Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор обеспечивает различение вкуса веществ, попадающих в полость рта. Основные вкусовые ощущения: кислое, соленое, горькое, сладкое. Эти четыре ощущения считают первичными, все остальные обусловлены их сочетаниями [50].

Дифференциальная чувствительностьк интенсивностивкусового воздействия имеет среднее значение К = 0,2 для всех вкусовых ощущений при средних интенсивностях раздражителей.

Приведенные выше характеристики анализаторов определены в условиях, когда каждый анализатор рассматривался изолированно, вне связи с другими системами и функциями организма. В действительности все анализаторы объединены и взаимосвязаны, поэтому поступление сигнала или изменение функционального состояния человека под влиянием внешних факторов приводит к изменению характеристик и других анализаторов.

Лекция 2. СОГЛАСОВАНИЕ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК-МАШИНА-СРЕДА»

Требования к человеку и машине

Эффективность и устойчивость работы СЧМ зависит от многих составляющих и в первую очередь от того, как распределены и согласованы функции между человеком и машиной.

Принципы согласования системы “человек-машина” построены на основе инженерно-психологических требований к СЧМ. Эти требования, определяемые характеристиками человека-оператора и машины, учитываются в процессе проектирования, производства и эксплуатации СЧМ и предъявляются к различным ее элементам и системе в целом.

Учет инженерно – психологических требований необходим для обеспечения рационального распределения функций в СЧМ: организации рабочего места; соответствия технических средств возможностям человека по приему и переработке информации и осуществлению управляющих воздействий, оптимальных для работоспособности человека.

Согласование СЧМ начинается с требований и ограничений, которые накладывают характеристики человека-оператора на систему в целом. Задачей согласования СЧМ является подгонка параметров машины под ограниченные возможности человека.




double arrow
Сейчас читают про: