Продукты

Я знаю случай, когда экипаж из трёх человек, мама, папа и дочка, отправляясь в кругосветное плавание, загрузили на лодку три целых головы пармизана. Не знаю, как он сохранился и на сколько им его хватило, но думаю, психоаналитический анализ раскрыл бы, наверное, подсознательный страх оказаться далеко от родных мест или желание всегда иметь с собой что-то, что напоминает о доме и детстве. Короче говоря Пармезан, как одеяло Линуса*

Но если оставить психоанализ, делать на лодке запасы привычных продуктов практика, распространённая во всём мире. Оливковое масло, вино, сыры и колбасы на лодках из Средиземноморья; ужасные мясные полуфабрикаты и консервы на лодках, выходящих из Великобритании, и, наконец, килограммы замороженного мяса, гамбургеров и других продуктов made in USA, которые американцы загружают на борт.

И как бы не была перегружена лодка при отправлении, с пройденными милями и проходящими годами, постепенно всё заканчивается, ватерлиния поднимается и для пополнения припасов приходиться смотреть по сторонам. Одной из самых интересных сторон путешествия, как раз и является контакт с другими культурами и народами и, как следствие, с их кухней. Постепенно время идёт, дом далеко, и нужда заставляет: начинаешь пробовать и с интересом присматриваться, что там едят другие.

В Эритрее из перебродившего теста пекут мягкие лепёшки, называемые nghera. Первое время они напоминали нам заплесневелый хлеб. Когда мы бывали в гостях и обедали у кого-нибудь, старались скрыть своё отвращение и в еде подражали хозяевам дома. И так день, другой, мы заметили, что этот вкус плесени прекрасно приглушал вкус слишком острых соусов, которые, в свою очередь, заглушали слишком грубый вкус местного мяса. Уходя из Эритреи, мы взяли их с собой с полдюжины, правда большая часть заплесневела.

Ещё дальше, там где начинаются острова с пальмами, кокосовое молоко заменяет оливковое масло, как при готовке, так и в сыром виде. Мы так к нему привыкли, что используем иногда и в Милане - его продают в супермаркетах как ингредиент для коктейлей. Мы научились также готовить саго - зелёные плоды папайя, плоды хлебного дерева, таро, ямс и много другой всячины.

Мы адаптировались ко всему, или почти, но конечно не избавились от ностальгии по домашней пище. Поэтому мы установили налог для тех, кто приезжает к нам. Каждый приезжающий должен привезти: литр оливкового масла, литр джина, кусок сыра и килограмм спагетти. И если кто-то хочет добавить к этому шоколад, колбаску, кусочек спека, печенье и Нутеллу, мы, конечно, никогда не возражаем. Поэтому визиты гостей, для нас двойной праздник.

Иногда случается заходить в большие города, такие как, например, Панама, Папеэте, Сува, австралийское побережье, Бали, Дурбан и там представляется возможность найти всё, или почти всё необходимое. И тогда возникает проблема размещения и хранения. В первую очередь хранения - это я испытала на собственном опыте.


Макароны, рис, мука и сухие бобовые

Знаете, что объединяет эти продукты? То, что в них заводятся червячки.

Запасы на лодке делаются большие, жарко, влажно, и если покупки делаются не в крупных центрах, все продукты, как правило, в натуральном виде, то есть не прошедшие никакой обработки и полные невидимых яиц насекомых, которые со временем превращяются в червей. Это личинки будущих долгоносиков и других насекомых, населяющих пищевые продукты. Они не ядовиты и не вредны, но видеть их неприятно. Каждому, рано или поздно, случается забыть открытый пакет риса в глубине серванта и обнаружить его, некоторое время спустя, полным личинок. Обычная реакция на это, выбросить в мусорку. Но я вам гарантирую, что в море всё не так, и ваша терпимость к личинкам и жучкам будет прямо пропорциональна времени нахождения на борту и расстоянию до цивилизации.

Раз на французской лодке нас угощали овощами с полентой. Полента была полна комочков, внутри которых были маленькие личинки, ещё шевелящиеся, или так мне казалось. На бразильской лодке мы ели рис полный каких-то черных включений, немного жёстких, но вреда нам они не принесли. Другой раз, голодные, мы буквально набросились на суданский хлеб, только что из печи. Очень он был вкусный, и мы сделали запас и уже на лодке мы разглядели, что он буквально нафарширован мелкими коричневыми насекомыми. Мы отнесли его на берег и раздарили детям. Они были счастливы!

Личинки и мелкие тёмные насекомые, безвредные жучки, могут быть отделены от макарон, риса и сухих бобов полосканием в проточной воде, можно в солёной. Насекомые всплывают, остальное нет.

С мукой сложнее, потому что невозможно отделить её от органических остатков личинок, и если употреблять её так как есть, заметно изменение вкуса. На своей лодке мы испробовали все методы, и каждый раз в бессилии наблюдали размножение насекомых. И это случалось независимо от того покупались ли продукты в магазине или на дурно пахнущем рынке, или же нам привозили из Италии пасту Барилла или Де Чекко. В конце концов мы нашли способ, который действует уже много лет. Очень важно, чтобы из яиц, находящиеся в макаронах, муке и рисе, не вывелись насекомые, и такой геноцид достигается созданием неблагоприятной для них атмосферы. Для этого достаточно поместить неоткрытую упаковку в герметически закрывающийся пакет и вложить в него кусочек ваты, пропитанный спиртом. Тогда в пакете образуется среда, насыщенная парами спирта, которые высушивают яйца. Попробуйте и убедитесь.

Существуют и другие способы. Одна англичанка хранила муку в специальной канистре, в которую помещала флакон с хлорированной водой. Не знаю, заводились ли там черви, но её хлеб отдавал хлоркой. На одной из лодок у финнов, у которых видимо было очень много свободного времени, вся палуба была занята фасолью, чечевицей, горохом и горками риса, потому что солнце очищает. Они целыми днями перемешивали и пересыпали их. Но мне не довелось самой убедиться в эффективности этого метода. А многие и вовсе не обращают на это внимания, и тогда на ужин к ним лучше идти, когда в меню только рыба.

Продолжая тему хранения: если открытая упаковка макарон или сухих бобовых не используется сразу, оставшуюся часть лучше пересыпать в закрытую тару. Забраковав пластиковые банки, которые вскоре становятся пористыми, темнеют и кажутся грязными, мы используем стеклянные банки типа Bormoli, с закручивающейся крышкой. Крышки со временем ржавеют, но они не дороги, занимают мало места. Достаточно менять их, и банки будут служить вечно.

Обычно, чем более продукты натуральны, тем больше риск того, что в них заведутся личинки. В сахаре они не заводятся, но он притягивает муравьёв. Горький какао безопасен в этом смысле, тогда как в сладком могут завестись и личинки и муравьи.


Фрукты и овощи

Вы не можете себе представить, сколько килограммов фруктов и овощей я выкидывала за борт, временами с невесёлой перспективой в течении недель не увидеть ничего другого. Жара, влажность и теснота не самые большие друзья свежих фруктов, и те мстят за такое обращение, превращаясь в мягкую и зловонную гниль, способную отравить атмосферу на всей лодке.

На первой “Barca Pulita” для овощей и фруктов в носу были четыре замечательных ящика из нержавейки с перфорированными стенками для циркуляции воздуха. Что-то подобное я видела на “Tatanai” Риты и Ренцо Руссо, только из пластика. Но не на всех лодках предусмотрены такие вещи и не всегда есть возможность устроить их.

Тогда приходится применять разные хитрости.

Когда на борту есть свежие овощи, первое правило: контролировать их ежедневно. Хранить все их в холодильнике, немыслимо, но помидоры, когда их удаётся найти, стоит. Промытые водой с каплей дезинфицирующего раствора, просушенные и сложенные в пластиковых коробках на подложке из адсорбирующей бумаги, они могут храниться несколько недель. Если в холодильнике места нет, можно хранить и любом другом месте, уложив их по возможности в один слой и закрепив, чтобы не катались при каждом крене лодки, хотя так они не протянут больше недели. Морковь в холодильнике, в перфорированных пакетах, тоже хранится дольше и остаётся хрустящей. Для остальных овощей приходится довольствоваться имеющимся пространством, стараясь выбирать наиболее вентилируемые места на лодке. Можно подвесить небольшие сетки и держать там наиболее стойкие фрукты, или обернуть всё газетной бумагой и поместить в верхнем уровне трюма, однако они должны оставаться там сухими.

Среди фруктов цитрусовые благодаря прочной кожуре хранятся дольше других и их можно складировать навалом, не рискуя повредить. Обёрнутые по отдельности газетной бумагой, лимоны и лаймы хранятся очень долго, вы даже удивитесь насколько долго. Нам это объяснила много лет назад одна канадка, однако она утверждала, что это верно только для американских лимонов, у которых безупречная цедра. Я уверяю вас, что то же самое верно и для лайма, который вы найдёте на рынках стран третьего мира, со слегка подпорченной и полной пятнышек цедрой. Но всё равно, держите их под контролем. Самая короткая жизнь у бананов, и продлить её в плавании можно, купив их зелёными. Выходя с Канар на «Веккиетто», мы запасли их две грозди и самые спелые засушили, разрезав на две части и оставив на пару дней на палубе на солнце, после чего сложили в бумажных пакетах в шкафчиках. Нам хватило их до Кариб. Это была прекрасная сладкая и калорийная закуска в дни скуки и ночные часы, но с тех пор мы ни разу не повторяли этот опыт.

Яблоки тоже, если удаётся их найти, хранятся прилично.

Все другие фрукты, в особенности тропические, такие как манго и ананас, выдерживают всего несколько дней. Не стоит запасать их много перед длинным переходом, дабы не пришлось выбрасывать большую часть. Единственное исключение, папайя. Собранные зелёными, их можно держать в холодильнике, сохраняются около десяти дней. Совсем зелёные и ещё жёсткие, можно использовать как овощи, натирая на тёрке и приправляя маслом, солью и лимоном, как морковь.

Овощи сохраняются лучше. Картошка, например, может находиться на лодке месяцами. Она сморщивается и прорастает, но всё равно остаётся съедобной. Перед складированием, картофель лучше отмыть поштучно от остатков земли, чтобы не занести на лодку яйца различных насекомых и подсушить несколько часов на палубе, на солнце, чтобы не загнил. Чистые и сложенные в тёмном месте лук, чеснок и тыква хранятся долгое время. Капуста тоже может долгое время утолять ваши потребности в зелени, если постепенно потреблять наружные листья и удалять тронутые плесенью. Дзуккини, баклажаны, перец и зелёная фасоль, если их держать под контролем, протянут неделю.

Что касается салата, лучше обойтись без него, потому что там, где (и если) вы его найдёте, его скорее всего мыли в сточной воде и есть риск заразиться гепатитом или сальмонеллёзом.

Помните, что выйдя за пределы нашего моря, вы встретите множество новых лакомств: сладкий картофель и кокосовые орехи, корни таро, маниок, сладкие каштаны, джек фрут и дуриан. Короче говоря, симфония новых форм и вкусов. И, нужно сказать, что не всё может сразу прийтись по вкусу. У нас, например, вызывал отвращение дуриан, азиатский фрукт с жёлтой мягкой мякотью и запахом жаренного лука. Как-то раз мы купили несколько для съёмок и оставили в кокпите, чтобы не завонять всю каюту. Запах действительно неприятный, настолько, что по всему Дальнему Востоку встречаются таблички, запрещающие приносить дуриан в гостиницы, самолёты и автобусы!

Через два дня, как дуриан находился в кокпите, привыкнув к его вони, мы решили попробовать один. Вкус очень необычный, напоминающий поджаренный лук, ароматизированный ванилью, но очень интересный. С тех пор мы всегда покупаем дуриан, когда есть возможность. К сожалению, хранится он всего несколько дней.

Чтобы иметь на борту свежую зелень и соответственно источник витаминов, неплохая идея - проращивать семена. Проращивать можно сою, чечевицу, фасоль... Вкус различается, но конечный продукт всегда свежий, хрустящий и богатый солями и витаминами. Для этого можно использовать специальные проращиватели, которые, однако, не всегда приемлемы по цене, или простые баночки и подносы из пластика с адсорбирующей бумагой на дне. Семена замачиваются в воде на полдня, после чего лишняя вода сливается. Семена промываются пару раз в день в течении трёх – четырёх дней. Они готовы, когда начнёт пробиваться нежный росток с одной стороны и корешок с другой. Из них получается очень свежий и аппетитный салат.


Яйца

В одной из деревень на Тонга мы попросили продать нам яиц. Дети скрылись в лесу и через некоторое время вернулись с полудюжиной крохотных белых яиц, по цене пять долларов за штуку! Это цена курицы. Другой раз мы собрали несколько яиц из гнёзд фрегатов. Мы видели как это делали рыбаки. Они уверяли нас, что птица вскоре отложит новое яйцо. К сожалению, мы не научились отличать свежие яйца, и те, что мы собрали, все были со сформировавшимся птенцом внутри.

Но в большей части стран яйца купить легко, так же как легко их хранить и готовить.

Первое, что нужно сделать, принеся их на лодку, просмотреть одно за одним и помыть. Конечно, в Милане, Риме или Неаполе такой совет покажется излишеством, но будет очень полезным, когда вы окажетесь далеко. Далеко настолько, что обнаружите, что яйца не все одинаковы, на них имеются дефекты, собираются они вместе со всем тем, что к ним прилипло и иногда на скорлупе бывают мелкие трещинки. В этом случае они сами напомнят вам о своём существовании!

Вторая операция: выкинуть картонные кассеты, в которых они были упакованы, если таковые были. Это гнездилище насекомых: тараканов и прочих. Запаситесь дома пластиковыми контейнерами, в которых яйца продаются у нас, в стране благополучия, и используйте их много лет. Чтобы яйца хранились дольше, мы смазываем их тонким слоем вазелина. Таким образом закрываются поры скорлупы и срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев, даже в жаре. Нужно только не забывать периодически поворачивать их, чтобы желток не соприкасался со скорлупой. Другой способ сделать скорлупу непроницаемой - обвалять их в золе и в ней же их хранить. Кто-то опускает яйца на десять секунд в кипящую воду. Белая плёнка, образующаяся при этом внутри, оказывает тот же эффект, что вазелин или зола, но яйца защищённые таким способом, труднее использовать, когда нужно отделить белок от желтка. И всегда, когда вам требуется произвести эту операцию в жарком климате, лучше поместить яйца на час в холодильник, чтобы белок, почти жидкий от жары, приобрёл свою консистенцию.

Вот уже много лет мы используем и яичный порошок. Мы давно слышали о нём, но нигде не могли купить. Привёз его нам знакомый из Швейцарии. Одна столовая ложка эквивалентна одному яйцу. В закрытой банке порошок может храниться годами. Каждый раз, когда яйца должны смешиваться с другими ингредиентами, я использую яичный порошок. Да, дорогие друзья, та яичница с луком, которая вам так понравилась, и банановый пирог... были приготовлены на яичном порошке.


Молоко и молочные продукты

Если вы, проснувшись утром, не можете обойтись без кофе с молоком, для вас есть хорошие новости: с молоком проблем нет. Молоко длительного хранеия вполне пригодно в течении ещё нескольких месяцев после окончания срока хранения и сохраняется даже при жаре. Единственная проблема - занимает много места. Его можно заменить коцентрированным молоком в банках, которое может заменить и сливки, и обьём уменьшится на две трети. Ещё лучше, порошковое молоко. Оно продаётся по всему миру, практически в любой стране, в жестяных, герметически закрывающихся банках, и из килограмма порошка можно получить большое количество молока желаемой плотности.

Сливки, в картонных пакетах или банках, тоже хранятся долго и занимают мало места.

К кофе с молоком хорошо бы ещё хлеб с маслом и джемом. Масло лучше запасать в банках и солёное, оно не прогоркнет. И не беспокойтесь - не настолько оно солёное, чтобы испортить вкус джема. И прекрасно подходит для приготовления сладостей, вам просто не придётся больше добавлять щепотку соли в тесто.

Сыры, увы, если вы путешествуете вдали от Италии и Франции, найти трудно. Свежие сыры оберните плёнкой и держите в холодильнике, и сохранятся дольше, и избежите в лодке запаха казармы. Выдержанные сыры сохранятся лучше в вакуумной упаковке, особенно пармезан. Из него выделяется немного влаги, но хранится достаточно долго.

Есть сыры, которые хорошо переносят и жару, такие как чеддар, продающийся по всему миру в картонных коробках или в банках, камамбер или брие, в жестяных банках и тонких пластинках. Реже, но в больших городах встречаются, фета и треугольные сырки. На вкус они не очень похожи на сыр, но что вы хотите - нельзя иметь всё. Раз на Канарах мы купили камамбер в банке, холодильника у нас тогда не было. Съели мы его примерно через год. Он изменил цвет, стал розовым, вкус был, мягко говоря, странным, но я вас уверяю, как альтернатива кокосам и сладкому картофелю, он был просто замечательным.


Мясо и колбасы

Колбасы на лодке всегда гораздо вкуснее, чем на суше. Кусок хлеба, кружок колбасы, стаканчик пива во время ночной вахты..., но всё это мечты Mare Nostrum. За пределами Средиземного моря колбасы не делают и во многие страны их запрещено импортировать. И это не мусульманские страны, в которые, как ни парадоксально, если объяснить, что это для личного потребления, их позволят провезти, а США и Австралия, а так же более либеральные острова Фиджи. Но если удастся привезти что-то на лодку, это всегда удовольствие. Помните, что для колбас, также как и сыров, очень важно время перевозки от самолёта до лодки.

Возвращаясь в Эритрею на самолёте я привезла маскарпоне - пообещала друзьям приготовить тирамису. Был февраль и маскарпоне в целости и сохранности прибыл в Асмару. Но за время поездки до Массавы по извилистой дороге плоскогорья, он испортился. Другой раз довезли до лодки спек с червями, но во многих других случаях ветчина и панчетта в вакуумной упаковке скрашивали нашу жизнь в течении месяцев, когда мы сидели на фиксированной диете из рыбы и риса.

Вне больших городов и супермаркетов мясо трудно найти. А там где оно есть, трудно получить нужный кусок - обычно оно разделано плохо и слишком жёсткое. Иногда случается, что дарят какое-нибудь животное. На Мадагаскаре, например, семья рыбаков каждую неделю приносила нам козлёнка. После первого раза они догадались приносить его разделанным! На Вануату можно было купить поросёнка и в обмен на голову, ноги и внутренности, продавец его разделывал. В этих случаях холодильник просто необходим, без него ничего не сохранишь.

На Флорес, я купила филе буйвола на три килограмма. Приготовила половину, а другую оставила на следующий день. Но день был пасмурный, солнечные батареи работали плохо, и на следующий день, открыв холодильник, поняла, что филе нам покушать прийдётся не скоро. Проблема в том, что с момента убоя до продажи мясо слишком долгое время находилось в тепле. К примеру, не покупайте мясо на рынке после десяти утра, потому что если позже, то оно уже слишком долго пробыло на жаре.


Рыба

Рыбу на яхте нужно чистить сразу же, как только поймана, что не всегда просто, особенно если забыли вытащить леску, когда усилился ветер. Храните её в холодильнике, в миске покрытой плёнкой, чтобы не провоняло всё остальное. При желании её можно высушить, разрезав на тонкие полоски и подвесив на нити между вантами. Нужна сухая погода и днём и ночью. В течении двух дней она будет готова. Или можно заготавливать её в масле. Я сначала отвариваю кусочки рыбы в воде, ароматизированной лавровым листом, чёрным перцем и душицей. Отварив, удаляю кожу, кости и хрящи и укладываю плотно в стеклянные банки, заливаю маслом, хорошо протираю и ставлю стерилизоваться в скороварку с водой на три пальца в течении получаса после свистка. Хранится годами.


Вино, пиво, алкогольные напитки, пресная и морская вода

Вино на лодке хранится без проблем, если речь идёт о промышленном, пастеризованном вине. Можно использовать трюм в качестве погребка, заблокировав бутылки кусками картона или в специальных контейнерах. То же верно и для других алкогольных напитков и бутылочного пива. Баночное пиво и газированные напитки в банках лучше держать в сухом месте. От влажности тонкий слой аллюминия корродирует и есть риск наполнить лодку запахом закисшего пива или пить тошнотворный напиток, из которого вышел весь газ.

Минеральная вода как газированная, так и нет сохраняется многие месяцы в запечатанных бутылках. Те же бутылки могут служить для будущих запасов. Важно лишь перед каждым наполнением сполоснуть бутылку слабым дезинфицирующим раствором и дать ему хорошо стечь. Также следует обрабатывать бутылки и перед сбором дождевой воды. Запасы пресной воды для питья, при плавании в жарком климате, следует брать из расчета два литра на человека в день. Морская вода, однако, может заменять или дополнять пресную в разные моменты жизни на борту. Она может использоваться при готовке, заменяя частично пресную воду и соль. Для макарон, например, требуется одна часть морской воды и две пресной.

И наконец, постарайтесь держать на борту бутылку джина, рома и, возможно, Мартини или Кампари. Они понадобятся вам, чтобы отметить особенные моменты плавания.


Специи и приправы

Приправы имеют прекрасное свойство придавать даже однообразной пище некое разнообразие. Конечно, живя здесь, где супермаркеты напоминают симфонический оркестр, а местные рынки палитру художника, это может показаться странным, но в мире есть места, где можно найти лишь кокосовые орехи, сладкий картофель и бананы (кажется, я уже говорила об этом). И если вы не позаботились запасти на лодке чего-нибудь особенного, усталость от однообразия пищи вам обеспечена.

Шалфей, лавровый лист, душица также как тимьян и майоран за пределами Средиземноморья не существуют, но их легко привезти из дома в сухом состоянии. Другой способ консервации, например, шалфея, розмарина и лаврового листа - смолоть их свежими, все вместе или по отдельности и добавить мелкую соль. Получается ароматизированная соль, достаточно посыпать ею рыбу, и уже совсем другая музыка.

Так же для разнообразия вкуса существует множество ингредиентов, которые легко достать и просто хранить: паста из анчоусов, кетчуп, табаско, горчица, панировочные сухари, томатная паста, каперсы, оливки, паштет из оливок, огурчики и другие маринованные овощи, соевый соус, травяные кубики, анчоусы в масле, изюм, разные сушёные фрукты, ваниль и хлебные дрожжи, сухие пивные дрожжи, рыбный клей, картофельный крахмал, сахарная пудра, концентрированное молоко. И наконец, нельзя обойтись без традиционных специй: перца, корицы, мускатного ореха, имбиря, карри, шафрана и красного перца.


Хлеб

Свехий хрустящий хлеб, это вещь почти неизвестная за пределами Средиземноморья. Там вы найдёте иногда пресный хлеб и чаще кирпичный. Качество и вкус этого хлеба разные, в зависимости от страны, но всегда лучше, чем ничего.

Идеальное место для его хранения - на дне холодильника, упакованным в два полиэтиленовых пакета, один в другом. Так он может сохраняться до двух недель, после чего покрывается плесенью всевозможных цветов. Если холодильник слишком мал, хлеб можно высушить на солнце, после чего упаковать в бумажные и пластиковые пакеты и сложить в шкафчиках. Таким образом удаляется часть влаги способствующей росту плесени. Чтобы хлеб хранился действительно долго, нужно попросить пекаря пождарить его. Мы на «Веккиетто» всегда так поступали, но после того, как на Шри Ланка нам пришлось складывать вместе пятьдесят батонов, нарезанных, поджаренных и сваленных в кучу, отказались от этой практики.

Альтернатива - печь хлеб самим. У каждого есть свои рецепты и свои секреты. На «Веккиетто» я пекла хлеб два раза в неделю. Месила тесто по меньшей мере полчаса, ставила доходить на солнце и получалось неплохо. Однако теперь, глядя как это делают женщины в селениях, я обнаружила, что совсем не важно долго месить тесто. Достаточно смешать муку, воду, соль и дрожжи, и всегда добавлять щепотку сахара. Получается великолепно.

И наконец, будучи в самых удалённых французских колониях, обнаруживаешь приятный сюрприз: горячие и хрустящие багеты, сами по себе способные поднять моральный дух до невиданных высот. Именно багетом приветствовали нас на других лодках, когда мы прибыли на Маркизы. Казалось, это просто мираж.


Уберечь продукты

Теперь, когда продовольственные запасы сделаны, нужно уберечь их от посягательств санитарных служб и тараканов. С первыми ничего поделать нельзя. Как мы уже говорили, в мусульманскме страны запрещено ввозить свинину, в Соединённые Штаты колбасные изделия, молочные продукты и свежие овощи и фрукты, а после проблем с коровьим бешенством и ящуром - все мясные продукты к ввозу запрещены. Однако пальма первенства нетерпимости принадлежит Австралии. Там чиновники Quaranteen первыми поднимаются на борт и проверяют лодку в поисках свежих овощей, молочных и мясных продуктов, яиц и любых семян, способных прорасти. Все эти продукты конфискуются, складываются в чёрный мешок и впоследствии сжигаются. Стоимость операции, обязательная к оплате, 140 австралийских долларов. Если вы прибываете ночью, в нерабочее время или праздничные дни, плата удваивается.

Прибыв первый раз в Австралию десять лет назад, мы знали об этом и к прибытию постарались израсходовать всё то, что было запрещено к ввозу. Однако у нас оставалось приличное количество порошкового молока австралийского производства, купленного на Саломон, ещё запечатанного. Его тоже сожгли, потому что сам факт покидания продуктом священной земли, приводит к его заражению!

Но не только санитарные власти покушаются на продукты. Однажды в Кении мы делали обработку днища, прислонив лодку к пирсу во время отлива. Через несколько недель лодка оказалась полной мелких, красноватых тараканов вида Blattella germanica. Они были повсюду: в трюме, в шкафах, в рундуках. Вечерами мы с ужасом наблюдали за их процессиями в поисках пищи. Мы не знали что делать. Ответ пришёл по радио:

- Попробуйте борную кислоту.

Борная кислота продаётся в аптеках всего мира в виде белого порошка, похожего на бикарбонат. Нужно смешать её с мукой в пропорции 50 на 50 и поместить в небольшие мелкие ёмкости, например пробки от пластиковых бутылок. Мы разместили эти приманки в стратегических точках: кухонных шкафчиках, ящиках, где хранились фрукты и овощи, в местах, где чаще всего появлялись насекомые. Через пятнадцать дней тараканов на лодке больше не было и с того времени мы всё время расставляем на лодке такие приманки с профилактической целью. И больше тараканов мы не видели, разве что, когда наш друг Франко Паче принёс на лодку сувенир, не выдержав его в карантине на палубе, и потом обнаружил два огромных таракана среди одежды.

В основном тараканы попадают на борт с продуктами или другими объектами: старый картон, особенно коробки для упаковки продуктов, может содержать множество яиц между гофрами. Фрукты и овощи могут содержать взрослых насекомых и подлежат скурпулёзному контролю и мойке. Любой предмет из соломки, дерева, кожи, потенциальный рассадник насекомых. Прежде чем занести в каюту, оставьте их на 24 часа на палубе, разместив ловушку с борной кислотой внутри или обрызгав инсектицидным аэрозолем.

Борная кислота безвредна для человека и не вредить поверхностям лодки. Не знаю, каким образом она уничтожает тараканов, но уверяю вас, что действует. В отличии от мышей, которые грызут электропроводку, тараканы не причиняют вреда лодке или людям. Каждая столовая или продовольственный склад не обходятся без них. Если их присутствие вас не беспокоит, то можете сожительствовать с ними.

Много лет назад, мы помогали французам проводить лодку через Панамский канал. Переход длится два дня, и два дня мы наблюдали процессии тараканов по всем поверхностям лодки, и что самое плохое, они были любымыми игрушками их четырёхлетней дочки.

*Линус (Linus Van Pelt). Персонаж популярных комиксов Peanuts. Мальчик ходивший постоянно с «защитным» одеялом. Одеяло Линуса – синоним надёжной защиты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: