Кислотностью жира, или кислотным числом, называется число миллиграммов едкого калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
Материалы и реактивы: спирт, нейтрализованный по фенолфталеину, раствор КОН (0,1 моль/дм3), 0,1%-ный раствор фенолфталеина.
Оборудование: колбы ёмкостью 50 см3, пипетки, бюретки.
Порядок проведения работы: к 1 г растительного масла добавляют 5 см3 спирта, нейтрализованного по фенолфталеину, тщательно перемешивают для максимального растворения свободных жирных кислот и титруют раствором КОН до появления не исчезающей после взбалтывании розовой окраски (окраска не должна исчезать в течение 0,5…1 мин).
Количество КОH, мг, или кислотное число (КЧ), которое пошло на титрование свободных жирных кислот в 1 г жира, рассчитывают по формуле
,
где А – объём раствора КОН (0,1 моль/дм3), израсходованного на титрование исследуемой пробы;
ƒ – коэффициент поправки на титр раствора КОН (0,1 моль/дм3);
Q – количество КОН (5,61 мг), эквивалентное 1 см3 раствора КОН (0,1 моль/дм3);
a – навеска исследуемого жира, г.