Определение массовой доли влаги в сгущенных продуктах с помощью рефрактометра типа РЛ

Задание для выполнения: При определении массовой доли влаги рефрактометром необходимо всю лактозу, содержащуюся в продукте растворить при нагревании. Для этого пробу продукта в сухой пробирке закрывают пробкой и помещают на 5 мин в кипящую баню, затем на 3–5 минут в проточную воду для охлаждения до комнатной температуры не встряхивая, чтобы не спровоцировать зарождение кристаллов.

Правильность показания рефрактометра проверяют по дистиллированной воде при (20 ± 0,1)ºС. При нанесении на призму 1–2 капель воды показание рефрактометра должно быть равно нулю. При отклонении показаний от нуля шкалу устанавливают на нулевое деление ключом.

Выполнение задания. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и быстро наносят 1–2 капли на сухую чистую поверхность нижней призмы рефрактометра, темперируемого при 20 ± 0,1ºС.

По правой шкале находят процентное содержание сухих веществ, совпадающего с границей раздела темного и светлого полей.

Массовую долю влаги (Вл) в процентах вычисляют по формуле:

Вл = 100 – С, (2.4)

где С – массовая доля сухих веществ (по показанию рефрактометра).

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2 %.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Определение индекса растворимости сухих молочных консервов

Задание для выполнения: определите индекс растворимости сухих молочных консервов (ГОСТ 8764−73).

Выполнение задания. Центрифужную пробирку с делениями по 0,1 мл заполняют восстановленным продуктом до верхней метки 10 мл и добавляют несколько капель краски. Пробирки два раза центрифугируют по 5 мин и отсчитывают объем не растворившегося осадка по градуированной шкале пробирки.

Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка: 0,1 см3 сырого осадка соответствует 1 % нерастворимого осадка сухих продуктов.

Данные физико-химических показателей, полученные в результате проделанной работы необходимо занести в таблицу 2.3.

Таблица 2.3 – Физико-химические показатели образцов

  Физико-химические показатели Молоко сгущенное с сахаром Молоко сгущенное стерилизованное Молоко сухое цельное
ГОСТ 2903-78 Факт ГОСТ 1923-78 Факт ГОСТ 4495-87 Факт
             
Массовая доля жира,%, не менее            
Массовая доля влаги, %, не более            
Продолжение таблицы 2.3
             
Кислотность, оТ            
Кислотность, % молочной кислоты            
Индекс растворимости, мл сырого осадка            

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: