Основные дефекты растительного масла

Основными дефектами растительных масел являются:

затхлый запах – возникает в масле при использовании некачественного сырья, хранившегося при повышенной влаге и в не проветривающихся помещениях;

прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации – формируется в масле при использовании испорченного сырья, а так же при длительном хранении масла при повышенных температурах;

вкус и запах олифы – в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения, а так же при доступе солнечного света;

неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении;

интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло и протекании гидролиза жира, а так же при чрезмерном охлаждении.

Упаковка, маркировка и хранение

Растительные масла разливают в потребительскую и транспортную тару, розлив ведут в стеклянные и пластиковые бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500, 2000 и 5000г. Допустимые отклонения от массы нетто 1000г и более - ±10г, при фасовке менее 1000г - ± 5г. Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов, гофрированного картона. Так же растительные масла разливают в различную транспортную тару: железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги.

Маркировка производится в соответствии с ГОСТ Р 51074- 97. Маркировка наносится на красочную этикетку с указанием следующей информации: наименование продукта, наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера, наименование страны и места происхождения, масса нетто или объем продукта, товарный знак, состав продукта, пищевая ценность, содержание витаминов, срок годности, обозначение нормативного документа, в соответствии которого изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о сертификации. Дополнительно указывается сорт, марка, дата розлива и налива.

Хранят растительное масло в бутылках в затемненных помещениях при температуре не выше 18ºС. для подсолнечного в бутылках - 4мес., подсолнечное во флягах и бочках, а также соевого дезодорированного - 1,5мес.

Отбор проб и подготовка их к анализу

Отбор проб от партии растительного масла с учетом вида транспортной тары изучите самостоятельно по ГОСТ 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: