,h | Масса 100шт кг, не более |
Консервы в потребительской таре (банках) упаковываются в транспортную тару — дощатые ящики, ящики из гофрированного картона или термоусадочную пленку, так, чтобы банки не могли свободно перемещаться внутри ящика.
|
|
В каждый ящик партии консервов при поставке в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой должны быть вложены в отдельный пакет этикетки в количестве, равном количеству банок.
На торцовую сторону ящика несмывающейся краской наносят маркировку.
Стеклянные банки, в которые расфасовывают консервы, должны быть чистыми, без поверхностных и внутренних пузырей, без трещин, подтеков, герметически укупоренными. Крышки с прокладками в виде резиновых колец покрывают лаком или эмалью, они могут быть литографированы. Если крышки не литографированы, то на банку наклеивают бумажную этикетку с маркировкой.
При упаковке в ящики стеклянные банки во избежание боя перекладывают картоном так, чтобы образовывались гнезда. На ящик, кроме обычной маркировки, наносят надписи «Верх, не кантовать» и «Осторожно, хрупкое».
Транспортировка
Для перевозки пригодны обычные товарные вагоны (вычищенные и вымытые). Консервы грузят в вагоны в ящиках (порочные банки отправлять нельзя). Мясо-растительные консервы зимой перевозят в изотермических вагонах, не допуская, однако, замораживания содержимого. Перед отправкой каждую партию консервов подвергают (при необходимости) анализу: дегустации, механической разборке, бактериологическому и химическому исследованию. На отправляемые консервы оформляют документы, в которых указывают номер партии, дату выработки и результаты исследований.
|
|