Лекция № 8
4 часа
Ароматические кислоты, фенолокислоты и их производные
План:
1. Характеристика ароматических кислот.
1.1. Бензойная кислота
1.2. Натрия бензоат
2. Характеристика фенолокислот.
2.1. Салициловая кислота
2.2. Натрия салицилат
2.3. Кислота ацетилсалициловая (аспирин)
Ароматические кислоты – соединения, у которых в бензольном кольце имеется одна или несколько карбоксильных групп. Ароматическое кольцо не активно (не возможны реакции электрофильного замещения).ароматические кислоты обладают всеми свойствами кислот.
Бензойная кислота
Acidum benzoicum
O
C
OH
C7H6O2 Мм 122,12
Описание. Бесцветные игольчатые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок. При нагревании возгоняется; перегоняется с водяным паром.
Растворимость. Мало в воде, растворим в кипящей воде, легко в спирте, хлороформе, эфире, бензоле, растворим в жирных маслах.
Подлинность. Реакция на бензоаты с FeCl3 (на карбоксильную группу -СООН) розовато-желтый осадок, растворимый в эфире:
|
|
СООН COONa COO-
+NaOH → 6 + 2FeCl3 → Fe · Fe(OH)3 · 7H2O
+10 H2O
СООН
3 +6NaС1
Реакция проходит при добавлении щелочи, для нейтрализации кислоты. Необходимо избегать избытка реактива, т.к. Fe(OH)3 маскирует окраску комплекса.
Температура плавления. 122-124,5˚С
Чистота. Прозрачность, цветность раствора (в растворе карбоната натрия).
Допустимы – хлориды, сульфаты, сульфатная зола.
Недопустимая примесь – фталевая кислота (препарат растворяют в бензоле, появление мути доказывает наличие не растворимой в бензоле фталевой кислоты). Контролируют наличие восстанавливающих веществ, легко обугливающихся веществ.