double arrow

Квалификационные коллегии судей


Квалификационные коллегии судей являются одним из видов органов самоуправления судей. Они предназначены для совершенствования работы по подбору кандидатов на должно­сти судей, их аттестации и повышении квалификации. Предпо­лагается, что их деятельность необходима в целях поддержания высоких профессиональных и моральных стандартов среди су­дей, усиления гарантий их независимости и высокого престижа судебного труда. Их деятельность осуществляется на основе Положения о квалификационных коллегиях судей судов Рес­публики Беларусь, утвержденного Указом Президента Респуб­лики Беларусь 4 декабря 1997г.

В соответствии с этим Положением созданы следующие квалификационные коллегии:

1) квалификационная коллегия судей Верховного Суда, избираемая на Пленуме Верховного Суда из числа судей Вер­ховного Суда;

2) квалификационная коллегия судей областных (Мин­ского городского), районных (городских) судов, состав которой избирается на конференциях судей соответствующих судов из числа судей этих судов;

3) квалификационная коллегия судей хозяйственных судов, избираемая на Пленуме Высшего Хозяйственного Суда из числа судей хозяйственных судов;




4) квалификационная коллегия судей Белорусского во­енного суда и межгарнизонных военных судов.

Что касается количественного состава квалификацион­ных коллегий судей, нормы представительства в них судей ни­жестоящих судов, а также порядка голосования, то это опреде­ляется пленумами судов и конференциями судей по согласова­нию с Министерством юстиции. В состав квалификационных коллегий судей с правом решающего голоса включаются пред­ставители соответствующих органов юстиции, в порядке опре­деленном Президентом Республики Беларусь (п. 3).

Квалификационные коллегии судей формируются сро­ком на три года и отчитываются не реже одного раза в год, а также по окончании своих полномочий перед органами их из­бравшими.

Председатель квалификационной коллегии судей и его заместитель избираются на соответствующем пленуме судов и конференции судей при избрании квалификационной коллегии.

Компетенция квалификационных коллегий судей об­ширна. Но главное их предназначение в том, чтобы принимать участие в формировании судейского корпуса. Они утверждают персональный состав экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на долж­ность судьи; рассматривают заявления лиц, претендующих на должность судьи, и, с учетом сданного ими экзамена, дают за­ключение о рекомендации их на должность судьи или отказе в этом. В дальнейшем в их обязанности входит периодически проводить в отношении судей квалификационную аттестацию и принимать решение о возможности присвоения им Президентом Республики Беларусь квалификационных классов. Кроме того, они путем направления своих заключений председателю соот­ветствующего суда участвуют в решении вопроса о том, кого назначить на должность председателя или заместителя предсе­дателя суда (за исключением Председателя Верховного Суда и Председателя Высшего Хозяйственного Суда), а также освобо­ждения от этих должностей, приостановлением полномочий судьи, признанием его находящимся в отставке. В соответствии с п. 9 Положения о квалификационных коллегиях судей, соот­ветствующие квалификационные коллегии судей дают заклю­чения по вопросам представления судей к государственным на­градам и присвоении им почетных званий Республики Бела­русь. Если возникает необходимость привлечь судью к юриди­ческой ответственности, то квалификационная коллегия судей рассматривает вопросы о дисциплинарной ответственности су­дей, а также дает заключения по вопросам, связанным с возбу­ждением в отношении судьи уголовного дела, привлечением его к уголовной ответственности.



Порядок рассмотрения вопросов, вынесенных на заседа­ние квалификационной коллегии судей, определяется председа­тельствующим по согласованию с другими членами коллегии.

Квалификационная коллегия судей дает заключение или принимает решение большинством голосов участвующих в за­седании членов коллегии. Голосование проводится в отсутствие судьи, в отношении которого рассматривается вопрос, а также приглашенных и иных лиц, или мотивированное решение ква­лификационной коллегии судей излагается в письменной фор­ме, подписывается председательствующим и всеми членами коллегии, принимавшими участие в голосовании. Член квали­фикационной коллегии судей в случае несогласия с заключени­ем или решением, предлагаемым большинством членов коллегии, излагает в письменной форме свое особое мнение. Соглас­но п. 20 Положения о квалификационных коллегиях судей, ква­лификационная коллегия может пересмотреть свое заключение или решение.



Заключения и решения квалификационной коллегии су­дей по вопросам назначения на должность судьи, председателя, заместителя председателя суда, представления судьи к государ­ственной награде или присвоения почетного звания, а также присвоения квалификационного класса обжалованию не подле­жит.

Решения и заключения квалификационной коллегии су­дей областей (г. Минска) и военных судов по другим вопросам могут быть обжалованы в квалификационную коллегию судей Верховного Суда, решение которой является окончательным.







Сейчас читают про: