Тема 22 Мясные консервы и полуфабрикаты
Мясные консервы, требования к их качеству
Мясные полуфабрикаты, требования к их качеству
Мясные консервы, требования к их качеству
Мясные консервы - это подготовленные мясные продукты, укупоренные в герметическую тару, подвергнутые тепловой обработке, обладающие большой ценностью и стойкостью при хранении, готовые к употреблению. Сырьем для выработки мясных и мясорастительных консервов являются: мясо (говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица), субпродукты, жиры, различные виды масел, крупы, макаронные изделия (кроме макарон), крахмал, овощи, яйцо куриное и меланж, молоко, казеин натрия, желатин, поваренная соль, фосфаты, сахар, лавровый лист и другие пряности, питьевая вода.
К материалам, используемым для выработки консервов, относятся металлические, стеклянные банки и крышки. Фасуют консервы (по рецептуре) в металлические и стек-лянные банки следующих номеров: 1, 3, 4, 8, 9, 12, 46. Мясо должно быть не ниже II категории (говядина, баранина), а свинина — всех категорий. Выделяют группы консервов по тепловой обработке — стерилизованные и пастеризованные. Консервы из мяса и субпродуктов могут быть стерилизованными и пастеризованными, а консервы из мяса и растительного сырья только стерилизуют. Стерилизуют мясные консервы в автоклавах при температуре 113—120 °С в течение 75—130 мин. Во время стерилизации белки мяса свертываются, коллаген переходит в глютин, из мяса в бульон переходят также часть жира и экстрактивных веществ, разрушается значительная часть витаминов.
|
|
В зависимости от основного сырья консервы подразделяют на мясные, из мяса птицы, из субпродуктов, из колбасных изделий, мясорастительные и салобобовые.
По назначению консервы подразделяют на обеденные, закусочные, диетические и для детского питания.
Мясные консервы вырабатывают из мяса тушеного, отварного, жареного и соленого. Консервы эти используют для приготовления первых и вторых блюд.
Мясо тушеное готовят из сырого мяса, нарезанного кусками по 30 г с добавлением жира, соли, лука, лаврового листа и перца. К этой группе консервов относят Говядину тушеную, Баранину тушеную, Свинину тушеную.
Консервы из отварного мяса готовят из проваренной говядины, свинины и мяса поросят: Говядина отварная в собственном соку, Поросенок в желе, Свинина в белом соусе и Говядина в белом соусе.
Консервы из жареного мяса вырабатывают следующих наименований: Мясо жареное, Гуляш и Тефтели в соусе.
Консервы из соленого мяса вырабатывают в следующем ассортименте: Мясо прессованное (из говядины), Завтрак туриста (из говядины, баранины и свинины).
|
|
Консервы из мяса птицы выпускаются в следующем ассортименте: Курица в собственном соку, Утка в собственном соку, Мясо индейки в собственном соку. Филе куриное в желе, Филе гусиное в желе. Рагу куриное в желе. Рагу гусиное в желе, Мясо цыплят в желе. Паштет куриный, Филе куриное с рисом и др.
Консервы из субпродуктов вырабатываются из говяжьих, бараньих и свиных субпродуктов I категории: Языки в желе, Языки в томатном соусе, Мозги жареные, Почки в томатном соусе, Печень жареная, Рулет из свиных голов, Рубец в томатном соусе, Зельц любительский, паштеты и др.
Консервы из колбасных изделий используют как холодные закуски. К ним относят: колбасный фарш (Любительский, Ветчинно-рубленый, Отдельный, Свиной и Сосисочный), сосиски (в свином жире, томатном соусе или бульоне, с капустой), бекон копченый, заливное из свинины, ветчину.
Мясорастительные консервы вырабатывают из гороха, фасоли, бобов, макаронных изделий, риса (с добавлением 15% мяса, 3% жира).
Салобобовые консервы изготовляют из гороха, фасоли с добавлением шпика или топленого жира, залитых бульоном или томатным соусом.
Консервы мясные для детского и диетического питания — специальные пищевые продукты, предназначенные для питания детей в раннем возрасте и для взрослых. Для детских и диетических консервов используют мясо молодых животных, птицы, субпродукты, не применяют нитриты. Для детей раннего возраста и диетического питания вырабатывают консервы из мяса, субпродуктов крупного рогатого скота — Малыш, Малютка, Язычок; для детей 9—18 мес. — Пюре мясное детское; из мяса цыплят — Крошка, Птенчик, Бутуз. Малыш — гомогенизированные консервы, включающие говядину, масло сливочное, крахмал, лук, соль. В состав консервов Малютка входят мозги говяжьи, в Язычок — язык говяжий, в Крошку, Птенчик и Бутуз — измельченное мясо цыплят, крахмал, бульон куриный. Для детского питания выпускают консервы с биологически активными добавками и высоким содержание белка — Сказка, Детские; с антианемическими продуктами — Гемалад.