Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, меры профилактики

Чужеродные химические вещества - не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств, или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жарения, облучения и др.) и хранения, а также попасть в него или пищу вследствие загрязнения. Они мoгyт:

1) неблaгоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;

2) понижать иммунитет;

3) сенсибилизировать организм;

4) оказывать общетоксическое действие;

5) вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, терагогенный и канцерогенный эффекты;

6) ускорять процессы старения;

7) нарушать функцию воспроизводства.

Пищевые добавки - консерванты, антиокислители, эмульгаторы и стабилизаторы, кислоты, щелочи, соле- и сахарозаменители, ароматизаторы, красители, ферментные препараты.

Пример: E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, но на практике его не запрещают.

Минеральные удобрения - нитраты, нитриты, другие азотсодержащие соединения, металлы и др.

Пример:Нитраты в больших концентрациях встречаются в корнях, стеблях, черешках и жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Кулинарная обработка продуктов снижает концентрацию нитратов. Снижению способствуют очистка, мытье, вымачивание продуктов.

Профилактика – минимизировать использование в промышленности и по возможности отказаться от их употребления. С осторожностью давать детям, пожилым, аллергикам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: