В настоящее время отечественная и мировая наука все большее предпочтение отдает функциональным продуктам, которые улучшают физиологические процессы в организме, повышают иммунитет. Они предназначены для всех групп населения и рекомендованы для ежедневного питания. Это продукты, содержащие натуральные ингредиенты, добавки растительного происхождения, в частности орехи.
В связи с этим разработана рецептура сгущенного молока с сахаром и экстрактом из ядер арахиса, в состав которых входят, %: белки – 29,2, жиры – 50,2, зола – 2,9, углеводы – 15, клетчатка – 2,5, витамины группы В, А, РР, С, минеральные вещества – Na, К, Са, Р, Mg, Fe. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот и поэтому сравнительно хорошо усваиваются организмом человека. В состав жира арахиса входит около 80% ненасыщенных жирных кислот употребление которых может способствовать уменьшению риска сердечных заболеваний.
Технологический процесс аналогичен технологии получения сгущенного молока с сахаром, цикорием и кофе. Отличие – приготовление вкусо-ароматических наполнителей. Арахис обжаривали, измельчали, в зависимости от рецептуры вносили в молоко, смесь выдерживали при температуре кипения в течение 8-10 минут до содержания сухих веществ 16,5%, из них жира 2,6%.
Сгущенное молоко с арахисом вырабатывали жирностью 5 и 8,5%. Готовые молочные консервы исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.
Таблица 3.1 – Физико-химические показатели исследуемых образцов
| Показатель | Контрольный образец (сгущенное молоко с сахаром жирностью 8,5%) | Сгущенное молоко с сахаром и арахисом | |
| 8,5% жира | 5%жира | ||
| Массовая доля влаги, %, не более | 26,5 | 27,0 | 27,5 |
продолжение таблицы 3.1
| Массовая доля сахарозы, %, не более | 43,5 | 44,5 | 44,0 |
| Массовая доля сухих веществ, %, не более | 29,5 | 29,5 | |
| Кислотность, ͦТ, не более | 48,0 | 46,0 | 54,0 |
Вязкость, Па с
| 3,0 | 3,7 | 3,9 |
Таким образом, внедрение нового продукта позволит: расширить ассортимент молочных сгущенных консервов; повысить конкурентоспособность на отечественном рынке; сэкономить сырьевые ресурсы за счет использования растительного обогатителя [6].
с






