double arrow

Конференции и собрания судей


Конференции и собрания судей являются первичным органом самоуправления судей.

Конференция судей общих судов созывается по терри­ториальному признаку, а хозяйственных судов - по функцио­нальному признаку.

Конференции судей проводятся судьями областных (Минского городского) судов и районных (городских) судов. Собрания судей созываются в Конституционном Суде, Верхов­ном Суде, Высшем Хозяйственном Суде и военных судах.

Конференции (собрания) судей созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год по решению квалификационных коллегий судей.

В работе конференций (собраний) судей вправе принимать участие представители Республиканского совета судей, судей вышестоящих судов, Министр юстиции, другие представители Министерства юстиции и его органов, а также представители иных государственных органов, учреждений, общественных объединений.

Конференция (собрание) судей вправе: обсуждать вопросы судебной практики и вносить субъектам, обладающим правом законодательной инициативы, предложения по совершенствованию законодательства; проводить общественную экспертизу проектов законов и иных нормативно-правовых актов, касающихся судебной деятельности и статуса судей; рассматривать вопросы кадрового и организационного обеспечения деятельности судов; представлять интересы судей в государственных органах и общественных объединениях; избирать соответствующие квалификационные коллегии судей; избирать председателя квалификационной коллегии судей и его заместителя; заслушивать отчет председателя квалификационной коллегии судей; представлять кандидатуры в состав Республиканского совета судей; обеспечивать исполнение поручений Республиканского совета судей и т.д.




Решения конференции (собрания) судей являются обяза­тельными для исполнения судьями, входящими в состав данной конференции (собрания).

Контроль за исполнением решений конференции (собрания) осуществляется соответствующими квалификационными коллегиями судей.








Сейчас читают про: