Твердость

Твердость шлифованного круга или бруска характеризуется величиной силы, с которой связка удерживает абразивное зерно. Шкала степеней твердости абразивных инструментов и их условное обозначение приведены в табл.2. Правильный выбор круга по твердости является фактором, определяющим его производительность и стойкость.

Таблица 2.

Твердость абразивных инструментов

Категория твердости Обозначение твердости Подразделение твердости
Мягкий М М1, М2, МЗ
Среднемягкий СМ СМ1, СМ2
Средний С С1, С2
Среднетвердый СТ СТ1, СТ2, СТЗ
Твердый Т Т1, Т2
Весьма твердый ВТ ВТ1, ВТ2
Чрезвычайно твердый ЧТ ЧТ1, ЧТ2

За время работы зерна круга тупятся, вследствие чего силы резания, действующие на каждое зерно, возрастают. Когда сила резания превысит силу, с которой зерно удерживается связкой, притупившиеся зерна вырываются с поверхности круга, а на поверхность выступают новые острые зерна. Описанное явление называется самозатачиванием круга. При правильном выборе круга по твердости и правильном режиме шлифования круг работает с самозатачиванием. Если твердость круга излишне высока, то притупившиеся зерна задерживаются связкой и заволакиваются подплавившимся обрабатываемым материалом (металлом) в черный блестящего цвета круг, и он теряет способность резать. Указанное явление называют «засаливанием» круга. Для восстановления работоспособности круга необходимо удалить с его поверхности затупившиеся зерна. Эта операция называется «правкой круга». Если круг излишне мягок, зерна будут вырываться еще до того, как они затупятся; при этом круг теряет свою форму и требует правки. Производительность таких кругов низкая.

Выбор твердости круга или бруска для обработки конкретного материала – задача сложная и часто связана с экспериментом. Общим правилом являете следующая зависимость: чем тверже материал, тем быстрее притупляются зерна круга, следовательно, тем мягче должен быть круг (слабее связка).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: