Составьте технологическую схему производства настойки пиона одним из классических методов экстрагирования (мацерация, перколяция)

Технол схема:

Подготовка экстрагента

расчет необходимого количества экстрагента

проверка концентрации исходного этанола

приготовление экстаргента и проверка его концентрации

подготовка растительного сырья

расчет количества сырья

замачивание растительного сырья в экстрагенте

загрузка перколятора

настаивание

перколяция

рекуперация этанола

очистка настойки

стандартизация

упаковка и фасовка

Экстрагирование.

Дробной мацерацией: общее кол-во экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье в 1-й части экстрагента, затем во2-й, 3-й и 4-й, каждый раз сливая вытяжки (время настаивания – в зависимости от свойств растит.материала). Используют один перколятор. Все сливы объединяют.

Перколяцией: 1) намачивание сырья – в мацерационном баке половинным/равным кол-вом эксрагента по отношению к массе сырья, 4-5 ч без перемешивания. 2) настаивание – сырье плотно укладывают в перколятор, на сырье – слой марли и груз. Открывают кран перколятора, подают экстрагент (сверху/снизу) непрерывным потоком до вытекания его из крана, кран закрывают, экстрагент добавляют до «зеркала». Выдерживают 24-48ч. 3) перколяция – у перколятора открывают кран, а на сырье непрерывно с постоянной скоростью подают эксрагент (скорость подачи эксрагента должна быть=скорости вытекания извлечения). Вытяжку получают за один прием.

Рекуперация этанола из отработанного сырья: вытеснением водой (промывание сырья в том же перколяторе 3-х, 5-ти-кратным кол-вом воды) или перегонкой с водяным паром (прибор состоит из парообразователя, колбы с сырьем на водяной бане, конденсатора и сборника). Содержание спирта (ГФ XI) – по температуре кипения. Прибор состоит из сосуда для кипения, трубки с боковым отростком, холодильника и ртутного термометра. Показания термометра снимают через 5 мин.после начала кипения, когда температура становится постоянной и % спирта определяют по таблице..

А) Выбор метода экстрагирования определяется эффективностью производства готового продукта и зависит от свойств экстрагента, структуры и свойств растительного сырья.

Б) Очистка: отстаивание в течении нескольких суток при Т не выше 8С и последующее фильтрование. Представляют цилиндрическую емкость с перфорированной перегородкой в нижней части (с укрепленным на ней фильтрующим материалом), на которую подается взвесь под давлением сверху с помощью сжатого воздуха или инертного газа. Для подачи жидкости на фильтр используется монтежу – вертикальный резервуар из химич.стойкого материала, в который заливается раствор самотеком или с помощью вакуума, а затем продавливается сжатым воздухом

Стандартизация: содержание действующих веществ, концентрация этанола или плотность, сухой остаток, тяж.Ме.

В) Аппаратурная схема производства настоек.

ТС-1 Подготовительная

- мерные цилиндры

- мерник-смеситель

- траворезки

- весы и разновесы

- стеклянные спиртомеры

- таблицы для определения концентрации спирта

- термометр

ТС-2 Экстрагирование сырья

- перколятор

- баки для готовой настойки

ТС-3 Стандартизация

- отстойник

- фильтр(друк-фильтр)

- мерник

- прибор для количественного определения этанола

ТС-4 Рекуперация

- методом перегонки с водяным паром

ТС-5 Упаковка и маркировка

- прибор для фасовки настойки во флаконы темного стекла с пластмассовой пробкой, навинчивающимися колпачками, для наклейки этикетки и упаковки в картонную коробку с листом-вкладышем.

3. Сколько кг спирта 40% можно получить из 100 л 96,2%, отмеренного при 20 С?

V абс спирта=V смеси*М(Т5)=100*0,962=96,2%

экстраполяцию для М(Т5) не проводим,т.к. 20С

№20. 1. Составьте технологическую схему производства капсулированного препарата на примере препарата «Рифампицин» следующего состава:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: