double arrow

Специализированная прокуратура


Систему органов специализированной прокуратуры в Республике Беларусь образуют: транспортная прокуратура; во­енная прокуратура; прокуратура по надзору за исправительны­ми учреждениями.

Транспортная прокуратураявляется специализирован­ной прокуратурой и осуществляет надзор за точным и единооб­разным исполнением законов на железнодорожном, речном и воздушном транспорте. Транспортные прокуроры ведут работу на транспорте по тем же направлениям и отраслям, что и терри­ториальные прокуратуры.

В систему транспортной прокуратуры входит: 1) Белорусская транспортная прокуратура; 2)транспортные прокуратуры областей и г. Минска; 3) транспортные прокурату­ры на правах районной прокуратуры.

Генеральный прокурор Республики Беларусь своим при­казом от 18 ноября 1997 г. установил следующую структуру аппарата Белорусской транспортной прокуратуры: 1) Белорусский транспортный прокурор, его первый замести­тель и заместитель; 2) следственное управление в составе отде­ла по важнейшим делам, отдела по надзору за следствием в ор­ганах прокуратуры, внутренних дел, дознанием и оперативно-розыскной деятельности; 3) отдел организации работы и мето­дики прокурорского надзора; 4) отдел по надзору за исполнени­ем таможенного и налогового законодательства; 5) отдел по надзору за соответствием закону судебных решений по уголов­ным делам; 6) отдел по надзору за соответствием закону судеб­ных решений по гражданским делам; 7) отдел по надзору за ис­полнением законов о несовершеннолетних; 8) группа общего надзора; 9) помощники Белорусского транспортного прокурор; 10) финансово-хозяйственный отдел; 11) канцелярия.




Аппарат транспортных прокуратур областей и г. Минска имеет следующую структуру: 1) прокурор транспортной прокуратуры областей (г. Минска), его первый заместитель и замес­титель; 2) следственное управление в составе отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией; отдела по важ­нейшим делам; отдела по надзору за следствием в органах про­куратуры; отдела по надзору за следствием в органах внутрен­них дел; отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью; 3) отдел общего надзора; 4) отдел (группы) организации работы и методики прокурорского надзо­ра (в транспортной прокуратуре г. Минска - отдел организаци­онно-кадровой работы); 5) отдел по надзору за исполнением таможенного и налогового законодательства; 6) отдел по надзо­ру за соответствием закону судебных решений по уголовным делам; 7) отдел по надзору за соответствием закону судебных решений по гражданским делам; 8) отдел по надзору за испол­нением законов о несовершеннолетних; 9) группа по надзору за исполнением законов о государственной безопасности (в транс­портной прокуратуре г. Минска такой группы нет); 10) старшие помощники прокурора области: по кадрам; по работе с законо­дательством и связями с прессой; по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; 11) финансово-хозяйственный отдел; 12) канцелярия.



Военная прокуратураоснована и действует на тех же принципах, что и территориальная прокуратура.

Задача военной прокуратуры - укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах; охрана от всяких посяга­тельств на безопасность Республики Беларусь, боеспособность и боеготовность ее Вооруженных Сил; способствовать соблю­дению военной дисциплины и установлению порядка несения воинской службы, прав и свобод военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Вооруженных Сил Республики Бе­ларусь и других граждан; прав и законных интересов воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений предприятий и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Военная прокуратура осуществляет свои задачи по сле­дующим основным направлениям: надзор за исполнением зако­нов, воинских уставов и других актов воинского законодатель­ства всеми органами военного управления, воинскими частями, учреждениями, командирами (начальниками) и другими долж­ностными лицами Вооруженных Сил.

Военная прокуратура состоит из следующих звеньев 1) Белорусская военная прокуратура; 2) межгарнизонная воен­ная прокуратура; военная прокуратура воинской части; военная прокуратура пограничных войск. ^



Структура аппарата межгарнизонной военной прокура­туры и прокуратуры военной части состоит из военного проку­рора, заместителей военного прокурора.

Указом Президента Республики Беларусь «Об образова­нии военной прокуратуры по надзору за законностью на Госу­дарственной границе и в пограничных войсках Республики Бе­ларусь», изданного 12 января 1998г., на правах межгарнизон­ной военной прокуратуры образована военная прокуратура по надзору за законностью на Государственной границе и в пограничных войсках Республики Беларусь. Она подчинена Белорус­ской военной прокуратуре. Указом Президента Республики Бе­ларусь от 20 мая 1998г. определена численность сотрудников данной прокуратуры.

Прокуратура по надзору за исправительными учрежде­ниямидействует в двух городах (г. Могилеве и г. Орша). Она имеет статус прокуратуры района (города) и организационно подчинена прокурору области. Ее структуру образуют: проку­рор, заместитель прокурора, помощник прокурора, следователь. В задачи прокуратуры входит осуществлять надзор за соблюде­нием законодательства в исправительных учреждениях.







Сейчас читают про: