Режим резания. Силы резания

ГЛАВАХ. ОБРАБОТКА ЗАГОТОВОК НА ШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКАХ

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ШЛИФОВАНИЯ

Шлифованием называют процесс обработки Заготовок резанием с помощью абразивных кругов. Абразивные зерна рас­положены в круге беспорядочно и удерживаются связующим мате­риалом. При вращательном движении круга в зоне его контакта с заготовкой часть зерен срезает материал в виде очень большого числа тонких стружек (до 100 000 000 в минуту). Шлифовальные круги срезают стружки на очень больших скоростях — от 30 м/с и выше. Процесс резания каждым зерном осуществляется почти мгновенно. Обработанная поверхность представляет собой совокуп­ность микроследов абразивных зерен и имеет малую шероховатость. Часть зерен ориентирована так, что резать не может. Такие зерна производят работу трения по поверхности резания.

Абразивные зерна могут также оказывать на заготовку суще­ственное силовое воздействие. Происходит поверхностное пластиче­ское деформирование материала, искажение его кристаллической решетки. Деформирующая сила вызывает сдвиги одного слоя атомов относительно другого. Вследствие упругопластического деформиро­вания материала обработанная поверхность упрочняется. Но этот эффект оказывается менее ощутимым, чем при обработке металличе­ским инструментом.

Тепловое и силовое воздействие на обработанную поверхность приводит к структурным превращениям, изменениям физико-механи­ческих свойств поверхностных слоев обрабатываемого материала. Так, образуется дефектный поверхностный слой детали. Для умень­шения теплового воздействия процесс шлифования производят при обильной подаче смазочно-охлаждающих жидкостей.

Шлифование применяют для чистовой и отделочной обработки де­талей с высокой точностью. Для заготовок из закаленных сталей шлифование является одним из наиболее распространенных методов формообразования. С развитием малоотходной технологии доля обра­ботки металлическим инструментом будет уменьшаться, а абразив­ным — увеличиваться.

РЕЖИМ РЕЗАНИЯ. СИЛЫ РЕЗАНИЯ

Для формообразования любой поверхности методом шли­фования необходимо вращательное движение круга и относительное перемещение по одной из координатных осей (рис. 6.91). Перемеще­ния вдоль осей могут быть заменены вращательным движением вокруг оси.

Основные элементы режима резания — скорость резания, подача и глубина резания. Для рационального ведения про­цесса шлифования необходимо выбирать их оптимальные зна­чения.

Рис. 6.91. Элементы резания при шлифовании Рис. 6.92. Сила резания при шли­фовании

Скорость резания (м/с) равна окружной скорости точки на пери­ферии шлифовального круга:

где nк — частота вращения круга, об/мин; Dк — наружный диа­метр шлифовального круга, мм.

Подачами являются перемещения заготовки или инструмента вдоль или вокруг координатных осей. Выражения и размерности подач определяются схемами шлифования. Глубина резания t (мм) определяется толщиной слоя материала, срезаемого за один проход.

Оптимальные режимы резания выбирают по справочным данным.

Для расчета элементов шлифовальных станков, конструирования приспособлений для работы на них и оценки точности обработки необходимо знать силы резания. Силу резания Р, возникающую при шлифовании в зоне контакта круга и заготовки, для удобства расчетов разлагают по координатным осям на три составляющие (рис. 6.92): тангенциальную Pz, радиальную Ру и осевую Рx. Со­ставляющую Ру используют в расчетах точности обработки, Рx — необходима для проектирования механизмов подач шлифовальных станков, Рz используют для определения мощности электродвига­теля шлифовального круга.

Силы находят по справочным данным в зависимости от конкрет­ных условий шлифования или по эмпирическим формулам. Для составляющей силы резания Pz (Н)

Коэффициент Срz, и показатели степени а, Ь и с также обусловлены условиями шлифования; .

Радиальная составляющая силы резания

где k — коэффициент (k > 1).

Мощность электродвигателя, приводящего во вращение шлифо­вальный круг, кВт,

мощность электродвигателя, приводящего во вращение заго­товку, кВт,

где h1 h2— соответственно КПД кинематических цепей передачи вращения кругу и заготовке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: