МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Госуниверситет - унпк
УП 240902-08-5-О
СД.Ф.02.
Кафедра: «Технология и товароведение продуктов питания»
Рабочая программа
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
по дисциплине «Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы»
для специальности 240902 «Пищевая биотехнология»
форма обучения - очная
Орел 2011
Автор к.т.н., доц. Самофалова Л.А. _________________
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры «Технология и товароведение продуктов питания»
Протокол № ________ от «___» ___________ 2011 года
Зав. кафедрой д.т.н., проф. Иванова Т.Н. ____________
Рабочая программа утверждена на заседании УМС факультета «Пищевой биотехнологии и товароведения»
Протокол №________ от «___»___________2011 года
Председатель УМС к.э.н., доц. Зомитева Г.М. ____________
Содержание
Введение 4
1. Цели и задачи дисциплины 4
2. Требования к освоению содержания дисциплины 4
3. Распределение трудоемкости дисциплины по видам учебной работы 5
|
|
4. Содержание дисциплины по разделам и видам занятий 6
5. Содержание лекционного курса 7
6. Перечень лабораторных работ. 11
7. Распределение самостоятельной работы студентов по формам работ 14
8. Учебно-методическое, материально-техническое обеспечение дисциплины 14
9. Рекомендуемая литература 15
Введение
Курс « Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы» является составной частью цикла специальных дисциплин, предусмотренных учебным планом подготовки инженеров - технологов по специальности 240902 «Пищевая биотехнология». При изучении данной дисциплины используются знания биохимии, микробиологии, основ биотехнологии, неорганической, органической, физической и коллоидной химии, физики. Знания, полученные при освоении учебного материала этой дисциплины, служат развитию образовательного кругозора инженера, специализирующегося в области пищевой биотехнологии.
Цели и задачи учебной дисциплины.
Цель курса « Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы»: приобретение студентами основ знаний в соответствии с современным уровнем требований, которые предъявляются к подготовке инженеров - технологов высокой квалификации.
Основные задачи курса:
- изучение химических, физико-химических, биохимических, микробиологических и коллоидно-химических процессов пищевой технологии;
- их роли и влияния на качество продуктов питания важнейших классификационных групп;
- изучение технологических схем, сущности базовых операций;
- изучение факторов, влияющие на качество готовой продукции, ассортимента, требования к готовой продукции.