Виртуальный сорт яблок

В 21-м веке селекция, как наука, сделала значительный шаг вперёд. Появление новых теорий, различные исследования, появление мощной вычислительной техники облегчило жизнь селекционерам. Стало проще составлять модели, вычислять вероятность появления потомства с нужным генотипом. Теперь стало возможным создавать виртуальные сорта и породы с помощью компьютерного моделирования, т.е. делать свойства организма почти «на заказ».

Так, например, в августе ученым впервые удалось составить код ДНК яблок «Голден». Это позволит в будущем создавать новые сорта яблок, которые будут более устойчивы к заболеваниям. 86 ученых из 20 разных исследовательских институтов и университетов работали над этим проектом в течение двух лет. Генетики опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Nature Genetics.

Также генетики обнаружили, что чрезвычайная длина ДНК яблока объясняется тем, что во время его эволюции случайно произошло дублирование его гена. Устойчивость яблок к морозам, засухам и болезням объясняется большим числом их генов.

Вот и мы решили предложить своё «виртуальное яблоко». Некоторые из его свойств уже реализованы, некоторые «уже на подходе», а мы предлагаем совместить их вместе в необычной комбинации.

Итак, наш сорт яблок должен быть:

Морозоустойчивый

Высокоурожайный

Устойчивый к различным заболеваниям

Не окисляющийся на воздухе

Красный снаружи и красный внутри

Выводы

«Предком» современных яблок считаются дикие яблоки Malus sieversii, которые росли в горах на юге Казахстана. Сейчас существует более 7500 сортов яблок (однако лишь небольшая их часть используется в пищу). Это разнообразие объясняется тем, что:

«Около 50–65 миллионов лет назад яблоня отделилась от своего общего предка с клубникой и начала собственную эволюцию, – отметила одна из руководителей исследований Сью Гардинер.- Именно на данный период приходятся потрясения, которые привели к полному исчезновению многочисленных видов растений и животных, в частности, динозавров». В этих условиях, по словам Гардинер, яблоня боролась за выживание особым путем – дублированием своих генов. То есть с 7-9 хромосом, как у других представителей розоцветных, например, груши, персика, или клубники, до 17-19. Это позволило растению сохраниться во время резких климатических изменений и, путём эволюции, увеличить количество видов и сортов.

С развитием генетики и селекции, ученые более плотно взялись за выведение сортов с ценными для практического использования признаками и свойствами, таких как:

1. Высокая урожайность

2. Высокое качество вкуса, внешнего вида

3. Содержание витаминов и питательных веществ

4. Необходимые физиологические свойства

Несмотря на то, что современная селекция практически достигла своего потолка, профессор Риккардо Веласко из итальянского исследовательского Фонда Эдмунда Маха, возглавлявший работы с исследованием генома яблока говорит, что благодаря прорыву в исследовании открываются «огромные перспективы для прикладного использования полученных знаний». «Этот прорыв позволит создавать яблоки с высокими стандартами качества и новыми необходимыми свойствами»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: