Составьте технологическую схему производства горчичников

1стадия. Подготовка ЛВ и ВВ.

1 операция. Обезжиривание семян.

Семена горчицы отвешивают (весы), после удаления оболочек измельчают (возможно на валковых дробилках путем раздавливания – один валок укреплен в неподвижном подшинике другой в подвижном, т.о. регулируется зазор) и методом холодного прессования отжимают на гидравлическом прессе жирное масло (снижает стабильность при хранении, затормаживает расщепление гликозидов, ухудшая терапевтический эффект). Остаток жирного масла удаляют экстрагированием жмыха обезжиренным хлороформом (четыреххлористым углеродом, бензином) в циркуляционном аппарате Сокслета.

2 операция. Приготовление каучукового клея.

2.1. каучук (не раздражает кожу, индифферентен, обладает большой упругостью, воздухо и влагонепроницаемостью) разминают на вальцах, режут на куски, растворяют в нефразе, выдерживают 20 часов.

2.2. в раствор, находящийся в реакторе-смесителе (например с якорной, лопастной и турбинной мешалками) вносят раствор канифоли (для липкости), стабилизаторы (акидоль-1 в бензине - для предохранения от «старения» и потери эластичности).

2.3. перемешивают до однородной вязкой массы. Вязкость регулируется количеством бензина который будет испаряться в процессе сушки.

2стадия. Приготовление горчичной пластырной массы.

Из 2% каучукового клея и порошка горчицы 1:1 готовят суспензию путем перемешивания (за счет турбинной мешалки реактора).

3стадия. Получение горчичников.

Горчичную массу переносят в бункер клеепромазочной машины.

Бумагу наматывают на валик (2); конец протягивают через верхнюю сушильную камеру с нагреваемыми паром полыми плитами (1), возвращают обратно через нижнюю камеру охлаждения и закрепляют на приемном валике (3). На заправленную бумагу опускают нож (5), устанавливая зазор 0,3-0,5мм. На бумагу перед ножом наносят горчичную массу из бункера; при движении бумаги нож равномерно распределяет массу по всей ширине. Скорость движения 7,5-8,5м/мин. При прохождении над нагретой плитой бензин испаряется, пары его отсасываются через трубу (6) и подаются на рекуперацию.

4стадия. Высушенную бумажную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75*76*90см, которые охлаждают 24ч.

5стадия. Фасовка.

Разрезают на более мелкие и фасуют по 10шт, нанося маркировку (возможно на упаковочно-маркировочной линии).

Оценка качества.

1.по содержанию аллилизотиоцианата (н.м. 0,0119г на100кв.см)

2.смоченный 5-10сек. Горчичник должен вызывать покраснение и жжение не позже чем через 5мин.

A) Составьте описание, характеристику препарата.

Горчичники – разновидность каучуковых пластырей. С одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55мм.

Порошок получают из семян черной и сарепской горчицы, которые содержат гликозид сингирин, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат, горчичное э/м (аллилизотиоцианат), которое вызывает раздражение и гиперемию кожи.

Б) Обоснуйте композиционный состав вспомогательных веществ.

B)

3. Спиртозавод отпустил 860 л безводного этанола в виде раствора крепостью 90%. Какой вес имеет отпущенный этанол? Какой объем он занимает при температуре 26 С?

Vбезв=V26 р-ра*Мт5; Vр-ра=Vбезв/Мт5 =860\.........=

V20 безв=М20 р-ра*Мт6; Мр-ра=Vбезв/Мт6=860:……..= кг.

Мт5, Мт6 см. табл. ГОСТ табл.5

№33. 1. Составьте технологическую схему производства аэрозольного препарата («Ингалипт») следующего состава: стрептоцид 0,75, норсульфазол 0,75, тимол 0,015, масло эвкалипта 0,015, масло мяты 0,015, этанол 1,8, сахар 1,5, глицерин 2,1, твин-80 0,9, вода до 30,0, азот газообразный 0,3-0,42.

Схема произодства:

1)Приготовление концентрата. Проводится в реакторе. ЛВ растворяют или диспергируют в растворителях (этанол, глицерин, масла растительные) с применением вспомогательных веществ (твин-80)- для придания агрегативной устойчивости. Готовый концентрат – в сборники, откуда он подается на автомат.линию заполнения баллонов.

2)Приготовление пропелента: обеспечение рабочего давления, под которым азот подается в аэрозольные баллон. Транспортировка пропеллентов осуществляется с помощью насоса или под давлением, создаваемым газом.

3)Наполнение аэрозольных баллонов: т.к. пропеллен – сжатый газ, то наполнение проводят только под давлением. Газ вводят в кол-ве 50-85%, обеспечивая необходимое внутреннее давление (контроль по манометру). В баллон дозируют концентрат, удаляют из него воздух (вводят инертный газ или вакуумируют), герметизируют клапаном и через него по трубопроводу под давлением вводят пропеллент.

Критерии выбора типа аэрозольного баллона: вместимость, материал (не должен взаимодействовать с содержимым; должен обладать высокой хим.и термич.стойкостью). В нашей стране выпускают стеклянн.баллоны (НС-1,НС-3) вместим. 15-80 мл. Клапан выбирают в зависимости от пропеллента: при использовании азота требуется специальное распылительное устройство, осуществляющее механич.дробление струи распыляемой жидкости, т.к. азот не взаимодействует с растворителями и водой.

4)Оценка качества аэрозол.упаковки. Проверяют на прочность (должна выдерживать давление, в 1,5-2,5 р.превышающее рабочее давление при Т 45+/-5); герметичность (погружают в ванну с водой при Т 45-50 на 20-25 мин – не должны выделяться пузырьки газа); масса нетто- контрольным взвешиванием; проверка на горючесть распылительной смеси; качеств. и колич. содержание компонентов. Регламентируется макс.объем заполнения концентратом и пропеллентом.

Б) Конструкция баллона

Упаковка состоит из баллона (3), герметически закрытого клапаном, сифонной трубки (4), клапанно-распылительного устройства (1), (2) и содержимого баллона (5), (6), в который погружена сифонная трубка, предназначенная для подачи раствора, эмульсии или суспензии лекарственного вещества и пропеллента' к отверстию в штоке клапана для распыления. Над слоем жидкой фазы в равновесном состоянии с ней находится слой насыщенного пара пропеллента (сжатого или сжиженного газа), с помощью которого осуществляется выдача содержимого и диспергирование его в воздухе.

В) Аппаратурная схема:

1.Баллоны на ленту транспортера

2.Моечная машина (мойка, ополаскивание, обработака паром, сушка)

3.Стол-накопитель (для выравнивания производительности)

4.Автомат для продувки стерильным воздухом

5.Автоматическое дозирующее устройство (наполнение концентратом, удаление воздуха)

6.Автомат крепления клапана (герметизация)

7.Дозатор (впрыск пропеллента)

8.Анализатор(водяная ванна) (Контроль качества наполнения, давления)

9.Сушильный туннель

10.Контрольные весы (отбраковка)

11.Манометр (контроль давления газа) отбраковка.

12.Автомат, насаживающий распылитель.

13.Упаковочная машина.

2. Составьте технологическую схему получения жидкого экстракта методом противоточной экстракции.

Технологическая схема. (например получить Хл)

1 стадия. Подготовительная.

1 операция. подготовка экстрагента:

1.1. расчет экстрагента: 1:1, значит Х+Х *Кпоглощения этанола

1.2. расчет крепкого спирта, отмеривание

1.3. доведение крепкого спирта до рассчитанного объема экстрагента

1.4. проверка концентрации (например ареометром)

2 операция. подготовка сырья (1:1) отвешивают (весы) Хкг измельченного сырья,

2 стадия. Экстракция.

2.1. в батарее из 5-15 экстракторов (для крупного производства), связанных между собой с помощью штуцеров и трубопроводов.

Сырье загружают равными частями. Чистый экстрагент непрерывно подается на сырье в 1 экстрактор. В момент получения готового продукта из последнего экстрактора 1-ый отключают и загружают запасной. Чистый экстрагент подается на сырье во 2 экстрактор, готовый продукт получают из запасного и т.д. Т.о. готовый продукт получают с наименее истощенного сырья. Во всей батарее поддерживается значительная разность концентраций. Метод позволяет истощить сырье максимально. Число экстракторов и скорость экстрагента рассчитаны т.о., чтобы при получении готовой вытяжки из последнего экстрактора происходило полное истощение сырья в 1.

2.2.в экстракторах непрерывного действия.

2.2.1. дисковый (две трубы под углом 30 градусов, внутри трос с перфорированными дисками)

экстрагент через правый патрубок, слева из питателя подается сырье. Готовый продукт через 2-3ч (за 1 оборот троса) вытекает из патрубка под питателем.

2.2.2. пружинно-лопастной экстрактор -корпус разделен на секции, в каждой барабан с 2мя дугообразными пружинными лопастями, которые погружают сырье в экстрагент, отжимают и передают в следующую секцию; под дном расположен обогреватель и экстрагирование можно проводить в широком диапазоне температур).

2.2.3.шнековый вертикальный экстрактор в корпусе 2 вертикальных и 1 горизонтальный шнеки, которые передвигают сырье.

3стадия. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

Перегонка с водяным паром (в перколятор с паровой рубашкой прогревается поступлением пара в рубашку; через барботер подается острый пар который проходит через всю толщу сырья и увлекает этанол, который проходя через поверхностный конденсатор (трубчатый или змеевиковый стр.56) превращается в дистиллят и попадает в сборник).

4 стадия. Очистка.

а) отстаивание (Т=8гр)

б) фильтрование(через пресс-фильтр)

5стадия. Стандартизация

а) по содержанию действующих веществ (производных антрацена н.м. 1,2%)

б) этанола (путем отгонки) (н.м.54%)

в) тМе (нб 0,001%)

г) сухому остатку

6 стадия. Упаковка, укупорка, маркировка.

А) Дайте сравнительную характеристику методов экстрагирования при получении

жидкого экстракта.

Метод определяется эффективностью производства готового продукта и зависит от свойств экстрагента и растительного материала, а также структуры последнего

Б) Составьте аппаратурную схему производства.

См. выше

Ситуационная расчетная задача. Какой объем занимает 290 кг водно-спиртового раствора при 20 С, если он содержит 110 кг безводного спирта? Чему равна концентрация этого спирта в процентах по объему?

Vc(по объему) = (110*100%)\290=37,9%

Vc à Vm 1 тб

m= Vабс\M№6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: