В настоящее время, на молоко сгущенное с сахаром и наполнителями существуют различные межгосударственные стандарты: ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 719-85 «Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия» и техническая документация ТУ 10-02-02-9-86 «Молоко сгущенное с сахаром и цикорием. Технические условия»; на сливки сгущенные с сахаром и наполнителями – ОСТ 49 69-74 «Какао со сгущенными сливками и сахаром» и ОСТ 49 70-74 «Кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром». Перечисленная документация на продукцию тридцати- и сорокалетней давности уже не соответствует современной правовой и нормативной базам, поскольку за этот период, введены в действие основополагающие федеральные законы, новые распоряжения, ГОСТы по стандартизации, а так же тот факт, что Российская Федерация вступила в ВТО.
Все изложенное свидетельствует о необходимости объединения действующей нормативной и технической документации и об актуальности и своевременности создания нового единого национального стандарта, включающего различные виды сгущенных молочных консервов с сахаром и вкусовыми наполнителями.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53947-2010 «Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия» создан в соответствии с программой разработки стандартов РФ. Целью разработки документа явилось создание единого национального стандарта на молоко и сливки сгущенные с сахаром и вкусовыми наполнителями (какао, кофе, цикорий).
В соответствии с этим документом молоко и сливки сгущенные с сахаром и вкусовыми наполнителями относят к составным сгущенным молочным продуктам, в которых функционально необходимым компонентом является сахар, без которого их производство невозможно, а также содержание составных частей молока в сладких продуктах составляет более 47%, для сливок сгущенных с сахаром и вкусовыми наполнителями – 53%.
Принятие стандарта решает следующие задачи:
- объединение в едином стандарте требований к составным сгущенным молочным консервам с сахаром;
- гармонизация ГОСТ Р с ФЗ №88;
- использование опыта молочно-консервных предприятий, вырабатывающих составные сгущенные молочные консервы с сахаром;
- повышение требований к указанным продуктам [5].






