Сущность метода. Стойкость майонезной эмульсии зависит от правильности составления рецептуры и качества проведения технологических процессов. Расслаивание майонеза является следствием разрушения эмульсии.
Аппаратура: центрифуга с числом оборотов не менее 1500 мин-1; пробирки центрифужные; баня водяная.
Проведение определения. Пробирку заполняют до верхнего деления майонезом, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин со скоростью 1500 мин-1. Затем эту пробирку помещают в кипящую воду на 3 мин и снова центрифугируют 5 мин.
Обработка результатов. Стойкость (Х), %, неразрушенной эмульсии по объему вычисляют по формуле:
X = V * 100 / 10
где V - объем неразрушенной эмульсии, см3;
10 - объем пробы майонеза, см3.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2,0%. Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.