Нафтохинон как химическое соединение не проявляет заметного фармакологического действия в небольших дозах (в пределах 0,1-1,0 г).
Физиологическое значение имеют производные нафтохинона, которые проявляют антигеморрагическое действие.
В 1929 г было показано, что у цыплят, в рационе которых отсутствовали жиры проявляются явления кровоизлияния. Было установлено, что в пищевом рационе не присутствуют некоторые факторы, влияющие на свёртывание крови. Им было дано название витамина К(от немецкого Koagulations-Vitamin).
В течение последующих 10 лет фактор свёртываемости был выделен из люцерны. В 1939 г был синтезирован витамин К1 (Дойди, Физер), а в 1957 г был синтетически получен витамин К2 (Ислер).
Витамины К1 и К2 являются производными 2-метилнафтохинона, которые отличаются заместителями в положении С3.
Витамин К1, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон
Витамин К2 , 2-метил-3-фарнезил-1,4-нафтохинон
Витамин К1 вырабатывается многими растениями.
Витамин К2 микроорганизмами, в том числе Bakterium coli.
В 1939 г Ансбахор и Фернгольц доказали, что основным фармакофактором является 2-метилнафтохинон. Метильная группа в положении С2 является обязательным фрагментом для проявления фармакологического действия.
В настоящее время в качестве К-витаминного средства используется викасол.