Точка безубыточности показывает, какой объем необходимо реализовать, чтобы полностью покрыть все издержки. В данной точке предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков. Точка безубыточности рассчитывается за каждый год реализации проекта.
Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении рассчитывается по формуле: Точка безубыточности (в руб.) = постоянные затраты/(1-переменные затраты/объем продаж)
Безубыточный объем продаж в натуральном выражении рассчитывается по формуле: Точка безубыточности в стоимостном выражении / цена единицы изделия.
Таблица 13 - Расчет точки безубыточности в стоимостном и количественном измерении за 3 года (вероятностный прогноз)
| Показатель | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | |
| Постоянные издержки | 94846.399 | 96812.128 | 108115.07 | 122858.03 | 117943.71 | 142515.315 | 131703.81 | 172001.242 | 122858.03 | 191658.527 | 103200.75 | 95622.41 | 97604.22 | 108999.6 | 123863.2 | 118908.7 | 143681.3 | 132781.4 | 173408.52 | 123863.2 | 193226.6 | 104045.1 | 98079.98 | 100112.7 | 127046.6 | 121964.7 | 147374.1 | 177865.2 | 127046.6 | 198192.7 | 106719.1 | ||
| Переменные издержки | 155953.49 | 159185.69 | 177770.82 | 202012.3 | 193931.81 | 234334.267 | 216557.18 | 282817.218 | 202012.3 | 315139.19 | 169690.33 | 175743.4 | 196261.7 | 223024.6 | 214103.6 | 258708.5 | 239082.4 | 312234.46 | 223024.6 | 347918.4 | 187340.7 | 190559.3 | 194508.7 | 217217.8 | 246838.5 | 236964.9 | 286332.6 | 264610.8 | 345573.8 | 246838.5 | 207344.3 | ||
| Объем продаж, выручка от реализации | 429060.2 | 614929.2 | 551507.3 | 534710.2 | 567869.4 | 640838.5 | 674754.6 | 486664.1 | 697490.7 | 568614.6 | 625556.6 | 820027.2 | |||||||||||||||||||||
| Цена за одну ед-цу | 68.04 | 70.2 | 45.36 | 57.24 | 48.6 | 44.28 | 46.44 | 37.8 | 43.2 | 73.08 | 75.4 | 48.72 | 61.48 | 52.2 | 47.56 | 49.88 | 40.6 | 46.4 | |||||||||||||||
| Тбезуб в стоим. выражении | 139275.51 | 140148.7 | 207436.99 | 198042.08 | 213300.4 | 280001.661 | 247586.63 | 405217.582 | 205590.87 | 386205.18 | 172608.19 | 137540.5 | 138523.2 | 200892.2 | 194351.2 | 207551.8 | 240165.4 | 201221.8 | 372482.8 | 168945.9 | 139587.7 | 140660.3 | 196634.6 | 271769.7 | 241621.7 | 383748.9 | 203316.4 | 373652.1 | 170708.4 | ||||
| Тбезуб в натур. выражении |
Таблица 14 - Расчет точки безубыточности в стоимостном и количественном измерении за 3 года (пессимистический прогноз)
| Показатель | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | |
| Постоянные издержки | 99932.199 | 102003.33 | 113912.35 | 129445.85 | 124268.02 | 150157.19 | 138765.96 | 181224.195 | 129445.85 | 201935.532 | 108734.52 | 100463.9 | 102546.1 | 114518.5 | 130134.6 | 124929.2 | 150956.2 | 139504.3 | 182188.48 | 130134.6 | 109313.1 | 102677.4 | 104805.4 | 117041.6 | 133001.8 | 127681.8 | 154282.1 | 186202.6 | 133001.8 | 207482.9 | 111721.5 | ||
| Переменные издержки | 139415.97 | 142305.42 | 158919.76 | 180590.64 | 173367.01 | 209485.143 | 193593.17 | 252826.896 | 180590.64 | 281721.399 | 151696.14 | 153418.9 | 156598.5 | 174881.6 | 198729.1 | 190779.9 | 230525.8 | 213037.6 | 278220.74 | 198729.1 | 310017.4 | 166932.4 | 169964.8 | 173487.3 | 193742.2 | 220161.6 | 211355.1 | 255387.4 | 236013.2 | 308226.2 | 220161.6 | 343452.1 | 184935.7 |
| Объем продаж, выручка от реализации | 508462.9 | 535485.6 | 386149.7 | 553453.6 | 451202.4 | 496334.6 | 481164.8 | 511093.8 | 650635.2 | 576747.2 | 438041.6 | 627833.6 | 511768.8 | 563015.2 | 545886.8 | 738038.4 | |||||||||||||||||
| Цена за одну ед-цу | 68.04 | 70.2 | 45.36 | 57.24 | 48.6 | 44.28 | 46.44 | 37.8 | 43.2 | 73.08 | 75.4 | 48.72 | 61.48 | 52.2 | 47.56 | 49.88 | 40.6 | 46.4 | |||||||||||||||
| Тбезуб в стоим. выражении | 146273.97 | 147212.15 | 217195.78 | 207793.82 | 223504.2 | 293090.961 | 259307.64 | 423050.392 | 215624.3 | 404131.449 | 181030.49 | 143875.6 | 144929.6 | 209313.6 | 203040.6 | 216449.7 | 281874.6 | 399854.75 | 145578.8 | 209861.7 | 204828.9 | 217511.9 | 282364.6 | 251171.6 | 397560.5 | 211688.2 | 388078.1 | 177745.5 | |||||
| Тбезуб в натур. выражении |
Таблица 15 - Расчет точки безубыточности в стоимостном и количественном измерении за 3 года (оптимистический прогноз)
| Показатель | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | Салат «Греческий» | Салат «Башкирская красавица» | Суп-лапша | Картофель-фри | Рис с овощами | Слойка | Блины с начинкой | Чай | Молочный коктейль | Сок | Еда для животных | |
| Постоянные издержки | 95838.276 | 97824.562 | 109245.7 | 124142.84 | 119177.13 | 144005.7 | 133081.13 | 173799.983 | 124142.84 | 193662.838 | 104279.99 | 96858.37 | 98865.8 | 110408.5 | 125464.2 | 120445.6 | 145538.5 | 134497.6 | 175649.89 | 125464.2 | 195724.2 | 105389.9 | 99560.22 | 101623.6 | 113488.3 | 123805.5 | 149598.3 | 138249.4 | 180549.6 | 201183.9 | 108329.8 | ||
| Переменные издержки | 170183.19 | 173710.31 | 193991.2 | 220444.55 | 211626.77 | 255715.68 | 236316.56 | 308622.371 | 220444.55 | 343893.499 | 185173.42 | 191747.3 | 214134.1 | 243334.2 | 233600.8 | 282267.6 | 260854.2 | 340667.83 | 243334.2 | 379601.3 | 204400.7 | 208076.4 | 212388.8 | 237185.5 | 258747.8 | 312653.6 | 288935.1 | 377340.6 | 420465.2 | 226404.3 | |||
| Объем продаж, выручка от реализации | 621409.4 | 654334.2 | 471925.4 | 676405.1 | 551415.6 | 588116.2 | 795225.6 | 704929.6 | 742237.6 | 535335.4 | 767270.4 | 625512.6 | 688098.1 | 708551.2 | |||||||||||||||||||
| Цена за одну ед-цу | 68.04 | 70.2 | 45.36 | 57.24 | 48.6 | 44.28 | 46.44 | 37.8 | 43.2 | 73.08 | 75.4 | 48.72 | 61.48 | 52.2 | 47.56 | 49.88 | 40.6 | 46.4 | |||||||||||||||
| Тбезуб в стоим. выражении | 140201.56 | 141104.32 | 208065.18 | 199132.1 | 214136.62 | 280752.731 | 248417.48 | 405047.9 | 206620.74 | 387093.373 | 173472.05 | 138825.9 | 139846.7 | 202119.2 | 195960.1 | 208975.8 | 272187.1 | 241703.1 | 386364.96 | 374484.5 | 170278.5 | 141254.9 | 142359.3 | 203771.1 | 198798.6 | 211148.6 | 274177.1 | 243865.7 | 386245.6 | 205474.5 | 376847.2 | 172522.5 | |
| Тбезуб в натур. выражении |
Рентабельность основной деятельности кафе «Кошкин Дом» представлена ниже (рассчитана на основе прибыли от реализации и затрат на производство):
Таблица 16 – Уровень рентабельности
| Прогноз | |||
| Вероятностный | 0.16 | 0.21 | 0.28 |
| Пессимистический | 0.14 | 0.14 | 0.18 |
| Оптимистический | 0.29 | 0.35 | 0.42 |
Полученные значения рентабельности являются подтверждением отличия вариантов, при оптимистичном варианте предлагаемый проект обладает наивысшей рентабельностью 42%; низкий уровень рентабельности при пессимистичном варианте – 14%. В целом по рассчитанному уровню рентабельности можно сделать вывод о конкурентоспособности рассмотренного бизнес-проекта.
Рентабельность производства является наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эффективности производства, эффективности функционирования предприятий отрасли. Росту рентабельности предприятия содействует манипулирование тремя переменными, определяющими его рентабельность:
1) ускорением товарооборачиваемости;
2) уменьшением массы издержек;
3) увеличением нормы рентабельности путем повышения цен.






