double arrow

Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации.


В соответствии со статьёй 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они не соответствуют действительности. Также в гражданском кодексе закреплены права о защите чести и достоинства гражданина после его смерти.

Вместе с тем при защите чести и достоинства существует презумпция, согласно которой распространяемые порочащие сведения считаются не соответствующими действительности и правдивость таких сведений должен доказывать именно тот, кто их распространил.

Защита данных прав может осуществляться, как самим субъектом права собственными действиями, так и путем требования опровержения в судебном порядке. В первом случае распространитель порочащих сведений даёт их опровержение в добровольном порядке, а во втором случае суд обязывает своим решением распространителя опровергнуть преданные им огласке сведения, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

По мнению А.В. Беспалова, опровержение порочащих сведений является специальным способом гражданско-правовой защиты чести, достоинства, деловой репутации как объектов гражданского правоотношения[11]. Данный автор указывает существование возможности гражданско-правовой защиты этих прав как способами, применяемыми судом, так и посредством самозащиты.




С.В. Потапенко отмечает, что в рамках охранительного гражданско-правового отношения судебная защита чести, достоинства или деловой репутации может быть осуществлена тремя способами:

1) путём опровержения не соответствующих действительности, порочащих сведений;

2) путём компенсации морального вреда;

3) путём возмещения убытков[12].

В соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Органы государственной власти или органы местного самоуправления могут выступать в качестве такой организации, а в качестве документа могут выступать служебные характеристики. В соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992г. № 11, по искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных характеристиках, ответчиками являются лица, их подписавшие, и предприятие, учреждение, организация, от имени которых выдана характеристика. Таким образом, замену или отзыв документа можно также отнести к одному из общих способов защиты гражданских прав, защиты чести, достоинства и деловой репутации.



Отметим, способы защиты чести, достоинства и деловой репутации, закреплённые ст. 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

1) Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, распространённые в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации;

2) Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом (абз.3 п. 2 ст. 152);

3) Отзыв или замена документа, если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации (абз.2 п. 2 ст. 152);

4) Возмещение убытков и морального вреда, причинённых распространением указанных сведений (п. 5 ст.152);

5) Если гражданину не удаётся установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, то он вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространённых сведений не соответствующими действительности (п. 6 ст.152).

Такой способ гражданско-правовой защиты как компенсация морального вреда, конкретизируется в ст. 151 ГК РФ. В наиболее широком понимании, моральный вред - это физические и нравственные страдания, причинённые гражданину действиями, нарушающими его права. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болезнью, связанной с причинением увечья, иным повреждением здоровья и др.[13]



Таким образом, в настоящее время граждане или организации наиболее активно для защиты нарушенных прав на честь, достоинство или деловую репутацию используют обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства. Вместе с тем существует совершенно иная возможность защиты указанных прав, путём внесудебного разрешения конфликта. В качестве специального способа защиты может использоваться принесение распространителем порочащих сведений извинений потерпевшему. Это является реализацией такого способа защиты нарушенных прав, как восстановление статуса, существовавшего до того момента, когда право было нарушено и в дальнейшем пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Такой способ гражданско-правовой защиты данных прав напрямую не закреплён в нормах ст. 152 ГК РФ, но исходя из особой ценности чести и достоинства, как для самого носителя данных прав, так и для морально-нравственного состояния общества такой способ играет немаловажную роль.

Подводя итог вышесказанному, обратим внимание, что существуют различные гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации.







Сейчас читают про: