double arrow

Виды источников права


Правовой обычай: наиболее древний источник права. Обычай – правило поведения, сложившийся на основе (в результате) постоянного и единообразного повторения каких-либо отношений. Далеко не каждый обычай является правовым. Обычно правовая норма – норма правого обычая – должна иметь предоставительно обязывающий характер, то есть она должна предоставлять права и возлагать обязанности. Если нарушения обычая не влечёт нарушения чьего-либо права, то это не правовой обычай. Этатиская доктрина смотрит на этот вопрос иначе: принято разделять обычай и правовой обычай. Превращение обычая в правовой обычай обеспечивается санкционированием правового обычая (государственное санкционирование обычая). До государственного санкционирования о правом обычае говорить нельзя, только государство сообщает праву все его свойства.

Государственное санкционирование – санкционирование правого обычая – признание государством правого обычая, кот происходит, как правило, двумя способами: во-первых, путём ссылки на обычай в НПА государства, во-вторых, путём признания обычая судебной практикой. Само правило правого обычая в НПА не формулируется, потому что если мы сформулируем правовой обычай в НПА, то он станет просто нормой НПА.

Правовой обычай является источником права и в современном российском праве.

Основные модели соотношения закона и правого обычая:

1) Secundum legem (в дополнение к закону) – правила правого обычая уточняют общие положения законодательства, что бы избежать излишней казуистичности.

2) Praeter legem (кроме закона) – правовой обычай восполняет пробелы в законе. Восполняет пробелы в законе.

3) Kontra legem (против закона) - обычай вступает в противоречие с законом.

Когда правовой обычай используется в нашей правовой системе?

Ст. 5 ГК РФ: правовой обычай - субсидиарный источник права, правовой обычай действует в дополнение к НПА.

Действует в дополнение к договору. Закон, потом договор, а затем правовой обычай.

Правовой обычай может быть всеобщим (действующим на всей территории государства) и локальным (действующим в определённой местности, определённом профессиональном сообществе и т.д.).

Социологический подход: изначально есть правовой обычай, который обладает правовыми свойствами до его государственного санкционирования, а в результате санкционирования превращается в санкционированный правовой обычай. Он реально функционирует.

Правовой обычай – санкционированное государством правило поведения, сложившееся в результате постоянного и единообразного повторения каких-либо отношений.

В законе ничего не прописано, это журналистский жаргон, в законе написано.

У права нет отраслей, у него есть отрасли.

В учебнике и УМК «Источники права».

Что лучше правовой обычай или закон?

С правовым обычаев боролись законом.

Как обычай, так и закон могут быть плохим: дискриминация женщин, негров, власть мужа над женой и т.д.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: