Кальция стеарата кислого 0,015 Сахара молочного до 3,0

Технол схема:

1. приготовление желатиновой массы

набухание желатина

удаление воздуха

2. получение оболочек (формирование капсул)

2.1 желатинирование

2.2 сушка

2.3 снятие с форм

3. наполнение капсул

4. покрытие капсул оболочками(запайка)

5. контроль качества.

- средняя масса.

- определение однородности дозирования.

- определение распадаемости и растворения.

6. упаковка и маркировка

-контроль упаковки

Приготовление желатиновой массы (твердые капсулы с крышечками готовят с предварительным набуханием желатина (предварительно отвешивают измельчённый желатин, воду, глицерин)- желатин в реакторе заливают водой на 1,5-2 ч, затем растворяют при перемешивании в течение часа при Т= 45-75*, добавляют консерванты(метабисульфит калия, бензойная кислота, нипагин, нипазол и др), пластификаторы (сорбит) и др. вспомогательные вещества, перемешивают ещё 30 мин. Отключают обогрев и мешалку, подключают вакуум для удаления из массы пузырьков воздуха. Выдерживают в термостате 50-60* 2,5-3 ч. для стабилизации, контролируют вязкость.

Формирование капсул (методом погружения- в термостатированную ёмкость с желатиновой массой погружают металлические формы- штифы,которые вращаются для равномерного распределения массы и проходят через кондиционированные сушилки. Капсулы подрезают и комплектуют донышки и крышечки

Наполнение и запайка –с помощью специальных дозаторов

Контроль качества-толщина стенок-должна остаться целой при действии 2 кг в течение 1-2 с, средняя масса, однородность дозирования, распадаемость, растварение.

А) Обоснование выбора вспомогательных веществ

Магния карбонат основной- применяют в качестве наполнителя,определяет стабильность, скорость и полноту всасывания, придаёт определённую массу. Кальция стеарат кислый- относят к скользящим веществам, снимает электростатический заряд, чем улучшает сыпучесть порошка, обеспечивает точность дозирования..Сахар- связывающее вещество.

Б) Обоснование выбора типа капсул

Используют твердые капсулы с крышечками т.к. они предназначены для дозированных сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ, а мягкие используют для капсулирования жидких и пастообразных ЛВ.

В) Аппаратурная схема производства

Приготовление желатиновой массы- используют чугунно-эмалированный реактор с паровой рубашкой, якорной мешалкой, автоматическим регулятором температуры, воздушным краном и подводкой вакуума.

Твёрдые капсулы получают на полуавтомате фирмы *colton* - сосуд из желатиновой массы в термостатируемом кожухе, погружающий механизм со штифами, сушильная установка, автоматический узел подрезания (ротационный нож), снятия и комплектования капсул.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: