Выбор приборов и средств автоматизации

Для производства мясных консервов в жестяной таре мясо поступает на камеры размораживания. На столе выполняют обвалку и жиловку мяса. Затем его направляют в мясорезательную машину, а потом в дозатор машины-смесителя. В камеру смешивания поступают из дозатора также жир, соль, специи. Фаршем наполняют банки и подают на весы. Затем банки поступают в вакуум-закаточную машину, после чего направляются на стерилизацию в автоклав. Выгруженные из автоклава консервные банки упаковывают в картонную тару и направляют на склад готовой продукции.

Схема автоматизации производства мясных консервов приведена на рис. 65. Схема предусматривает сигнализацию о достижении предельных уровней соли, специй, жира и мяса в дозаторах; измерение, запись и регулирование вакуума в вакуум-закаточной машине; измерение и программное регулирование температуры и давления в автоклаве; дистанционное и автоматическое управление электродвигателями оборудования.

При достижении верхнего предельного уровня соли и специй в дозаторе срабатывает датчик ^ 1-1, сигнализатор-регулятор 1-3 зажигает лампу НL1. Если этот уровень достигает нижнего датчика 1-2, то загорается лампа НL2 иавтоматически отключается электродвигатель конвейера подачи смеси в смеситель. Аналогично работает сигнализатор-регулятор уровня жира в дозаторе.

Когда мясо в дозаторе достигает верхнего предельного уровня, срабатывает датчик ^ 4-1, сигнализатор-регулятор 4-2 зажигает лампу НL2 и автоматически отключает электродвигатель мясорезательной машины. Если дозатор опорожняется, датчик 3-1 включает лампу НL9, автоматически выключается электродвигатель смесителя и включается электродвигатель мясорезательной машины.

Степень разрежения в вакуум-закаточной машине измеряется и записывается прибором 5-1. Стабилизация вакуума осуществляется регулятором 5-2 в комплекте с мембранным исполнительным механизмом 5-3, установленным на линии отсоса воздуха.

Схемой автоматизации процесса стерилизации консервов в водной и паровой рабочей среде автоклава предусмотрено программное регулирование температуры и давления. Для настройки программного регулятора на определенный режим автоматического управления процессом стерилизации в водной среде в зависимости от вида консервов задаются следующими параметрами: начальной температурой воды в автоклаве tн, температурой стерилизации t стконечной температурой воды в автоклаве t к, временем нагрева воды в автоклаве tн от начальной температуры до температуры стерилизации, временем охлаждения воды в автоклаве t0 от температуры стерилизации до конечной температуры охлаждения, временем стерилизации tст.

Температура в автоклаве измеряется термометром ^ 6-3 с пневматическим выходом. Давление в автоклаве контролируется мановакуумметром 7-2 спневматическим выходом.

Программа измерения температуры во времени вырабатывается командно-программирующим устройством ^ 6-4. Регулирование температуры по программе выполняется регуляторами 6-5 и 6-6, управляющими клапанами с мембранными пневмоприводами 6-9 и 6-8, установленными на трубопроводе подачи пара и воды в автоклав. Устройство 6-З по программе командует клапаном 7-5 выпуска конденсата в дренаж.

Программа измерения давления в зависимости от температуры в автоклаве вырабатывается командно-программирующим устройством 6-7. Регулирование давления в автоклаве осуществляется регуляторами 7-3 и 7-4, управляющими клапанами с мембранными пневмоприводами 7-7, 7-6 и 7-5 на трубопроводах подачи воздуха и спуска. В линии установлено четыре автоклава.

Дистанционное управление электродвигателями оборудования осуществляется соответствующими кнопочными выключателями SВ1SВ4. Лампы НL5-НL8, НL10, НL11, НL13 –HL16 сигнализируют о работе электродвигателей, а лампы НL1 – НL4 – о достижении предельных значений уровня.

В результате автоматизации производства мясных консервов повышается производительность труда и улучшается качество выпускаемой продукции.


Выбор приборов и средств автоматизации

Позиция Наименование Диапазон Количество
       
       
       
       
       
       
       

Щит управления реализован посредством ПЭВМ.


Позиция Наименование Диапазон Количество
       
       
       
       
       
       
       

Щит управления реализован посредством ПЭВМ.

Заключение

Информатизация общества является одной из закономерностей современного социального прогресса. Этот термин все настойчивее вытесняет широко используемый до недавнего времени термин "компьютеризация общества". При внешней похожести этих понятий они имеют существенное различие.

При компьютеризации общества основное внимание уделяется развитию и внедрению технической базы компьютеров, обеспечивающих оперативное получение результатов переработки информации и ее накопление.

При информатизации общества основное внимание уделяется комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности.

Таким образом, "информатизация общества" является более широким понятием, чем "компьютеризация общества", и направлена на скорейшее овладение информацией для удовлетворения своих потребностей. В понятии "информатизация общества" акцент надо делать не столько на технических средствах, сколько на сущности и цели социально-технического прогресса.

Россия находится в самом начале формирования информационного общества, однако жизнь уже очень серьёзно изменилась по сравнению с тем, что было 20 или даже 10 лет тому назад. Причём, речь здесь идёт в данном случае не об изменениях социально-политического характера. Резко возросло количество людей, занятых в секторе информации (производство, хранение, передача данных). Производство материальных благ становится всё более информационно-ёмким. В себестоимости продукции всё большую долю составляют информационные и маркетинговые затраты.

Теперь работники и не только высшего звена, заняты решением относительно сложных творческих задач, зачастую не поддающихся формализации: разработкой перспективных планов на основе интуитивного прогнозирования, аккумуляцией накопленного опыта, решением стратегических задач. Информационные технологии всё шире проникают в нашу жизнь на бытовом уровне (начиная с повального увлечения детей компьютерными играми).

Информатизация способствуют расширению прямых и обратных связей между государством и гражданским обществом, активизирует участие различных групп и слоев населения в управлении страной, ее регионами, местными сообществами, поднимает на требуемый уровень сбор, обработку и анализ информации о состоянии дел как в целом, так и по отдельным направлениям развития государства, поступающей во властные структуры. Информатизация способствует рационализации всего государственного аппарата, поиску и отбору наиболее эффективных форм и методов его деятельности.

Обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны требует перехода России к информационному обществу. Глобальный характер этого процесса предопределяет неизбежность вхождения нашей страны в мировое информационное сообщество. Только использование материальных и духовных благ информационного общества может обеспечить населению России достойную жизнь, экономическое процветание и необходимые условия для свободного развития личности.


Список используемой литературы

1. А.В. Козмава, Г.И. Касьянов, И.А. Палагина «Технология производства паштетов и фаршей» 2001 г (207 стр.)

2. А.Ю. Просеков «Технология организации производства полуфабрикатов в

централизованных условиях» 2006 г (136 стр.)

3. В.И. Криштафович, В.М. Позняковский, Л.М. Коснырёва «Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров» 2005 г (320 стр.)

4. О.К. Филатов «Оборудование предприятий общественного питания»2004 г (240 стр.)

5. В.П. Бабарин «Стерилизация консервов» 2006 г (312 стр.)

6. http://www.studmed.ru/docs/document30045/content - сайт в интернете

Поз Оборудование
  Стол обвалки и жиловки
  Мясорезательную машину
  Дозатор машины-смесителя
  Дозатор соли и специй
  Дозатор жира
  Конвейер
  Смеситель
  Весы
  Конвейер
  Вакуум-закаточная машина
  Автоклав
  Стол упаковывания
     


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: