Технологическая схема получения линимента нафталанской нефти
1.Подготовка исходных материалов-1составление рабочей прописи,отвешивание эмульгатора №1,масляную фазу(нафталанскую нефть),отмеривают дистиллированную воду 2смешение эмульгатора с водой при нагревании в смесителе с паровой рубашкой или электрическим нагревом., до образования однородной смеси.Т не выше 80*)
2.Приготовление линимента –смесь эмульгатора с водой охлаждают до 43-45 *и при непрерывном перемешивании тонкой струёй добавляют масляную фазу(используется реактор с турбинной мешалкой. Возможно использование ультразвука. Эмульгируют до образования однородной сметанообразной массы.
3.Стандартизация- кол.опред.,ph потенциомеирически, механические включения, степень дисперсности(микроскоп), агрегативная устойчивость(термостабильность-в термостате, затем замораживают и отстаивают)- не д.б. расслоения
4.Фасовка, упаковка,хранение.
А)Обоснование выбора вспомогательного вещества-используют эмульгатор№1,который повышает устойчивость эмульсии, относится к синтетическим вспомогательным веществам, доступен.
Б)Обоснование возможности использования ультразвука
С введением стабилизатора эффективность эмульгирующего действия ультразвука резко возрастает(уменьшается коагуляция), повышается степень дисперсности.
В) Аппаратурная схема производства:
-весы, мерная посуда
- смеситель с паровой рубашкой или электрическим нагревом,
реактор с турбинной мешалкой-для механического диспергирования(получают более стойкие эмульсии, создавая турбулентное движение жидкости, чем пропеллерные- круговое и осевое движение используют для маловязких систем.),возможно использование ультразвука,что повышает устойчивость при хранении,обладает бактерицидным действием,получается стерильная эмульсия.
-упаковочный аппарат
Стеклянный спиртометр, опущенный в спирто-водную смесь при температуре 25 С, опустился до деления 80. Установить концентрацию по объему и массе. Сколько л безводного этанола при 20 С содержится в 300 л полученной смеси, замеренной при температуре 23 С?
Конц по V (табл №3)=78,48%
Конц по м=0,78297/0,86348*78,48=71.1626%м
78% - 0,8648
79% - 0,86204
1% - 0,00276
0,48% - х х=0,00132
78,48% - 0,86348
V безв спирта=V смеси*М (Т5)=300*0,7824=234,72
78% - 0,7776
79% - 0,7876
1% - 0,01
0,48% - Х Х=0,0048
78,48% - 0,7824
№29. 1. Составьте технологическую схему получения раствора кофеина-бензоата натрия для инъекций 10%.
А) Технологич.схема.
1)Подготовка ампул к наполнению.
А. вскрытие ампул (резка капилляров)
Б. Мойка:
- наружная: водой (Т 50-60С) под давлением с помощью душа.
- внутренней поверхности. УЗ мойка.
2) Сушка и стерилизация.
Эти операции совмещают: ампулы выдерживают в сухожаровом стерилизаторе при 180С 60 мин.
3)Анализ ампульного стекла.
- хим.и термич.стойкость:
- наличие остаточных напряжений в стекле:
4) Приготовление раствора для инъекций.
- составление рабочей прописи для получения заданного объема – на основе прописи ГФ.
- подготовка растворителя (свежеперегнанная вода д/инъекций)
- подготовка ЛВ (кофеин-бензоат натрия «сорт для инъекций»)
- получение раствора.
5) Проверка концентрации и рН раствора.
6) Фильтрование.
вакуум-фильтр «грибок
7)Наполнение ампул раствором.
Вакуумным способом.
8) Запайка ампул – способом закатки.
9) Контроль качества запайки:
10) Стерилизация ампул с раствором:
Через мембранные фильтры
11) Проверка целостности:
12) Контроль качества:
13) Упаковка, маркировка.
Раствор кофеина-бензоата натрия 10% для инъекций (ГФ Х)
Кофеина-бензоата натрия – 100 г
Раствора едкого натра 0,1н - 4 мл
Воды д/инъекций до 1 л.
Б) шприцевой (крупноемкие ампулы), вакуумный (турбовакуумный), ультразвуковой, пароконденсационный, термический. УЗ способ применяют, когда необходимо удалить прочно удерживаемые загрязнения (главным образом частицы стекла с внутренней и наружной поверхностей ампул). При мойке этим способом происходит отбраковка ампул с микротрещинами и др.дефектами, которые под действием УЗ-поля разрушаются. УЗ-колебания также обладают бактерицидным действие
2. Предложите и обоснуйте технологическую схему производства таблеток «Апилак» массой 0,3 г следующего состава:






