ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ОБЩЕИНЖЕНЕРНОЙ ПРАКТИКИ
Для студентов 1 курса специальности
1-36 09 01 «Машины и аппараты пищевой промышленности»
Брест 2012
УДК 664(075.8)
Программа содержит основные положения по организации первой учебной общеинженерной практики студентов специальности 1-36 09 01 «Машины и аппараты пищевой промышленности» на передовых предприятиях пищевой отрасли, требования к отчету по практике и примерный перечень индивидуальных заданий на практику.
Составлена на основании учебной программы «учебной общеинженерной практики». Рег. № УД 749/баз, от 5.07.2012.
Составители:
Добрияник Юрий Алексеевич, старший преподаватель.
Горбунов Виктор Петрович, зав. кафедрой машиноведения, к.т.н.
Рецензент: главный инженер РПУП «БЕЛАЛКО» Павловский В.Ф.
Учреждение образования
© «Брестский государственный технический университет», 2012
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Учебная общеинженерная практика студентов первого курса специальности 1-36 09 01 «Машины и аппараты пищевой промышленности» проводится в соответствии с учебным планом специальности. Она базируется на изучении дисциплины «Введение в специальность». Объектами и сферой профессиональной деятельности студентов являются машины и аппараты пищевой промышленности, технологические линии, их монтаж, ремонт, наладка, эксплуатация, диагностика.
Практика проводится после окончания первого курса обучения в течение 2 недель.
Программа практики устанавливает основные цели и задачи, содержание и методы проведения теоретических и практических занятий и экскурсий на передовых предприятиях пищевой промышленности
Целью практики является ознакомление с организациями предприятий пищевой промышленности, их структурой, ознакомление с производственными процессами и применяемым технологическим оборудованием.
Задачами практики являются изучение структуры предприятия пищевой промышленности; изучение системы материально-технического снабжения; изучение различных видов используемых материалов, основного технологического оборудования и основных технологических операций производства и установить их влияние на формирование качества готовых изделий; изучение мероприятий по ресурсо- и энергосбережению, организации охраны труда и технике безопасности.
В результате прохождения практики студенты должны знать:
– общую структуру предприятия пищевой промышленности, назначение цехов и отделов, их взаимодействие.
– основное технологическое, транспортное и вспомогательное оборудование и основные процессы предприятий пищевых производств;
– организационные и технические мероприятия по экономии материалов и ресурсов;
– мероприятия по охране труда и окружающей среды.
Иметь понятие:
– Ориентироваться в вопросах, касающихся работы технологического оборудования и основных процессов предприятий пищевых производств;