Уровень безубыточности проекта

Точка безубыточности показывает, какой объем необходимо реализовать, чтобы полностью покрыть все издержки. В данной точке предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков. Точка безубыточности рассчитывается за каждый год реализации проекта.

Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении рассчитывается по формуле: Точка безубыточности (в руб.) = постоянные затраты/(1-переменные затраты/объем продаж)

Безубыточный объем продаж в натуральном выражении рассчитывается по формуле: Точка безубыточности в стоимостном выражении / цена единицы изделия.


Таблица 13 - Расчет точки безубыточности в стоимостном и количественном измерении за 3 года (вероятностный прогноз)

Показатель      
Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных
Постоянные издержки 94846.399 96812.128 108115.07 122858.03 117943.71 142515.315 131703.81 172001.242 122858.03 191658.527 103200.75 95622.41 97604.22 108999.6 123863.2 118908.7 143681.3 132781.4 173408.52 123863.2 193226.6 104045.1 98079.98 100112.7   127046.6 121964.7 147374.1   177865.2 127046.6 198192.7 106719.1
Переменные издержки 155953.49 159185.69 177770.82 202012.3 193931.81 234334.267 216557.18 282817.218 202012.3 315139.19 169690.33   175743.4 196261.7 223024.6 214103.6 258708.5 239082.4 312234.46 223024.6 347918.4 187340.7 190559.3 194508.7 217217.8 246838.5 236964.9 286332.6 264610.8 345573.8 246838.5   207344.3
Объем продаж, выручка от реализации                           429060.2 614929.2   551507.3 534710.2 567869.4       640838.5 674754.6 486664.1 697490.7 568614.6 625556.6       820027.2  
Цена за одну ед-цу                       68.04 70.2 45.36 57.24 48.6 44.28 46.44 37.8   43.2   73.08 75.4 48.72 61.48 52.2 47.56 49.88 40.6   46.4  
Тбезуб в стоим. выражении 139275.51 140148.7 207436.99 198042.08 213300.4 280001.661 247586.63 405217.582 205590.87 386205.18 172608.19 137540.5 138523.2 200892.2 194351.2 207551.8   240165.4   201221.8 372482.8 168945.9 139587.7 140660.3   196634.6   271769.7 241621.7 383748.9 203316.4 373652.1 170708.4
Тбезуб в натур. выражении                                                                  

Таблица 14 - Расчет точки безубыточности в стоимостном и количественном измерении за 3 года (пессимистический прогноз)

Показатель      
Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных
Постоянные издержки 99932.199 102003.33 113912.35 129445.85 124268.02 150157.19 138765.96 181224.195 129445.85 201935.532 108734.52 100463.9 102546.1 114518.5 130134.6 124929.2 150956.2 139504.3 182188.48 130134.6   109313.1 102677.4 104805.4 117041.6 133001.8 127681.8 154282.1   186202.6 133001.8 207482.9 111721.5
Переменные издержки 139415.97 142305.42 158919.76 180590.64 173367.01 209485.143 193593.17 252826.896 180590.64 281721.399 151696.14 153418.9 156598.5 174881.6 198729.1 190779.9 230525.8 213037.6 278220.74 198729.1 310017.4 166932.4 169964.8 173487.3 193742.2 220161.6 211355.1 255387.4 236013.2 308226.2 220161.6 343452.1 184935.7
Объем продаж, выручка от реализации                       508462.9 535485.6 386149.7 553453.6 451202.4 496334.6 481164.8 511093.8   650635.2   576747.2   438041.6 627833.6 511768.8 563015.2 545886.8     738038.4  
Цена за одну ед-цу                       68.04 70.2 45.36 57.24 48.6 44.28 46.44 37.8   43.2   73.08 75.4 48.72 61.48 52.2 47.56 49.88 40.6   46.4  
Тбезуб в стоим. выражении 146273.97 147212.15 217195.78 207793.82 223504.2 293090.961 259307.64 423050.392 215624.3 404131.449 181030.49 143875.6 144929.6 209313.6 203040.6 216449.7 281874.6   399854.75       145578.8   209861.7 204828.9 217511.9 282364.6 251171.6 397560.5 211688.2 388078.1 177745.5
Тбезуб в натур. выражении                                                                  

Таблица 15 - Расчет точки безубыточности в стоимостном и количественном измерении за 3 года (оптимистический прогноз)

Показатель      
Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных Салат «Греческий» Салат «Башкирская красавица» Суп-лапша Картофель-фри Рис с овощами Слойка Блины с начинкой Чай Молочный коктейль Сок Еда для животных
Постоянные издержки 95838.276 97824.562 109245.7 124142.84 119177.13 144005.7 133081.13 173799.983 124142.84 193662.838 104279.99 96858.37 98865.8 110408.5 125464.2 120445.6 145538.5 134497.6 175649.89 125464.2 195724.2 105389.9 99560.22 101623.6 113488.3   123805.5 149598.3 138249.4 180549.6   201183.9 108329.8
Переменные издержки 170183.19 173710.31 193991.2 220444.55 211626.77 255715.68 236316.56 308622.371 220444.55 343893.499 185173.42   191747.3 214134.1 243334.2 233600.8 282267.6 260854.2 340667.83 243334.2 379601.3 204400.7 208076.4 212388.8 237185.5   258747.8 312653.6 288935.1 377340.6   420465.2 226404.3
Объем продаж, выручка от реализации                       621409.4 654334.2 471925.4 676405.1 551415.6   588116.2     795225.6   704929.6 742237.6 535335.4 767270.4 625512.6 688098.1   708551.2      
Цена за одну ед-цу                       68.04 70.2 45.36 57.24 48.6 44.28 46.44 37.8   43.2   73.08 75.4 48.72 61.48 52.2 47.56 49.88 40.6   46.4  
Тбезуб в стоим. выражении 140201.56 141104.32 208065.18 199132.1 214136.62 280752.731 248417.48 405047.9 206620.74 387093.373 173472.05 138825.9 139846.7 202119.2 195960.1 208975.8 272187.1 241703.1 386364.96   374484.5 170278.5 141254.9 142359.3 203771.1 198798.6 211148.6 274177.1 243865.7 386245.6 205474.5 376847.2 172522.5
Тбезуб в натур. выражении                                                                  

Рентабельность основной деятельности кафе «Кошкин Дом» представлена ниже (рассчитана на основе прибыли от реализации и затрат на производство):

Таблица 16 – Уровень рентабельности

Прогноз      
Вероятностный 0.16 0.21 0.28
Пессимистический 0.14 0.14 0.18
Оптимистический 0.29 0.35 0.42

Полученные значения рентабельности являются подтверждением отличия вариантов, при оптимистичном варианте предлагаемый проект обладает наивысшей рентабельностью 42%; низкий уровень рентабельности при пессимистичном варианте – 14%. В целом по рассчитанному уровню рентабельности можно сделать вывод о конкурентоспособности рассмотренного бизнес-проекта.

Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Росту рентабельности предприятия содействует манипулирование тремя переменными, определяющими его рентабельность:

1) ускорением товарооборачиваемости;

2) уменьшением массы издержек;

3) увеличением нормы рентабельности путем повышения цен.




double arrow
Сейчас читают про: