Можно делать без горчицы, дальше прочитаешь, там много разных рецептов , я тебе самые интересные и легкие выбрала, дерзай, поделись потом опытом

Майонез из магазина

Я вообще сторонник простых решений, но даже я никак не могу позволить себе покупать майонез в магазине. Почему?

Лет 5 назад ко мне обратился давний друг с предложением на пару организовать производство майонеза. Этакий небольшой цех за городом… Все честно и по закону.

Я взял время на размышление… Начал изучать технологию производства майонеза. Сразу скажу — после этого промышленно произведенный майонез я больше не съел ни капли (если только случайно).

Из чего же готовят магазинный майонез?

Выяснилось, что магазинный майонез — это по сути сосредоточение химии и веществ, имеющих отдаленное родство с пищевыми продуктами. Например, в оригинальном продукте для связывания масла используется яичный желток. В магазинном используется яичный порошок, который завозится из США в большущих мешках.

Больше всего вреднющей химии содержится в так называемых «легких» вариантах, потому что комбинация «масло+желток» там заменено на комбинацию «вода + химический загуститель». Легкие майонезы еще и выгоднее производить по этой же причине.

Сами себе представьте процесс изготовления: насыпьте такой, то порошок, потом такой то порошок, потом еще присыпьте чуть-чуть этого порошка… Аппетита такой «рецепт» не вызывает, а реклама продолжает увещевать про «перепелиные» яйца аккуратно отобранные у птиц, который летают на девственных лугах Новой Зеландии… Ну или что-то типа того.

Мой рецепт. на 0,5 л. готового майонеза.

2 сырых куриных желтка ( Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными)

Чайной ложки соли,

Ч.л. горчицы,

½ ч.л. сахара (я люблю сладкий и ложу немного больше),

Ст.л. лимонного сока или немного меньше 1 ст. л уксуса,

250г.подсолнечного рафинированного масла(можно любое: оливковое, смесь подсолнечного с оливковым и т.д.).

Можно делать без горчицы, дальше прочитаешь, там много разных рецептов, я тебе самые интересные и легкие выбрала, дерзай, поделись потом опытом.

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки горячей воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая на мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приготовление майонеза в домашних условиях:

Для смешивания майонеза дома, понадобиться: миксер, тяжёлая ёмкость, полотенце или скатерть. Миксером взбивать удобно и быстро. Поскольку одной рукой Вы будете держать миксер, второй вливать растительное масло, то на стол стоить постелить скатерть или полотенце, чтобы Ваша посуда не скользила по столу. Я использую тяжёлую нержавеющую кастрюлю.

В кастрюлю положить яичные желтки, соль, сахар, горчицу и перец. Взбить всё это с помощью миксера.

Во взбитые желтки добавить капельку растительного масла. И тщательно взбить. Добавить ещё пару капель растительного масла. И опять тщательно взбить. Если у Вас стала образовываться эмульсия из масла и желтка, то всё идет правильно. Начинайте доливать растительное масло тонкой струйкой. Майонез очень быстро взбивается.

Когда дольёте всё растительное масло, добавьте в майонез уксусную(9%) или лимонную кислоту. Ещё раз тщательно взбейте майонез до образования однородной массы. Если майонез получился слишком густой, разбавьте его горячей водой и перемешайте или взбейте. Пришло время попробовать получившийся домашний майонез. Если необходимо добавьте ещё кислоты, соли, сахара или перца.

Если вначале вы налили слишком много масла и майонез расслоился, в отдельной посуде взбейте один желток и понемногу к нему добавляйте неполучившийся майонез а затем и остальное масло и все исправится.

следующий рецепт я не делала, но уж очень просто, поэтому скопировала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: